Топ-100

Первая женщина-миллионер Сара Бридлав: путь от простой прачки к Книге рекордов Гиннесса

0

Темнокожая американка Сара Бридлав (Sarah Breedlove), которую многие знают как Мадам Си Джей Уокер — настоящее воплощение идеи о равных возможностях. Эта женщина, родившаяся свободной, но в семье рабов с плантации в Луизиане, сама добилась успеха и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-миллионер. Но Сара не просто пожинала плоды своего успеха — она обеспечила хорошо оплачиваемой работой тысячи темнокожих женщин, избавив их семьи от нищеты.

Родилась Сара Бридлав в рабовладельческом штате Луизиана на юге США в 1867 году. К моменту ее рождения рабство уже отменили, так что девочка появилась на свет в семье потомственных невольников, но уже свободной. Родители и старшие братья Сары были рабами на хлопковой плантации и не знали другой жизни, кроме существования в нищете, побоях и унижении.

Когда Саре было 7 лет, ее родители умерли и девочку забрала к себе старшая сестра Лувения. Ее муж, Вилли Пауэлл, был очень жестоким человеком и избиения были в его доме нормой. Чтобы не быть обузой для родственников, Саре пришлось с ранних лет работать прислугой, поэтому получить образование ей не удалось.

Позднее мадам Си Джей Уокер рассказывала, что за свою жизнь смогла посвятить учебе не более трех месяцев. Свое короткое образование девочка получила в воскресной школе, где основными предметами были изучение Библии и пение псалмов. Несмотря на это, Сара сносно читала и даже научилась писать.

Дом, в котором прошла часть детства Сары Бридлав

В 14 лет ей пришлось выйти замуж за Мозеса Макуильямса. Брак стал единственным способом уйти из семьи сестры и избавиться от постоянной угрозы со стороны ее пьющего агрессивного супруга. Через четыре года семейной жизни у Сары и Мозеса родилась дочка А’Лелия, а еще через два года Макуильямс умер, оставив супругу в 20 лет одну, с маленьким ребенком и абсолютно без средств к существованию.

Чтобы устроиться на работу, Саре пришлось отправиться в Сент-Луис, где жили ее старшие братья. Мужчины работали парикмахерами и их семьи сами едва сводили концы с концами, но они приютили сестру и ее ребенка. В 1888 году Сара устроилась работать одновременно прачкой и поваром. Ее дневной заработок при этом составлял всего 1,5 доллара.

Работа прачкой сильно подорвала здоровье женщины — из-за высокой влажности и отбеливающих химикатов она почти облысела. Чтобы окончательно не лишиться волос, Сара обратилась за помощью к братьям, которые научили ее азам ухода за кожей головы и волосами. Заинтересовавшись шампунями и масками, она познакомилась с известной в США предпринимательницей Энни Мэлоун и стала ее торговым агентом.

Сара Бридлав и ее первые сотрудницы

Новая работа позволила Саре и ее дочери переехать в Денвер и начать новую жизнь. Денег стало больше и Бридлав задумалась о создании собственной линейки средств по уходу за волосами, которая учитывала бы особенности строения волос людей с темной кожей. Она начала экспериментировать с разными компонентами и нашла несколько работающих формул, которые позволили ей начать выпуск продукции.

В 1906 году Сара выходит замуж второй раз за Чарльза Джозефа Уокера, сокращенно Си Джея. С этого момента Сара Бридлав исчезает и появляется бизнес-леди Мадам Си Джей Уокер. Муж оказал серьезную поддержку ее бизнесу, поскольку работал рекламным агентом. Мужчина научил Сару азам маркетинга и помогал во всех ее начинаниях.

Один из первых серийных продуктов Сары Бридлав

Чтобы продвигать свою продукцию, Мадам Си Джей Уокер приходилось ходить по улицам Денвера от дома к дому и предлагать свои шампуни и бальзамы. Кроме этого, женщина учила афроамериканок делать укладку и вообще ухаживать за своими волосами. Бизнес начал приносить неплохой доход и Сара с Си Джеем начали колесить по южным и восточным штатам, предлагая свой товар жительницам разных городов.

Подросшая дочь Сары А’Лелия, которой родители смогли дать неплохое образование, оставалась в Денвере и помогала родителям тем, что принимала почтовые заказы и выполняла отправку продукции в разные уголки США. Через два года напряженной работы практически без выходных семья смогла переехать в Питтсбург и купить там дом.

Сотрудницы компании обучают женщин уходу за волосами

На новом месте мадам Си Джей Уокер и ее муж открыли салон красоты и колледж, где обучали тонкостям ухода за волосами и парикмахерскому делу. В 1910 году Сара снова меняет место жительства и обосновывается с семьей в Индианаполисе. В этом большом городе она открывает офис компании Madam C. J. Walk­er Man­u­fac­tur­ing Com­pa­ny, строит фабрику, салоны красоты и научную лабораторию. Для обучения новых сотрудников бизнес-леди основывает школу, готовящую коммерческих агентов.

Фабрика Madam C. J. Walk­er Man­u­fac­tur­ing Com­pa­ny в Индианаполисе

В 1917 году на мадам Си Джей Уокер работали 20 тысяч женщин, получавших от 5 до 15 долларов в день. Они предлагали продукцию Madam C. J. Walk­er уже не только на юге и востоке страны, но и по всей территории США. Сара не просто обеспечивала темнокожих женщин хорошей работой — она обучала их самостоятельно зарабатывать деньги, планировать свой бюджет и ухаживать за собой.

Доходы компании росли, и Сара получила возможность больше заниматься благотворительностью и политикой. Мадам Си Джей Уокер создавала фонды, выплачивающие стипендии, боролась за равенство и права темнокожих, основывала приюты и школы. В конце жизни эта замечательная женщина завещала 100 тыс. долларов детским домам, а в дальнейшем на благотворительные цели согласно воле Сары должны были перечисляться 23 от всех доходов ее фирмы.

Мадам Си Джей Уокер за рулем автомобиля. 1911 год

Мадам Си Джей Уокер покинула этот мир рано, в 51 год, но за отпущенное ей время было сделано невероятно много. Эта женщина стала самой богатой афроамериканкой с капиталом, который оценивался в сумму от 500 тыс. до 1 млн долларов. В начале 20 столетия доллар ценился гораздо выше, чем сейчас, поэтому это было огромное богатство.

В некрологе, написанном на смерть Мадам Си Джей Уокер, было сказано, что за два года до смерти Сара мечтала стать миллионершей, но не для того, чтобы стать самой богатой, а чтобы получить возможность помогать как можно большему количеству людей. И хоть с момента ухода этой замечательной женщины прошло больше столетия, ее пример до сих пор вдохновляет и доказывает, что всего в этой жизни можно достичь своими силами, главное — всегда оставаться Человеком.

Заслуги Сары Бридлав высоко оценены потомками. В декабре 2010 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подписал билль, согласно которому квартал 136‑й улицы между бульваром Малколма Икс (Ленокс-авеню) и Седьмой авеню был назван в честь Мадам Уокер и А’Лелии Уокер. Мадам Си Джей Уокер входит в Национальный зал славы косметологии и Национальный зал славы прямых продаж.

Мадам Си Джей Уокер встречается с деловыми партнерами. 1917 год

История Сары Бридлав настолько удивительна, что ее не могли не экранизировать. Телекомпания Net­flix выпустила в марте 2020 году мини-сериал, рассказывающий о жизни этой женщины. Несмотря на некоторую наигранность и странный экспериментальный подход к музыкальному сопровождению, этот проект достоин внимания телезрителей.

Смотрите также — Идеи, которые принесли более 1 000 000 000 $

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты