Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

0

Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

В день рождения популярного соуса предлагаем вам познакомиться с фактами и мифами о нем.

Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №1 - BigPicture.ru

Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №2 - BigPicture.ru
Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №3 - BigPicture.ru
Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №4 - BigPicture.ru
Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №5 - BigPicture.ru
У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №6 - BigPicture.ru
Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №7 - BigPicture.ru
Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №8 - BigPicture.ru
Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №9 - BigPicture.ru
Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №10 - BigPicture.ru
История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №11 - BigPicture.ru
Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №12 - BigPicture.ru
Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №13 - BigPicture.ru
Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Всех поздравляем с днем рождения майонеза и предлагаем послушать веселую песенку в честь него!

Смотрите также:
Какой еды не хватает русским за границей,
7 вкуснейших салатов без майонеза,
Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Визуальные сказки фотографа-сюрреалиста Гиулии Грильо

Визуальные сказки фотографа-сюрреалиста Гиулии Грильо

Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок

Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок

Ученые выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Ученые выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Как выглядела чилийская столичная молодежь в 70-х

Как выглядела чилийская столичная молодежь в 70-х

Виновна по признаку пола — Куда отправляют девушек на время менструации в Непале

Виновна по признаку пола — Куда отправляют девушек на время менструации в Непале

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Вот что значит слиться с природой

Вот что значит слиться с природой

Фотограф снимает города мира в каплях воды

Фотограф снимает города мира в каплях воды

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире