Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль?

0

Известно, что любимые миллионами гурманов раки отвариваются исключительно в живом виде. Многие находят эту кулинарную традицию жестокой, но, оказывается, что других вариантов безопасного приготовления этих членистоногих попросту нет. Так почему раков варят именно так и испытывают ли они невыносимые страдания в процессе варки?

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №1 - BigPicture.ru

Основная причина того, что раков варят исключительно живыми — это их быстрая порча. Мертвые раки практически не хранятся и в этом виновато их питание. Наши речные раки всеядны. Основу их рациона составляет растительная пища, такая как водяные растения в летний период и опавшие листья осенью и зимой. Но не брезгуют раки и падалью, которую находят на дне водоема.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №2 - BigPicture.ru

Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.

Стоит ли играть в эту рулетку, ведь проще купить свежих, живых раков. В этом случае вы точно уверены, что деликатес, который выловили не вы, точно свежий и не создаст вам проблем. Перед тем как варить раков, нужно внимательно осмотреть каждого и тех, что не подают признаков жизни, без сомнений, отправить в мусорное ведро.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №3 - BigPicture.ru

Здоровых, свежевыловленных раков легко отличить от больных и умирающих. Они активно шевелят клешнями, ногами и усами, а их хвост плотно прижат к головогруди. Вялых, еле живых раков также не рекомендуется употреблять в пищу, так как иногда они также могут вызывать пищевые отравления.

Ну и еще одна причина отваривать раков живыми заключается в том, что эти членистоногие после такого приготовления наиболее вкусны. Эксперты знают немало тонкостей приготовления деликатеса, например, никогда не используют для варки алюминиевую посуду, способную испортить вкус мяса.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №4 - BigPicture.ru

Напоследок хочется затронуть и морально-этический аспект варки живых раков. Очень многие переживают, что речные раки испытывают сильную боль при варке и некоторым это может даже испортить аппетит. Хотим вас успокоить — шведские биологи провели исследование и объявили, что членистоногие, в силу примитивного устройства нервной системы, не испытывают боль в том смысле, как ее понимаем мы.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №5 - BigPicture.ru

Болевые импульсы в нервной системе рака отсутствуют и это вполне логично. Эти жители водоемов часто теряют конечности и, если бы они чувствовали что-то, то погибали бы от болевого шока. Но они легко переносят такие потери и в течение нескольких линек нога или клешня восстанавливается. Поведение раков в кипящей воде, принимаемое многими за проявления страданий — это просто инстинктивные попытки покинуть враждебную среду.

Смотрите также:
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно,
Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут,
Бутилированная вода: крупнейшая афера в истории человечества

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Черная жемчужина русского балета, обаявшая Хичкока и весь Голливуд

Черная жемчужина русского балета, обаявшая Хичкока и весь Голливуд

Трагическая история самого красивого мальчика XX века, актера Бьерна Андресена

Трагическая история самого красивого мальчика XX века, актера Бьерна Андресена

Посмертные роды: ученые объяснили жуткий феномен

Посмертные роды: ученые объяснили жуткий феномен

10 самых странных правил дорожного движения в мире

10 самых странных правил дорожного движения в мире

Развенчиваем 7 мифов о витамине D, в которые все упорно продолжают верить

Развенчиваем 7 мифов о витамине D, в которые все упорно продолжают верить

Спутник, наклони камеру: фотографии из космоса, которые не похожи на карты Google

Спутник, наклони камеру: фотографии из космоса, которые не похожи на карты Google

Тайны человеческой души в картинах Дино Валлса

Тайны человеческой души в картинах Дино Валлса

Запретные фото — кадры из знаменитых мест, где нельзя снимать

Запретные фото — кадры из знаменитых мест, где нельзя снимать

Маракуйя, лимоны, инжир и другие фрукты, которые можно вырастить у себя в квартире или на работе

Маракуйя, лимоны, инжир и другие фрукты, которые можно вырастить у себя в квартире или на работе

«За Родину! Заставили!»: Как воевали штрафники и что они кричали вместо «Ура!»

«За Родину! Заставили!»: Как воевали штрафники и что они кричали вместо «Ура!»

22 фотографии людей, пойманных за съемкой идиотских селфи

22 фотографии людей, пойманных за съемкой идиотских селфи

Этюды в багровых тонах датской художницы Инге Шустер

Этюды в багровых тонах датской художницы Инге Шустер