Топ-100

Стелла Гольдшлаг по прозвищу «Белокурый яд»: охотница на евреев, погубившая сотни жизней

0

Стелла Гольдшлаг, несмотря на то что родилась в еврейской семье, погубила не менее трех тысяч своих соплеменников, выдав их нацистам. Ее не остановило даже то, что ее семья и муж были отправлены в Освенцим и погибли в газовых камерах. За свои преступления эта женщина понесла очень легкое наказание, но умереть своей смертью ей все равно было не суждено.

Родилась Стелла в 1922 году в Берлине, в обычной еврейской семье со средним достатком. Она была белокурой и голубоглазой, совсем не такой, как другие еврейские дети ее квартала. После погромов Хрустальной ночи, прокатившихся по Германии в 1938 году, семья Гольдшлаг попыталась покинуть страну, но возникли трудности с визами и отъезд сорвался.

У Стеллы были отличные вокальные данные и ее отец мечтал о том, что его дочь сделает успешную карьеру джазовой певицы в США, но судьба распорядилась иначе. Девушка выучилась на дизайнера модной одежды и перед самым началом войны вышла замуж за музыканта Манфреда Кюблера.

Когда начались преследования евреев, Стелла с мужем были привлечены на принудительные работы на одном из военных заводов Берлина. Со временем евреев начали отправлять в концлагеря, но девушке, благодаря арийской внешности, удавалось избегать этой участи до 1943 года.

Но однажды за Гольдшлагами все же пришли и Стелла, чтобы спасти свою семью, согласилась сотрудничать с нацистами. Белокурая еврейка стала так называемым «ловцом» – тайным агентом, в обязанности которого входило выявление скрывающихся от депортации евреев.

Стелла с мужем (слева) во время работы на гестапо

Кроме гарантий безопасности для семьи, Стелле обещали по 300 рейхсмарок за каждого выданного ей человека. Вместе со своим мужем Манфредом она так рьяно взялась за работу, что ее пылу удивились даже самые идейные нацисты. Евреи дали коллаборационистке прозвище «Белокурый яд» – ее презирали, но при этом панически боялись.

Гольдшлаг было нетрудно охотиться на соплеменников, ведь она ходила в еврейскую школу и до войны была вхожа во многие дома. Стелла выдавала людей сотнями, не жалея даже детей и стариков. Девушка так вошла во вкус, что когда ее родителей и мужа отправили в Освенцим и там умертвили несмотря на обещания, она не оставила свою охоту.

Выдавая гестапо очередную жертву, Стелла сразу же искала в ее вещах записную книжку. Там она находила фамилии и адреса родственников и друзей, за которыми тоже вскоре приходили. Гольдшлаг не гнушалась приходить на еврейские похороны и, стоя среди скорбящих, высматривала и запоминала.

«Белокурый яд» выходила на охоту в черном кожаном плаще, выданном ей в гестапо и там, где ее замечали, люди бросали все и старались исчезнуть как можно скорее. Эрнст Гюнтер Фонхейм, хорошо знавший Стеллу и чудом избежавший гибели, позднее вспоминал:

Для тех из нас в Берлине, которые жили в подполье и ранее были известны Стелле, она являлась источником постоянного террора. Все наши действия были обусловлены необходимостью избегать ее. Так как ранее она сама скрывалась, то где нас искать ей было известно отлично. На самом деле, она была гораздо эффективнее любого гестаповца.

В марте, когда итог войны был всем очевиден, беременная Гольдшлаг бежала из Берлина с паспортом на имя Стеллы Кюблер. У нее хватило наглости обратиться в инстанции для получения льгот жертвы преследований национал-социалистического режима, но номер не прошел. Предательницу опознали и как пособницу нацистов выдали советским властям.

Стелла на допросе. 1946 год

Побритая наголо испуганная преступница предстала перед судом в 1946 году. Удалось доказать, что Гольдшлаг причастна к отправке в концлагеря около 600 человек, но обвинение настаивало на том, что жертв было около трех тысяч.

Были отмечены судом и несколько добрых дел. Стелла спасла семью своего бывшего педиатра Фритца Готтшалька, а также случайного знакомого нелегала по имени Роберт Цайлер, предупредив их об облаве. В июне 1946 года военный трибунал присудил пособнице нацистов достаточно мягкое наказание – 10 лет исправительных лагерей.

Нужно сказать, что Гольдшлаг не отправили в Сибирь, как многих других. Наказание «Белокурый яд» отбывала в бывшем концентрационном лагере Заксенхаузен в немецком городе Ораниенбаум. Освободившись, Стелла вернулась в Западный Берлин, где ее тут же задержали по тому же обвинению, но уже власти ФРГ. Ей также присудили 10 лет, но отпустили в зале суда, так как наказание свое женщина уже отбыла.

После этого жизнь бывшей нацистской осведомительницы стала более или менее спокойной. Она несколько раз выходила замуж, причем однажды за такого же еврея-коллаборанта, как и сама, а другой раз – за бывшего нацистского офицера. Всего она была замужем четыре раза. В последнем браке Стелла родила девочку, которая, едва став самостоятельной, оставила мать и больше никогда с ней не общалась.

Гольдшлаг ожидала одинокая и безысходная старость. После смерти последнего мужа, в начале 80‑х, презираемая всеми Стелла уехала из Берлина во Фрайбург, где ее никто не знал. Но там ее отыскал бывший одноклассник Петер Вайден, работавший журналистом в одной из американских газет.

После нескольких встреч со Стеллой Петер издал о ней книгу, которая вышла на английском языке в 1992, а на немецком – в 1993 году. Гольдшлаг стала известной и эта негативная популярность окончательно ее сломила. Менее чем через год после выхода книги в Германии она выбросилась из окна своей квартиры.

Ее дочь Ивонна Майсль живет в Израиле, где работает медсестрой. Она не хочет даже слышать о своей матери и отказывается давать по этому поводу какие-либо интервью.

Смотрите также – «Наш милый Франц»: нацист, убивший сотни тысяч, жил на курорте под своим именем

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 примеров, как гримеры преображают актеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд и напитков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

7 самых страшных лесов планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему российские телефонные номера начинаются с +7

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Школьные предметы в СССР, которые сегодня считаются бесполезными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Мать-ехидна»: сомнительные лайфхаки для уставших родителей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Почему в школах СССР до 70‑х годов массово изучали немецкий, а не английский

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}