Топ-100

Куда пропала кинокомпания TriStar?

0

Все мы помним киностудию TriS­tar, блиставшую в 80‑х годах и подарившей кинолюбителям немало отличных фильмов. Среди безусловных хитов, снятых на этой студии «Бегущий человек» и «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, «Основной инстинкт», «Джерри Магуайер», «Скалолаз» и «Взаперти» со Сталлоне, «Короткое замыкание», «Свидание вслепую» и пара сотен других менее «громких» картин.

Заставка у них была очень красивая — выбегающий на зрителя пегас (кто не в курсе — лошадь с крыльями, символ вдохновения). И вот где-то в нулевых студия исчезла. Крылатая коняшка больше не появлялась на видеокассетах, на дисках позднее ее тоже не было. Похоже, кинокомпания таинственным образом исчезла с небосклона Голливуда. TriS­tar на самом деле исчезла — она прекратила свое существование в 1991 году, когда ее купили компании Colum­bia Pic­tures и Sony Pic­tures Enter­tain­ment по причине банкротства TriS­tar. А самый шик в том, что довел ее до такого плачевного состояния Брюс Уиллис, снявшийся в фильме, поставившем точку в судьбе студии. Этим фильмом оказался «Гудзонский ястреб».

Студия возлагала на картину большие надежды: последнее время ее положение оставляло желать лучшего, и сделав ставку на звезду по имени Брюс, TriS­tar надеялась поправить свои финансовые дела и попросту остаться на плаву. Почесав в затылке и вздохнув, студия выделила на съемки последние 51 миллион долларов. Съемки проходили в США, Италии, в Англии и Венгрии летом 1990 года. Сценарий был написан Дэниэлом Уотерсом и Робертом Крафтом. Брюс Уиллис, которого с актером Дэнни Айелло связывала многолетняя дружба, давно вынашивал планы сняться с ним в одном фильме.

Поэтому, когда ему передали для ознакомления сценарий, у него не возникло ни тени сомнения в кандидате на вторую главную роль — только Айелло. И все бы ничего, только в Уиллисе внезапно пробудился спавший до селе творец и он начал активно вмешиваться в производственный процесс, отменять одни сцены и вставлять в сюжет другие, придуманные им лично. В конечном счете он так много поменял в сценарии, что его внесли в титры не только как исполнителя главной роли, но и как сценариста.

В результате фильм получился смесью боевика и авантюрной комедии с изрядной долей пошлости, богохульств и отвязного юмора. То, что произошло дальше, повергло всех в шок: фильм с треском провалился в прокате. При неплохом для такой легкомысленной комедии бюджете в 65 миллионов долларов, сборы со скрипом переползли отметку в 17 миллионов и на том остановились. Это был полный провал, сделавший дальнейшее существование студии TriS­tar невозможным.

Такого не ожидал никто, в том числе и сам Уиллис. Он свалил всю вину на малоопытного режиссера Майкла Леммана. Лемман оправдывался как мог и утверждал, что с Уилисом просто невозможно работать — он постоянно скандалил на площадке, требуя, чтобы все снимали так, как видит он. Критики обвиняли в неудаче продюсера Джоэла Сильвера, который нанял для съемок слишком молодого режиссера без имени, мол, будь на его месте какой-нибудь зубр типа Земекиса или Лукаса, или Кемерона, то Брюса поставили бы на место.

Так или иначе — этот фильм стал первым провалом в карьере Уиллиса, причем довольно оглушительным. Сразу 6 «Золотых малин», правда, в виде номинаций, и дружное «Фууу» от зрителей и критиков, а TriS­tar пошла с молотка. Было осуществлено несколько попыток реанимировать студию, включая ребрендинг, но с 2015 года TriS­tar окончательно прекратила свое существование и сейчас все права на ее продукцию принадлежат Sony Pic­tures Tele­vi­sion. Одно во всем этом хорошо: после этого провала Брюс Уиллис никогда больше не пытался стать сценаристом.

Смотрите также — 10 режиссеров с узнаваемым стилем

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты