Олег Белай — инвестор и предприниматель

0

В 17 лет мало кто задумывается о собственном бизнесе. Те, кто в таком возрасте пытается открыть свое дело, обычно становятся преуспевающими людьми и к 40-50 годам управляют крупными компаниями. Предприниматель Олег Белай, создавший ТРИНФИКО Холдинг – из их числа. Будучи студентом, он заинтересовался сделками на фондовом рынке и вскоре возглавил компанию, которая одной из первых начала работать с ценными бумагами. Сегодня он возглавляет крупнейший в России холдинг с инвестиционным портфелем более чем в 75 млрд. рублей.

В поисках своего дела

Олег Викторович Белай — уроженец Подмосковья. Его родители в свое время окончили Московский институт электронной техники, поэтому неудивительно, что сын пошел по их стопам. Однако студенческие годы Белая-младшего пришлись на период перестройки, когда с помощью прикладной физики заработать на достойную жизнь в СССР было довольно проблематично. На последних курсах института молодой человек всерьез задумался над тем, чем будет заниматься дальше, и даже пробовал себя в издательском бизнесе.

Начало 90-х годов – время приватизации, когда в России начал формироваться рынок ценных бумаг. Операции с ними привлекли внимание вчерашнего студента-физика, который посчитал, что торговля ваучерами – дело перспективное. Вместе с друзьями он попытался торговать ценными бумагами на различных площадках и в 1993 году создал компанию ТРИНФИКО, в которой стал финансовым директором.
Задача предпринимателей заключалась в том, чтобы скупать у населения акции различных предприятий и перепродавать их юридическим лицам. Промышленные гиганты получали новых владельцев, а компания-брокер оттачивала механизм биржевой торговли ценными бумагами и формировала свои активы.

Перспективы у ТРИНФИКО оказались блестящими: в 1994 году компания одной из первых привлекла на российский рынок иностранный капитал. Партнером в этой сделке выступило акционерное общество «Юганскнефтегаз», для которого и предназначались зарубежные инвестиции. Вскоре это направление стало ключевым в деятельности компании ТРИНФИКО, которая сегодня является крупнейшим независимым игроком на инвестиционном рынке России.

Развитие

Олегу Белаю как финансовому директору приходилось отвечать не только за доходы и расходы компании, которая постоянно осваивала новые бизнес-сферы. Специализированной литературы по трейдингу и инвестициям в то время практически не было, поэтому учиться приходилось на практике. Бизнесмен вспоминает, что каждый новый кейс, каким бы сложным он ни казался, давал необходимый опыт и понимание того, как устроен тот же рынок ценных бумаг.

Широкий спектр компетенций, которыми овладела компания за годы своего существования, позволил оказывать услуги клиентам в различных сферах, среди которых:

  • разработка индивидуальных инвестиционных стратегий для клиентов;

  • доверительное управление капиталом;

  • консультирование клиентов в вопросах покупки ценных бумаг;

  • депозитарные услуги;

  • управление недвижимостью.

Сам Олег Белай долгое время специализировался на трейдинге, но при этом вникал во все аспекты деятельности компании. Работа с клиентами, администрирование, корпоративные финансы, инвестиции – вот далеко не полный спектр вопросов, которыми довелось заниматься бизнесмену.

Параллельно он самостоятельно изучал юриспруденцию, налоговое законодательство, различные сферы бизнеса. Сегодня Олег Викторович имеет аттестат квалифицированного инвестора, который специализируется на управлении паевыми, негосударственными и инвестиционными фондами.
Полученные знания помогли ТРИНФИКО пережить не один экономический кризис и остаться на плаву даже в условиях дефолта 1998 года, когда десятки инвестиционных компаний объявили себя банкротами.

Когда кадры решают все

С самого начала ТРИНФИКО создавалась друзьями и единомышленниками, которые знали друг друга не один год. Со своим деловым партнером Валерием Сотниковым Олег Белай был знаком со школьной скамьи. Стремление стать финансово независимыми в конце 80-х годов прошлого века было свойственно многим советским подросткам, которые понимали, что мир не ограничивается работой на госпредприятии. И друзья Олега Белая были именно теми, кто хотел большего и искал способы заработать на достойную жизнь.

Со времен юности предприниматель усвоил урок: бизнес нужно строить с единомышленниками, которые разделяют твои ценности и имеют общие цели. Поэтому в ТРИНФИКО нет случайных людей. Ведь компания – это единый живой организм, который должен постоянно развиваться, осваивать новые направления, накапливать опыт. Но при этом Олег Белай убежден, что если между людьми нет доверия, ни о каком успешном бизнесе и речи быть не может.

Почему ТРИНФИКО – один из лидеров инвестиционного рынка в России?

Однозначного ответа на этот вопрос у Олега Викторовича нет, так как у компании были и взлеты, и падения. Однако он сам придерживается принципа, согласно которому нужно не бороться с конкурентами, а идти вперед, не обращая на них внимание, всегда «быть первым в потоке». Это непросто, потому что конкуренция в инвестиционном бизнесе довольно большая. Но работа на опережение, создание новых продуктов – отличительная особенность ТРИНФИКО.

Не в последнюю очередь на развитии компании сказались и личные качества одного из ее сооснователей. Олег Белай признается, что по жизни старается действовать последовательно: ставит перед собой цель, достигает ее и переходит к следующей. Так, постепенно и взвешенно, он уже без малого 30 лет строит свой бизнес на рынке инвестиций, накапливает опыт, который считает одним из выгодных капиталовложений, и постоянно чему-то учится. Новые знания, по его мнению, в современном мире, который постоянно меняется, необходимы в любых сферах бизнеса. Иначе «быть первым в потоке» не удастся.

Основы устойчивого развития компании

Быть лидером в выбранной сфере сложно. Но всегда есть точки опоры, которые помогают устоять в самых сложных ситуациях. Для ТРИНФИКО это:

  • экологичность;

  • социальная ориентация;

  • повышение личного рейтинга ответственности компании.

Компания одной из первых в России заявила о том, что намерена следовать зеленым принципам развития экономики и в первую очередь поддерживать те проекты, которые ориентированы на экологичность. Не менее важен для ТРИНФИКО и социальный аспект – несколько лет назад компания создала благотворительный фонд «Вместе сможем», который оказывает поддержку социально незащищенным слоям населения. С 2020 года у компании есть собственный Кодекс ответственного инвестирования, который позволяет клиентам чувствовать себя защищенными при сотрудничестве с ТРИНФИКО.

Краткая биография Олега Викторовича Белая

Родился: 5 июля 1972 года в Зеленограде.
Образование: высшее, в 1995 году окончил МИЭТ, физико-технический факультет.
Карьера: в студенческие годы основал с друзьями агентство «Скейт-пресс», на базе одного из подразделений которого впоследствии была создана инвестиционная компания. С 1993 года – сооснователь и финансовый директор ТРИНФИКО, с 2008 по 2013 годы – директор по корпоративным финансам. В настоящее время является генеральным директором АО «ТРИНФИКО Холдингс» и мажоритарным акционером Инвестиционной группы ТРИНФИКО.
Семья: женат, имеет двух детей и внуков.
Хобби: охота, мотоспорт, путешествия.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Непростая судьба «дикой орхидеи» Кэрри Отис

Непростая судьба «дикой орхидеи» Кэрри Отис

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Современные сказки и быль в иллюстрациях Юлии Журавлевой

Современные сказки и быль в иллюстрациях Юлии Журавлевой

Новые посты

Фотографии известных людей и их история

Фотографии известных людей и их история

40 удивительных сравнений: посмотрите по-новому на знакомое

40 удивительных сравнений: посмотрите по-новому на знакомое

Необычные картины Анны Вейант — самой молодой художницы из рейтинга богачей Forbes

Необычные картины Анны Вейант — самой молодой художницы из рейтинга богачей Forbes

Чжан Шичай — самый высокий китаец в истории

Чжан Шичай — самый высокий китаец в истории

Что такое «дофаминовая петля» и как из нее вырваться

Что такое «дофаминовая петля» и как из нее вырваться

Как Стефан Мандель смог 14 раз выиграть в лотерею и стать миллионером

Как Стефан Мандель смог 14 раз выиграть в лотерею и стать миллионером

Экскурсия по Титанику

Экскурсия по Титанику

На дворе трава, на траве дрова

На дворе трава, на траве дрова

Особенности первобытного секса, или Кто с кем спал в каменном веке

Особенности первобытного секса, или Кто с кем спал в каменном веке

22 фотографии, сделанные в нужный момент

22 фотографии, сделанные в нужный момент

Уникальные фотографии: жизнь девочки до рождения

Уникальные фотографии: жизнь девочки до рождения

Как куча апельсиновых корок поменяла экосистему в Центральной Америке

Как куча апельсиновых корок поменяла экосистему в Центральной Америке