Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи и при чем здесь хлопья

0

Каждый из нас хотя бы раз слышал, что «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня». Распространение этой истины — дело рук не слишком обремененных знаниями «экспертов» в области правильного питания. На самом деле завтрак — такой же прием пищи как обед или ужин. И его можно пропустить без ощутимых последствий для организма, причем неоднократно. Но откуда взялся стойкий миф о важности завтрака? Виноваты во всем американцы.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи a khlopev ssha 1907 g

Наши предки совершенно ничего не знали о важности завтрака. Мы сейчас говорим не только о пещерных людях, но и о наших бабушках и дедушках. Просыпаясь утром, они не бежали на кухню готовить себе омлет и кофе, а принимались поскорей за работу. Спустя время, иногда успев выполнить кучу дел, они чувствовали голод и только тогда ели.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи or

Классическая русская литература изобилует описаниями  сцен из крестьянской жизни. Опираясь на них, можно составить представление о распорядке дня простых людей. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» автор описывает обычный день деревенских косарей. Проснувшись перед рассветом, они немедленно отправляются в поле, чтобы успеть накосить побольше, пока не печет солнце.

Едва солнце поднималось в зенит, крестьяне откладывали косы и устраивались в тени снопов на отдых. В этому времени к ним приходили жены и дети с немудреными сельскими продуктами: яйцами, хлебом, молоком. Это был обед работника, после которого укладывались спать. Отдыхали до времени, пока солнце не склонится к горизонту и после этого работали до ночи.

Когда косить становилось невозможно, косари отправлялись домой. Там их ожидал простой и сытный ужин, после которого они сразу же укладывались спать. Как мы видим, ни о каком завтраке во времена Льва Николаевича крестьяне не слыхали и совершенно от этого не страдали.

Рождение мифа о завтраке

Так откуда же взялось мнение, что завтрак — это обязательно, полезно и чуть ли не жизненно необходимо? Впервые о важности утреннего приема пищи заговорили в США в рекламе. Производители продуктов питания, заручившись поддержкой маркетологов, вбили в головы людей мысль о том, что «завтрак нельзя пропускать». С американского рынка эта концепция шагнула на мировой и теперь о ней знают даже в самых отдаленных уголках планеты.

Bigpicture.ru Семья американских фермеров. 19 век

Семья американских фермеров. 19 век

В 19 столетии большая часть населения США жила на фермах. Поэтому у американцев не возникало вопросов о том, что съесть на завтрак. Чаще всего довольствовались тем, что осталось от ужина. Также были всегда актуальны яйца — домашнюю птицу держали на каждой ферме. Все это было удобно и выгодно. Приготовление завтрака из яиц или доедание вчерашних блюд не требовали затрат сил и времени.

В конце 19 — начале 20 века в США грянула промышленная революция и фермеры начали постепенно превращаться в горожан. Они переезжали в города, где работали на фабриках. Такой труд был не легким, но все же менее утомительным, чем работа фермера. Но есть вчерашние крестьяне продолжали по привычке много, жирного и тяжелого.

Объедались  американцы по фермерской привычке в первой половине дня. Поэтому к обеду многие чувствовали сонливость и тяжесть в желудке. Это не способствовало высокой производительности и раздражало капиталистов. Неожиданное решение придумали адвентисты седьмого дня — представители одной из самых многочисленных сект США. Они первыми предложили своим единоверцам есть утром «легкие и вкусные» кукурузные хлопья на завтрак.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи 6190 copy ee

Как вы уже, наверное, догадались, среди разработчиков этой несложной диеты было немало бизнесменов, производящих те самые хлопья или их продающих. Рафинированные углеводы с сахаром представлялись как здоровая альтернатива тяжелым белковым завтракам с яйцами и мясом. Народ поверил в эту ложь, и хлопья начали набирать популярность.

Как хлопья стали неотъемлемой частью американской культуры

В 1940-х годах были открыты витамины и вскоре их научились создавать искусственно. Производители хлопьев начали добавлять их в свою продукцию, которая от этого становилась «еще питательнее и полезнее». Совершенно ясно, что ничего хорошего в этой еде, сдобренной синтетическими аналогами витаминов, не было, но наживка была проглочена.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Хлопья завоевали американский рынок и начали распространяться по миру. Спросу на них способствовали реклама как явная, так и скрытая. Голливуд исправно выдавал один за другим фильмы, в которых счастливые американские семьи завтракают витаминизированными хлопьями с молоком.

Детям с детства внушали, что кукурузные хлопья — это здорово и вкусно, а завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. Завтрак был выбран производителями снеков неслучайно. Трудно себе представить рабочего завода или офисного клерка, который возится в обед с коробкой хлопьев и молоком. Тем более не подходил и ужин, для многих бывший самым обильным приемом пищи за день. А вот завтрак подходил для «впаривания» хлопьев просто идеально.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Разумеется, под все доводы производителей подводилась прочная научная основа. Купленные за деньги промышленников исследования доказывали, что без завтрака человек живет несчастливой жизнью и притягивает болезни. Информационную атаку с участием рекламы, кинематографа и ученых отразить было непросто и, таким образом, завтрак стал обязательным.

Битва за завтраки: хлопья против яиц и бекона

Было бы наивно предполагать, что поставщики яиц и бекона сидели сложа руки. Они вступили в беспощадную войну за рынки с производителями кукурузных хлопьев. Компания Beech-Nut Packing Company, производящая бекон, наняла лучшего пиарщика США Эдварда Бернейса, чтобы он убедил американцев завтракать беконом.

Bigpicture.ru Эдвард Бернейс

Эдвард Бернейс

Бернейс, кстати, племянник того самого Фрейда, отработал каждый вложенный в него цент. Он заручился мнением 5 тыс. специалистов по здоровому питанию и врачей. Они как один заявили, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом — идеален. Сейчас, спустя полстолетия, мы хорошо знаем, что рафинированная кукурузная мука и сахар вредны. Также нам известно, что яйца и бекон — это жиры и белок и они гораздо полезнее.

Но все дело в том, что Бернейсу было наплевать на эти нюансы. Он продвигал то, за что ему платили и главное — саму идею завтраков. Никто даже не задумывался о том, нужно есть утром или нет. Американцы были заняты вопросом, что полезнее есть на завтрак — мясо или хлопья.

Сегодня концепция завтрака как важнейшего приема пищи господствует во всем мире. Уже не идет речь о том, полезнее хлопья или бекон. Производители продуктов выпускают специально для завтраков огромное количество «пищевого мусора». Колбасы, паштеты, сырки, выпечка, сладкие йогурты с сахаром — их создавали специально для этого. Мы сами сооружаем немыслимые по калорийности и вредности бутерброды.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Это опасные для здоровья человека продукты, содержащие сахар, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и прочее. Вся эта отрава обрушилась на нас потому, что мы не представляем себе день без завтрака. А по сути, утренний прием пищи преследует одну цель — заставить нас в очередной раз отдать свои деньги за бесполезные и даже опасные продукты.

Смотрите также — 5 любимых всеми советских продуктов, родина которых — США

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

30 людей, которые неожиданно нашли своих двойников

30 людей, которые неожиданно нашли своих двойников

Коко-де-мер — пикантная пальма, которая вгоняет в краску

Коко-де-мер — пикантная пальма, которая вгоняет в краску

Как не устроить чертов пожар — подробный и понятный ликбез по удлинителям

Как не устроить чертов пожар — подробный и понятный ликбез по удлинителям

47 способов сделать женщине приятное

47 способов сделать женщине приятное

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Фотографии со сломанной перспективой, на которых не то, что вы думаете

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Макрофото жидкостей

Макрофото жидкостей

Женщины на грани истерики, история вибратора

Женщины на грани истерики, история вибратора

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

Британский ответ Хельмуту Ньютону, прекрасные и чувственные фотографии Боба Карлоса Кларка

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля