Топ-100

Портрет ведущего трабл-шутера России

0

На сегодняшний день эта профессия пока еще относится к малоизвестным “широкой публике”. Но с ней хорошо знакомы в сферах бизнеса и политики, представители которых и являются основными клиентами трабл-шутеров. И в этой специальности, как и в любой другой, есть свои, наиболее успешные, представители. Таковым является Максим Игоревич Сучков, чей профессионализм уже успели по-достоинству оценить заказчики не только из его родной Нижегородской области, но и из многих других уголков России. Так как же начинался его путь в профессию, и каковы особенности его работы сегодня?

Максим Игоревич родился в Нижегородской (тогда — Горьковской) области 10 марта 1969 года. Он получил техническое образование в авиационном колледже. Свой трудовой путь начал в качестве техника-испытателя на заводе “Сокол”. После окончания службы в армии, в 1993‑м, в 24 года, занял руководящую должность на крупном российском предприятии, осуществляющем выпуск алкогольной продукции. Впоследствии назначался руководителем в компании “Белый парус”, а также в “Продконтракте”, организации, являющейся на тот момент самым крупным “игроком” рынка оптовой торговли.

В 1996 году будущий трабл-шутер овладел необходимыми знаниями в области политтехнологий. Впервые применить их он получил возможность, став руководителем направления штаба (а впоследствии — зам. начальника штаба) Бориса Ельцина, который на тот момент баллотировался на пост Президента РФ. Далее Максим Игоревич несколько лет трудился в области политических технологий. На его “счету” — 15 из 16 успешных предвыборных кампаний, в 10 из которых он возглавлял штаб кандидата.

Становление специалиста в политтехнологиях

По мнению Максима Игоревича, этот опыт во-многом, повлиял на его формирование, как трабл-шутера:

  • Хорошей практикой для формирования профессиональных качеств будущего специалиста является, именно, организация предвыборных кампаний. Это означает работу в стрессовых условиях, необходимость быстрого принятия верных решений и неизменное стремление к поставленной цели. Именно поэтому из специалистов, работающих в сфере политических технологий потом получаются хорошие трабл-шутеры. Кроме значительного практического опыта, политтехнологи приближены к власти. То есть, они знают, каким образом осуществляется лоббирование, в частности, и как организуется “закулисное” политическое взаимодействие, в целом. Это очень важные знания и умения, так как нередко добиться успеха для своего заказчика можно, именно, прибегая к подобным методам. И это актуально не только для нашей страны, но и для Запада.

Успех в литературной сфере

В начале 2000‑х Максим Сучков вел активную литературную деятельность в издательстве “Вагриус” в качестве автора детективных романов. Под псевдонимом “Максим Милованов” было написано четыре детективных произведения. За один из них — “Рынок тщеславия”, автор в 2003 году удостоился звания второго лауреата премии в области литературы «Жизнь состоявшихся людей». В течение последующего года его произведения печатались в крупном французском издании “Cour­ri­er international”.

Трабл-шутер — это персона и команда

В 1996‑м Максим Игоревич учредил и по сей день владеет такими профильными компаниями, как “Независимое рейтинговое агентство «А+», “Бюро политических технологий Максима Сучкова”, Пиар-агентство “Чупакабра” и другие. Три года назад он возглавил руководство группы компаний “Штаб 24”, а два года назад — Ассоциацию политтехнологов Нижегородской области.

По мнению Максима Игоревича, успешный специалист — это не “одинокий волк”, а хороших руководитель своей команды:

  • Например, в мою команду входят 11 человек. Каждый из них является профессионалом в своей области. Это очень важно, так как в нашей работе необходима оперативность, быстрая реакция на те или иные события у клиента, а также разностороннее воздействие на ситуацию. Это позволяет наиболее быстро добиться желаемых результатов, а также своевременно предотвратить развитие нежелательных последствий. При этом, очень важно, чтобы руководитель умел правильно ставить задачи перед своими специалистами, координировать их действия, и, конечно, собирать в единую картину все собранные сведения. Важно делать при этом правильные выводы и оперативно принимать эффективные решения.

Хороший специалист — это знания, опыт и личные качества

Так что же позволяет просто человеку стать трабл-шутером, да еще добиться на этой стезе внушительных успехов? По мнению Максима Сучкова, главный фактор — личные качества:

  • Это нестандартность мышления, самостоятельность в принятии решений, организаторские и другие способности. При этом, наличие подобных качеств значит не меньше, чем большой “запас” профильных теоретических знаний и практических навыков.

Хотя, конечно, и без должного образования далеко не уйдешь. “База”, безусловно, необходима. Именно поэтому Максим Игоревич получил разностороннее дополнительное образование. На его “счету” — дипломы об окончании Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Московской Школы Политических Исследований и Центра креативного лидерства в Колорадо-Спрингс и других профильных учебных заведений.

По словам Максима Игоревича, в своей деятельности он, прежде всего, ориентируется на трабл-шутинг, предполагающий применение “арсенала” своих профессиональных качеств и умений, которое позволяет успешно находить нетипичные эффективные решения серьезных проблем клиентов.

Подробнее тут https://www.youtube.com/channel/UCNXiYztL9RplxLg4PC3yPqw

Признание успехов в профессиональной деятельности

Конечно, главный показатель успешности шрабл-шутера — это его востребованность среди заказчиков, так как в выборе такого специалиста они ориентируются, прежде всего, на его репутацию, на мнение о нем бывших клиентов. Однако, профессионализм Максима Игоревича был отмечен и официально, так сказать. Так, в 2015 году он вошел в тройку самых успешных представителей профессии страны, согласно составленному официальному рейтингу «ТОП 10 лучших трабл-шутеров России».

Кроме того, недавно ему был присвоен своеобразный профессиональный “оскар”. Присуждение состоялось в начале декабря. Местом проведения стала Общественная Палата Российской Федерации. Премия, учрежденная Российской Ассоциацией Политических Консультантов, является мечтой многих профильных специалистов, осуществляющих свою деятельность, в том числе, во время предвыборного периода. Именно по итогам очередного избирательного цикла и подводятся итоги компетентным жюри. При этом, лауреаты награждаются в 13 номинациях, которые позволяют “охватить” большой круг политтехнологов. Как отмечают учредители, быть выбранным из числа прочих кандидатов можно, лишь работая с высокой степенью профессионализма, не переступая грань этичности. Награда преследует цель не просто отметить деятельность конкретных людей, но и, в целом, способствовать повышению уровня профессионализма среди российских специалистов этого направления.

Среди прочих политтехнологов, награда была вручена “представителю цеха” из Нижнего Новгорода, Максиму Сучкову. Одобрения жюри удостоился его проект “Канавино — сердце города”, который был успешно реализован на территории избирательного участка. Учредителями он был назван одним из лучших в завершившемся выборном сезоне. Получая заслуженную награду, лауреат отметил, что, со своей стороны, политтехнологи лишь подготовили основу для проекта, реализовали же его активные жители Канавинского района: небезразличные нижегородцы, работники районной администрации, а также депутатский корпус. Также Максим Игоревич сообщил, что работа в этом направлении продолжается канавинцами и по сей день:

  • Проект до сих пор существует, несмотря на завершившийся предвыборный сезон, благодаря вновь происходящим событиям. Он, по-прежнему, “работает” на благо людей, что и делает его по-настоящему ценным и значимым.

Кодекс чести ведущего трабл-шутера

В переводе с английского языка само название профессии переводится, как “отстреливающий проблемы”. Так что же это означает — быть одним из лучших представителей этой специальности? “Идти по головам”, добиваясь своего? И существуют ли этические табу в этой области, вообще? По словам Максима Игоревича, любой хороший специалист всегда стремиться к победе для своего заказчика, она должна быть просто неизбежной, иначе он не может считаться профессионалом. Однако, речь о беспринципности, конечно, не идет. Все методы, к которым специалист прибегает, являются законными, хоть и весьма нестандартными, в чем и заключается главный “козырь”. При этом, определенные профессиональные правила тоже существуют, хотя они и негласные. Например, в своей работе хороший трабл-шутер должен руководствоваться принципом конфиденциальности. Это обязательное условие профессионала. Кстати, он не единственный, есть и другие. Например, хороший специалист никогда не будет выполнять заказ, если “по другую сторону баррикад” находится один из его бывших заказчиков.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...