От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад

0

Практически весь шоколад в мире производится на огромных промышленных заводах четырьмя или пятью крупными компаниями. Но за последние несколько лет стало активно развиваться направление «крафтового шоколада», участники которого являются страстными любителями шоколада и делают сладости с нуля.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №1 - BigPicture.ru

Один из таких любителей, Дом Рэмси (Dom Ramsey), будучи владельцем компании по производству крафтового шоколада в Лондоне, рассказал и подробнейшим образом показал, как выглядит процесс создания шоколада — весь путь от дерева до готовой плитки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №2 - BigPicture.ru

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №3 - BigPicture.ru

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №4 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №5 - BigPicture.ru

Разноцветные стручки какао.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №6 - BigPicture.ru

Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №7 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №8 - BigPicture.ru

Внутри какао-боба.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №9 - BigPicture.ru

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №10 - BigPicture.ru

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №11 - BigPicture.ru

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №12 - BigPicture.ru

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №13 - BigPicture.ru

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №14 - BigPicture.ru

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №15 - BigPicture.ru

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №16 - BigPicture.ru

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №17 - BigPicture.ru

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №18 - BigPicture.ru

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №19 - BigPicture.ru

Небольшая партия молочного шоколада.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №20 - BigPicture.ru

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №21 - BigPicture.ru

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №22 - BigPicture.ru

Шоколадные волны.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №23 - BigPicture.ru

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №24 - BigPicture.ru

И вот готовые шоколадные плитки.

Фотография: От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад №25 - BigPicture.ru

А так выглядит частная мастерская по изготовлению шоколада.

Смотрите также: 10 сладостей, от которых вас не разнесет

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, которого погубила страсть к женщинам

Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, которого погубила страсть к женщинам

6 советских традиций, которых нам сильно не хватает

6 советских традиций, которых нам сильно не хватает

В помощь всем изучающим English: 20 английских идиом в веселых иллюстрациях

В помощь всем изучающим English: 20 английских идиом в веселых иллюстрациях

Муравейник живет — Жилые дома Мумбая

Муравейник живет — Жилые дома Мумбая

Цитрамон, кола, бумага — Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят

Цитрамон, кола, бумага — Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

Неповторимые картины Морриса Хиршфилда, который начал рисовать от скуки в 65 лет

14 фильмов, в которых режиссеры спрятали шедевры живописи, а зрители и не заметили

14 фильмов, в которых режиссеры спрятали шедевры живописи, а зрители и не заметили

По прозвищу «Режиссер»: смертельные кинопробы маньяка Валерия Асратяна

По прозвищу «Режиссер»: смертельные кинопробы маньяка Валерия Асратяна

Оригинальные чашки-кружки

Оригинальные чашки-кружки

Спутниковые снимки, которые показывают, как сильно мы изменили планету

Спутниковые снимки, которые показывают, как сильно мы изменили планету

Россия — страна контрастов и парадоксов

Россия — страна контрастов и парадоксов

Момидзигари: как японцы превратили любование осенними клёнами в искусство

Момидзигари: как японцы превратили любование осенними клёнами в искусство