Почему русские ТАК любят сало?

0

Споры о том, полезно сало или вредно, ведутся почти так же долго, как о его родине. Это не мешает любителям сала есть его с горчицей и хреном, засаливать с можжевельником и натираться им от подагры.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №1 - BigPicture.ru

Кто придумал сало?

Существует стереотип, который активно поддерживается местным фольклором, что сало — украинский продукт. По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, сало не имеет какого-то первородства.

«Сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине», — пишет он. «Его делали и готы, и галлы, и франки», а первые упоминания о сале встречаются в источниках Древнего Рима. Там из мрамора создавали специальные емкости, в которые укладывали куски свежего сала вперемешку с солью и специями».

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №2 - BigPicture.ru

В славянских источниках сало встречается в «Домострое», сборнике советов и правил жизни XVI века:

«И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом».

Причем, это могло быть не свиное, а говяжье сало, растопленное в бочках. Такое сало шло на экспорт, оно же было самым распространенным внутри страны. В одной из самых старых русских книг по кулинарии «Русской поварне» Василия Левшина (1816 г.) также встречается говяжье сало, а свиное называют «ветчинным салом» или «шпеком».

Из чего производят сало?

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №3 - BigPicture.ru

Сало — это питательный запас или твердый жир, который хорошо откормленные животные накапливают перед зимой. В промышленных масштабах заготавливают жир свиней, быков, баранов и козлов. Свиное сало тверже и светлее, чем говяжье и баранье. В нем меньше всего жидкости, да и выращивать поголовье свиней научились довольно быстро. Поэтому когда сейчас говорят о сале, чаще всего подразумевают свиное.

В чем польза и вред сала?

Главное преимущество сала в том, что им можно быстро насытиться, когда нет времени на полноценный прием пищи. И, несмотря на его высокую калорийность — 700-800 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида), диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью. Организм здорового человека быстро усваивает сало и чувствует прилив энергии. Вопрос в количестве.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №4 - BigPicture.ru

Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10-12 грамм (до 50 грамм в день) и не более 100 — 150 грамм в неделю. Если пренебрегать рекомендованным количеством, то вполне реально быстро поправиться. Также может быть вредно большое количество соли, которое используют для засолки.

Что дает сало организму, помимо насыщения? Сало содержит полезные кислоты, в том числе редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.

Еще в сале содержатся «витамины красоты» A, E и D. В 100 гр. свиного сала 89% суточной нормы селена, который предотвращает раннее развитие онкологии, а еще очень полезен для мужчин, и 53% суточной нормы фосфора. В сале присутствуют насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина, но в меньшем количестве, чем в сливочном масле, а жирные кислоты в сале предотвращают накопление холестериновых образований.

Как выбрать сало?

Выбирать лучше кусок сала толщиной до 5-6 сантиметров. Хорошим считается кусок от головы свиньи до хвоста, с розовыми или мраморными прожилками. Сало должно быть мягким и легко резаться.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №5 - BigPicture.ru

У сала не должно быть посторонних запахов, иначе это может быть сало хряка, и ничто не поможет вам избавиться от его неприятного запаха. В замороженном виде запах почувствовать невозможно, поэтому такое сало лучше не покупать.

Как есть?

Сало едят соленым, жареным, копченым, в виде смальца (вытопленное). Полезнее всего сало без термической обработки, поэтому чаще всего его едят засоленным.

Можно воспользоваться таким рецептом засаливания: сало обмыть холодной водой, обсушить, сделать небольшие надрезы, обильно посолить, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и другие специи. В такой соляной шубе сало нужно оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем завернуть в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в морозилку. Для засаливания хватит полутора суток — затем сало можно смело есть.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №6 - BigPicture.ru

Классическое сочетание — сало с черным хлебом, с горчицей или хреном, с солеными огурцами или с грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами — с капустой, редькой и свеклой.

Сало считается традиционной закуской к водке. Однако по вкусовым ощущениям оно ничуть не хуже сочетается с красным сухим вином. Экспериментируйте!

Смотрите также:
10 украинских блюд, о которых начали забывать даже сами украинцы,
Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут,
7 вкуснейших омлетов для разнообразных завтраков. Скорее бы утро!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин