Топ-100

Пиво и футбол: как надо правильно

0

Недавно Бигпикча съездила в Германию, чтобы посетить пивоваренный завод Warstein­er и сходить на футбольный матч Лиги чемпионов «Боруссия» — «Ювентус». В ответственную командировку отправился фоторедактор Бигпикчи Никита Евдокимов. Вот его отчет о поездке.

Недели за три до командировки мне сообщили, что я лечу в Берлин на пивной завод Warstein­er. Я очень обрадовался: вырваться хоть ненадолго из Москвы, слетать в Европу — классно ведь. Когда организаторы прислали билеты, выяснилось, что лечу я не в Берлин, а в Дюссельдорф. Ну а накануне главный по Бигпикче обмолвился, что я еще и на футбол какой-то иду, «Ювентус» вроде играет… Одна минута в гугле, и, боже-боже, я, оказывается, иду на 1/8 финала Лиги чемпионов, «Боруссия» — «Ювентус»! Но обо всем по порядку.

(Всего 26 фото)

big

Фотографии: Илья Валиев и Влад Щукин

Улетали мы небольшой блогерской компанией рано утром из Москвы. За завтраком обнаружили в меню Warstein­er и решили, что просто обязаны сравнить вкус «у нас» и «у них»… Как потом выяснилось, могли бы и не сравнивать, педантичные немцы выстроили все так, что при правильной подаче пива вкус одинаковый в любой точке планеты.

В Дюссельдорфе к московской компании блогеров присоединилась большая группа лучших продажников Warstein­er со всей России, которые были премированы этой поездкой за свою отличную работу. В автобусе нас всех, естественно, ждал целый мини-холодильник пива. Ну а чего еще можно было ожидать от поездки, где главная цель — пивной завод и футбол?

После заселения в отель мы отправились в городок Варштайн, где в 1753 году началась история пива Warstein­er… И это, конечно, удивительно. Самая крупная частная немецкая пивоварня базируется в городе с населением всего в 29 тысяч человек. И абсолютно весь управляющий персонал тоже.

Следующее удивительное открытие — размер пивного бокала. Я почему-то ждал огромных литровых кружек… Но нет, местные пьют пиво из бокалов 0,21 или 0,31 — так пиво не успевает нагреться и выдохнуться.

Экскурсия по заводу получилась несколько скомканная, потому что немцы педантично соблюдают стандарты, поэтому посторонних на производство пускают лишь в исключительных случаях. Для туристов предусмотрен получасовой трип в небольших прозрачных вагончиках по всей территории.

В пивоварении я, если честно, разбираюсь так себе, поэтому профессионально прокомментировать увиденное не могу. По ощущению — завод просто гигантский. И совершенно автоматический, я увидел лишь пару человек в местном «центре управления полетами» и нескольких рабочих на складе.

Оказалось, что все разливное пиво производят исключительно на этом заводе. Где бы вы ни заказали бокальчик Warstein­er — он был сварен в Варштайне.

Все местные (жители не только Варштайна, но и всего региона) страшно гордятся своим пивом. Логотипы и флаги буквально на каждом шагу. Ну и есть чем гордиться на самом деле. Во-первых, это семейная пивоварня: сейчас компанией управляет Катарина Крамер, это уже девятое поколение семьи Крамеров.

Во-вторых, Warstein­er вырос до статуса крупнейшей частной пивоварни Германии и является четвертым по объему производителем пива страны — неплохо для семейного бизнеса.

Ну и в‑третьих, качество ингредиентов и технологичность всего процесса. Завод питается водой из натурального источника, используется только отборный немецкий и французский ячмень и хмель. И ежедневно сотрудники собирают около 5000 проб и проводят 16 000 анализов.

Еще один повод для гордости — Warstein­er стал первым «пивным» спонсором «Формулы‑1».

Далее в плане поездки был мастер-класс «как наливать пиво». Казалось бы, открыл кран, налил пивка, закрыл кран. А вот не так все просто! Вкус и пенность напитка зависят от огромного количества параметров, которые нужно правильно настраивать (температура кеги, ее расположение относительно крана, давление газа, чистота бокала и т.д.). После мастер-класса все желающие смогли налить себе свой идеальный бокал (хотя я одним не ограничился, все-таки бокал 0,21, можно себе позволить немного пошалить :)).

И действительно, это был самый вкусный Warstein­er за всю поездку. А чтобы получилась правильная пенка, нужно наливать в два захода: сначала, держа бокал под углом, наполнить его полностью, затем подождать пару минут, чтобы первая пенка упала, а потом уже наливать «под крышку» — получается небольшая, плотная и очень вкусная шапка из пены. Ну и кран нужно открывать и закрывать резко, иначе в бокал будет литься одна пена.

Ну и наконец мы в Дортмунде! На знаменитом домашнем стадионе «Боруссии». Самый заполняемый стадион Германии, который считается одним из самых громких в мире.

Перед началом матча для нас устроили экскурсию по пустому стадиону. У меня закружилась голова, когда неожиданно начали проверять динамики, потому что заиграл гимн Лиги чемпионов — а я стою у кромки поля. Ощущения совершенно непередаваемые. Буквально через несколько часов здесь пройдет битва за путевку в четвертьфинал. Я в принципе достаточно равнодушный к футболу человек. Был. Раньше.

Потому что на этом стадионе невозможно оставаться равнодушным. Его вместимость — около 80 тысяч человек, но во время матчей под эгидой УЕФА и ФИФА вместимость несколько сокращается до 67 тысяч человек. Дело в том, что по регламенту этих футбольных организаций все места на стадионе должны быть сидячими. А обычно на «Сигнал Идуна Парк» (или BVB-Sta­dion) во время матчей Бундеслиги весь фанатский сектор стоит.

Атмосфера праздника царила вокруг стадиона. Естественно, пиво и сосиски на каждом углу. Полиции не очень много, но и нет повода для ее усиленного присутствия. Например, колонна фанатов «Ювентуса» с песнями и кричалками совершенно мирно прошла через толпу поклонников «Боруссии» к главному входу.

Большинство, конечно, за «Боруссию». Но то тут, то там попадались люди в футболках «Ювентуса». Перед матчем мы как следует заправились карривурстом (немецкие сардельки в соусе из томатной пасты и карри) и Warstein­er, нарисовали на лицах триколоры.

На стадион попали очень быстро и без всяких проблем, короткий личный досмотр — у меня с собой был фирменный стеклянный бокал Warstein­er, но его не стали забирать (после того как я пообещал не бросать его на поле) — и все, мы уже на своих местах за воротами, рядом с фанатским сектором «Ювентуса».

Через несколько минут на поле появились игроки и начали разминаться. В 30 метрах от меня Буффон раз за разом в красивых прыжках брал очередной мяч. Фанаты «Ювентуса» бесновались и орали всю игру. То ли из-за того, что я сидел рядом с их сектором, то ли действительно так и было, у меня сложилось ощущение, что они перекричали немцев.

Надо отметить, что на немецком фанатском секторе, конечно, тоже бесновались и орали. Но все остальные секторы были заняты достаточно спокойными немцами.

Ну и игра, конечно, сложилась не самым лучшим образом. Я еще даже толком понять не мог, куда смотреть, а мяч уже влетел в ворота «Боруссии». Третья минута! Какое разочарование!

«Боруссия», конечно, играла ужасно. На домашнем стадионе она должна была обыгрывать «Ювентус». Особенно после поражения 2:1 в гостях. Но не сложилось. В первом тайме даже толком ни разу не смогли ударить по воротам. В перерыве ощущалось какое-то гнетущее общее чувство.

И во втором тайме надежды были убиты вторым голом. Редкие немецкие поклонники потянулись к выходу. А после третьего гола — бегство было массовым. Это, конечно, удивительно. Когда твоей команде забивают, нужно ведь как-то поддержать их. А не уходить. Я уверен, что футболисты не могли не заметить, как редеют трибуны.

Матч окончен, и поездка моя тоже. На следующий день у меня осталось немного свободного времени, чтобы прогуляться по Дюссельдорфу… и все, обратный самолет домой. Хочу сказать огромное спасибо компании «Балтика» за то, что пригласили в эту поездку.

И, кстати, сейчас будет не реклама, а респект. Почему, собственно, «Балтика» зовет в Германию на пивной завод Warstein­er? Дело все в том, что на «Балтике» по лицензии производят бутылочный Warstein­er, и это огромная привилегия, потому что стандарты качества немцев не под силу большинству пивных заводов. Помимо «Балтики», еще только три завода на планете варят Warstein­er по лицензии.

P.S. И большое спасибо Илье Валиеву и Владу Щукину — ребята предоставили мне свои снимки, чтобы я мог проиллюстрировать этот пост… потому что моя флеш-карта со всеми моими фотографиями умерла на ровном месте, едва успев вернуться в Москву (и даже отказалась восстанавливаться за огромные деньги в руках у крутых профи). Видимо, она не выдержала столь быструю смену часовых поясов. Ну или аномальную вспышку на Солнце?

До новых встреч и новых поездок, друзья!

Смотрите также — Германия на HDR-фотографиях Даниэля Меннериха

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Девушка любит ловить крупную рыбу, но ее метод рыбалки шокирует даже мужчин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Тайна смерти Мэрилин Монро: 7 неожиданных версий смерти актрисы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

13 привычек, которые есть только у нашего человека

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Девушки из грез от скандально известного фотографа Дэвида Гамильтона

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Фотографии нью-йоркского метро 1940‑х, сделанные молодым Стэнли Кубриком

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 жанров порно, о которых знают только избранные

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Двойная порция гламура: почему красотки-близняшки так востребованы в модной индустрии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как выглядели исторические личности в кино и на самом деле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Внутри пяти самых роскошных частных самолетов в мире

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}