Топ-100

Как мальчик Саша из Крыма стал эталонным арийцем Третьего рейха

0

Всем хорошо известно, насколько в нацистской Германии трепетно относились ко всему «арийскому». Создание чистокровной нордической расы стала идеей фикс руководителей рейха. Ради своей цели они не брезговали ничем, даже похищением детей на оккупированных территориях. Программа нацистов «Лебенсборн» («Источник жизни»), разрушила тысячи семей и принесла людям невероятные страдания. История советского мальчика Саши Литау – пример того, как преступники в военной форме на свое усмотрение вершили судьбы простых людей.

Bigpicture ru 114

Программа «Лебенсборн» стартовала в 1935 году по инициативе рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Сначала это была сеть детских приютов, куда немки могли сдать незаконнорожденных и просто нежелательных детей, чтобы о них заботилось государство. Начинание, которое казалось исключительно благим, в итоге превратилось в настоящего монстра, в конвейер по созданию детей чистой арийской расы.

Bigpicture ru 21

В 1942 году, когда немцы вторглись в советский Крым, Саше Литау было всего три года. Это был светловолосый голубоглазый мальчуган, неизменно вызывавших умиление прохожих. Именно признаки определенной нацистскими псевдоучеными «генетической породы» и сослужили ребенку плохую службу, навсегда разлучив его с родными людьми.

Едва увидев Сашу, немцы вырвали его из рук родителей прямо на улице и увезли в неизвестном направлении. Попытки матери и отца отыскать мальчика не увенчались успехом и спустя время убитые горем родители стали считать своего малыша мертвым. Но Саша был жив. Более того – о его здоровье тщательно заботился квалифицированный персонал.

Мальчика, вместе с сотнями других детей из Крыма, Пскова, Брянска, Новгорода и других оккупированных мест, привезли в немецкий медицинский институт. Там похищенного ребенка тщательно измерили, определи параметры его черепа, изучив цвет глаз и волос, а также длину пальцев и ширину переносицы.

Bigpicture ru 89108ннннн446

По 52 параметрам Саша Литау был признан чистокровным арийцем и стал одним из участников «Лебенсборна». Малыша «крестили» по особому мистическому обряду, где в качестве крестного отца выступал офицер СС. В ходе церемонии мальчик Саша из Крыма получил новое имя, которое, впрочем, носил недолго.

Ребенку не успели даже оформить документы – всего спустя месяц после того, как его определили в приют, он был усыновлен. Отцом Саши стал богатый судовладелец Адальберт Хайнеке, супруга которого не смогла подарить ему наследников. Магнат с супругой мечтали о девочке, но когда к ним в приюте подбежал светловолосый мальчуган и положил голову Адальберту на колени, планы изменились.

У немецкого миллионера возникли с усыновлением ребенка трудности. Так как он был глухим, то по строгим законам рейха не мог усыновлять детей. Но деньги и связи вскоре решили проблему – разрешение выдал сам рейхсфюрер Гиммлер. Так Саша Литау стал Фолькером Хайнеке – любимым сыном богатых родителей.

Bigpicture ru 129036 1592936233

Через программу «Лебенсборн» прошло не менее 50 тысяч детей с оккупированных нацистами территорий

Ему сильно повезло, так как дети, задержавшиеся в приюте на длительное время, вспоминают этот период жизни как настоящий кошмар. Жесткий режим, однообразная пища и побои от персонала – вот лишь немногие моменты, с которыми сталкивались маленькие воспитанники.

Бесчеловечная программа «Лебенсборн» создавалась для быстрой ассимиляции детей из захваченных стран в немецкой среде. Их старались как можно быстрее пристроить в семьи, чтобы на их место взять других. Конвейер работал без остановки, а в 21 год каждый новоявленный чистокровный ариец, выросший в идеологически правильной семье, должен был стать созидателем или воином Германии.

Приемные родители души не чаяли в мальчике и он платил им взаимностью. Несмотря на сердечные, доверительные отношения, Хайнеке никогда не рассказывали Фолькеру о том, что он приемный ребенок. Семейный секрет он узнал уже после смерти отца и матери. Разбирая бумаги Адальберта Хайнеке, мужчина нашел бумаги, касающиеся усыновления и решил обязательно выяснить, кто его настоящие родители.

Bigpicture ru 16817160 303

По канонам нацистов Саша Литау был идеальным арийским ребенком

Фолькер унаследовал крупную компанию и значительно приумножил ее успех. Хайнеке обосновался в Лондоне и много работал, но никогда не оставлял идею разобраться в своем происхождении. К сожалению, бумаги отца оказались поддельными и повели розыск по ложному пути. Но Фолькер не сдавался – он собрал 20 коробок документов, которые могли бы пролить свет на его секрет.

В архиве Хайнеке были бумаги Немецкого Красного Креста, Польского Красного Креста, Международной службы розыска, Британской оккупационной армии и еще 30 организаций. В 2008 году в Центре розыска Красного Креста в Германии открылся архив жертв Холокоста и там мужчина напал на след. В его руках оказалась невзрачная справка на серой бумаге, которая была дороже всего на свете!

Bigpicture ru 54cd85570e2a0f3c23c9d487b5ffd7ec

Фолькер Хайнеке со своей детской фотографией и той самой важной справкой

В документе, датированном 1948 годом, было указано:

«Бездетная пара Хайнеке обратилась в Гамбургское бюро по делам молодежи с просьбой об усыновлении ребенка. Им было выдано разрешение завести ребенка, и они пошли в дом «Лебенсборн», чтобы его выбрать. Ребенка забрали 20.05.1943 г.».

Этот клочок бумаги позволил найти другие документы, в одном из которых было указано настоящее имя Фолькера и место его рождения: «Александр Литау, родился 17.10.40 Крым, СССР». Хайнеке оказался в шаге от истины только в возрасте 70 лет. Он отправился в Крым и нашел родной город, улицу и дом, где жила семья Литау.

Bigpicture ru dd93f7fa7bb84585860afe85994036c3

Миллионер Хайнеке не жалеет денег и сил, чтобы найти свои корни

Мужчина встретил людей, которые помнили его родителей, но не смог отыскать их могилы. Найти место, где нашли покой его настоящие отец и мать – главная мечта миллионера Фолькера Хайнеке, к которой он продолжает идти и сейчас.

Еще удивительнее судьба еврейского мальчика Ильи Гальперина, ставшего сыном полка СС и примером для подрастающего поколения нацистов.

Смотрите также — «Очищение» крови: секретный проект нацистов по выращиванию супердетей

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Кошкин дом: пара из Бруклина создала идеальный интерьер для своих питомцев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Туристам тут не место: мировые достопримечательности, снятые с крайне невыгодного ракурса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Диплом за саженцы: на Филиппинах выпускники обязаны посадить 10 деревьев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

60 фактов об Австрии глазами россиянки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Коты-хлебоеды: тайна неестественного пристрастия домашних любимцев раскрыта!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Бабораб в действии, или Как распознать подкаблучника в толпе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}