От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад

0

Практически весь шоколад в мире производится на огромных промышленных заводах четырьмя или пятью крупными компаниями. Но за последние несколько лет стало активно развиваться направление «крафтового шоколада», участники которого являются страстными любителями шоколада и делают сладости с нуля.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №1 - BigPicture.ru

Один из таких любителей, Дом Рэмси (Dom Ramsey), будучи владельцем компании по производству крафтового шоколада в Лондоне, рассказал и подробнейшим образом показал, как выглядит процесс создания шоколада — весь путь от дерева до готовой плитки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №2 - BigPicture.ru

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №3 - BigPicture.ru

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №4 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №5 - BigPicture.ru

Разноцветные стручки какао.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №6 - BigPicture.ru

Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №7 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №8 - BigPicture.ru

Внутри какао-боба.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №9 - BigPicture.ru

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №10 - BigPicture.ru

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №11 - BigPicture.ru

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №12 - BigPicture.ru

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №13 - BigPicture.ru

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №14 - BigPicture.ru

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №15 - BigPicture.ru

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №16 - BigPicture.ru

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №17 - BigPicture.ru

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №18 - BigPicture.ru

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №19 - BigPicture.ru

Небольшая партия молочного шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №20 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №21 - BigPicture.ru

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №22 - BigPicture.ru

Шоколадные волны.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №23 - BigPicture.ru

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №24 - BigPicture.ru

И вот готовые шоколадные плитки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №25 - BigPicture.ru

А так выглядит частная мастерская по изготовлению шоколада.

Смотрите также: 10 сладостей, от которых вас не разнесет

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

На это смотреть больно! 22 фотографии, способные довести до нервного срыва

На это смотреть больно! 22 фотографии, способные довести до нервного срыва

22 милых фото дедушек и бабушек, которые моментально завоюют ваше сердце

22 милых фото дедушек и бабушек, которые моментально завоюют ваше сердце

Джон Джуберт — серийный маньяк, из-за мучений которого отменили электрический стул

Джон Джуберт — серийный маньяк, из-за мучений которого отменили электрический стул

Трагическая история создания случайного снимка «Отчаявшаяся разведенка»

Трагическая история создания случайного снимка «Отчаявшаяся разведенка»

Оргии в монастыре и секс с сотней евнухов: 5 самых громких сексуальных скандалов Средневековья

Оргии в монастыре и секс с сотней евнухов: 5 самых громких сексуальных скандалов Средневековья

22 настоящих шедевра акварели

22 настоящих шедевра акварели

Эти фото с обнаженными девушками от француженки Ким Акрич можно пересматривать бесконечно

Эти фото с обнаженными девушками от француженки Ким Акрич можно пересматривать бесконечно

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях

«И так сойдет!» 20 безумных елок, которые появились благодаря лени-матушке

«И так сойдет!» 20 безумных елок, которые появились благодаря лени-матушке

15 животных, которые знают, как привести себя в форму к весне

15 животных, которые знают, как привести себя в форму к весне

Лучшие фотографы мира: Артур Элгорт

Лучшие фотографы мира: Артур Элгорт

Двойная жизнь доктора Брэгга — О чем всем врал главный в мире популяризатор голодания

Двойная жизнь доктора Брэгга — О чем всем врал главный в мире популяризатор голодания