Топ-100

Один день из жизни трансплантолога

0

Юлия Грязнова расскажет и покажет как проходит обычный рабочий день трансплантолога. Из фоторепортажа вы узнаете о спасении малышки, которой была пересажена донорская печень ее родной бабушки. Такие чудеса происходят в НИИ Трансплантологии регулярно.

Смотрите также Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий 

(Всего 43 фото)

Автор – Юлия Грязнова, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы

На директорскую должность нынешний директор Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России, Сергей Владимирович Готье, был назначен в 2008 году. До этого он 34 года проработал в Центре хирургии.

В предыдущем 2007‑м году в институте сделали только 10 трансплантаций сердца. В 2008, благодаря новому директору – уже 15, в 2009 – 28, в 2010 – 38, а это уровень крупного европейского центра. В Европе всего 10 центров, которые делают 40 и более трансплантаций в год.

Кроме этого в НИИ Трансплантологии делают в год ещё около 100 пересадок печени, более 100 – почек.

1. Сотрудники говорят, что их директор приезжает в институт рано утром, а уходит – за полночь. Чем занят день главного трансплантолога России? Нам захотелось это узнать, а Сергей Владимирович согласился всё показать. Увидела я даже больше, чем рассчитывала…

2. В начале девятого утра во дворике НИИ Трансплантологии и искусственных органов – пусто.

3. Есть время прочитать цитату из Лукреция Кара на камне у входа,

4. поздороваться с зайцем, которого оставил под елкой кто-то из детей.

5. В 8.45 главный трансплантолог России, Сергей Владимирович Готье приезжает на работу. Начинается рабочий день.

6. Первое дело – общая планёрка, где руководители сообщают о состоянии больных и планируемых операциях на сегодня.

7.

8. После планёрки – обсуждение неотложных проблем сотрудников.

9. И начинаются нескончаемые «сидячие» дела в директорском кабинете. Тысяча вопросов: срочно нужно устранить технические неисправности, решить вопросы с главным врачом, принять записанных на приём посетителей,

10. ответить на вопросы Госдумы по 47‑й статье «О трансплантации органов» по законопроекту «Об охране здоровья граждан»,

11. проследить за ходом операций в семи операционных института, которые одновременно видно на мониторе директорского компьютера,

12. просмотреть внушительную папку документов. И ответить неумолкающим телефонам:

13. стационарному

14. и мобильному.

15. Между телефонными звонками вернуться к редакции статьи законопроекта «Об охране здоровья граждан».

16. Сергей Владимирович любит директорскую работу, несмотря на то, что она отнимает время от операций, которые он делает с удовольствием. Но он работает, оставаясь именно из-за своего директорства в институте до 12 ночи. И готовит молодых хирургов, которые смогли бы его заменить. Это у него тоже получается: недостатка в молодых кадрах в институте нет. Ученики выполняют то, что ещё несколько лет назад он никому не мог поручить. Хотя пока он вынужден оставлять за собой родственную пересадку печени, выполнять финальную стадию забора трансплантата у донора и затем переноса его к реципиенту. Но Сергей Владимирович считает, что очень скоро и в этом будет кому его заменить. 

17. Прервав «сидячую директорскую», директор идёт в обход. К детям, которые недавно перенесли пересадку печени. Их донор – папа, мама, взрослые брат или сестра.

Чтобы стать донором, нужно, чтобы совпала группа крови и тканевая совместимость тоже была. Но этого не всегда достаточно. «Чтобы стать донором – нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, – рассказывает Готье. – У наших мужиков часто либо многолетний анамнез принятия пива, либо они вообще каждый вечер стакан водки выпивают. Цирроза у такого человека нет, но печень достаточно повреждена. И вот он приходит и говорит:

- Доктор, спасите моего сына. Я готов стать донором.
– А ты не можешь быть донором.
– Как так? Я здоров.
– У тебя печень ни к чёрту. Вот ты худеешь на 10 кг, перестаёшь пить с сегодняшнего дня, и через пару месяцев мы посмотрим, какой ты будешь донор.

Печень может восстановиться. Для этого нужна семья, которая хочет, чтобы все в ней были живы. И, знаете, мужики иногда берут себя в руки, становятся очень хорошими донорами».

18. Как они дальше буду жить? «Нормально должны жить, – отвечает Сергей Владимирович. – Вот, недавно виделся с нашей пациенткой. Ей 18. Только родила здорового ребёнка. А мы её оперировали в 11 лет. Донором был папа – тракторист. И у папы тоже все хорошо. Продолжает работать».

19. И тут же в подтверждение его словам в холле – парень. 7 лет назад ему пересадили печень. Выглядит прекрасно, есть семья, двое детей. Работает водителем.

20. Готье – главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения и социального развития России. Поэтому ему часто приходится ездить со Щукинской на Ильинку в Министерство.

21. Например, как сегодня – на заседание комиссии по отправке больных за рубеж на те операции, которые в России не делаются. В том числе и по трансплантации органов. Позиция Готье по этому вопросу жёсткая: «Мы можем и готовы делать трансплантации детям сами. Нам не хватает законодательной базы (а она появится после принятия «Закона об охране здоровья», в котором впервые прописана детская трансплантология, и последующего за ним Закона «О трансплантации органов»). Ведь когда мы отправляем за рубеж наших детей, мы их спасаем, но отнимаем у какого-то ребёнка принимающей страны трансплантацию. Донорский ресурс везде небольшой, ни одна страна не собирается спасать наших больных детей вместо своих». 

22. В начале третьего начинается то, ради чего и работают все в институте – операция по трансплантации. Накануне пересадили сердце и почку. Сегодня – родственная пересадка печени девочке 2,5 лет. Редкий случай – мама ждёт второго ребёнка, папа не подошёл по группе крови. Донором стала бабушка – 53‑х лет.

23. Собственно, операция-то началась уже давно. Ещё с утра. Работали две бригады молодых хирургов. Сергей Владимирович пришёл делать, как он уже рассказал, самую ответственную стадию.

24. Он вместе с бригадой завершает отделение части левой доли печени у бабушки-донора.

25. В институте 7 современных операционных. Сейчас в двух из них идёт одна операция. В операционной справа – забирают часть печени у донора. В операционной слева – оперируют реципиента.

26. Важнейшая часть операции завершена. Трансплантат (в голубом тазике) переносят в операционную к девочке.

Уже после операции Сергей Владимирович признался, что операции у донора для него – самые эмоционально затратные. «Ведь донор – здоровый человек! Нужно не только получить полноценный трансплантат, который потом будет выполнять роль полноценной печени у маленького или взрослого человека, но и не причинить вреда донору. Операция должна пройти без каких-либо случайностей, связанных с падением давления, кровопотерей. Донор – это взрослый, здоровый человек. В случае, если это операции, когда взрослые дети отдают часть печени родителям – это работающие мужчины, это женщины, которые будут матерями. Это судьбоносный шаг. Донор потом должен жить абсолютно полноценно».

27. Вот главный трансплантолог России выходит из операционной донора,

28. делает несколько шагов

29. и оказывается в операционной реципиента.

30. С помощью операционной сестры надевает новые перчатки

31. и приступает к фазе имплантации.

32. А кусочек левой доли печени бабушки-донора пока стоит в углу в тазике небесно-голубого цвета. Почему в тазике? (это я тоже спросила уже после операции). «А в чём? – ответно удивился Готье. – Между прочим, это специальный, медицинский тазик. Вот в 1990 году, когда мы пересаживали первую печень, для её переноски купили собачью миску. А когда в Центре хирургии делали первую пересадку сердца в 1989 году – то его переносили в эмалированной кастрюльке с цветочками». И, посмотрев на мои фото из операционной, вдруг сам задаёт вопрос: «А зачем, интересно, в тазике дырочки? Первый раз их заметил».

33. Подготовка к имплантации завершена.

34. Тазик с трансплантатом перемещается на операционный стол

35. «Смотрите, это – печень», – говорит специально для меня Готье.

36. Минут 5–10 манипуляций,

37. и трансплантат перемещается реципиенту.

38. Перенос состоялся. Сергей Владимирович уйдёт из операционной только в 7 вечера. Полностью операция завершится ещё через час. В 9 вечера Готье выйдет из института. Потому что – лето. Дел поменьше. И многие люди в отпусках… А к осени – снова будет выходить после полуночи.

P.S.

Наверняка всем хочется узнать, как прошла операция?

Я пришла снова в НИИ Трансплантологии на пятый день после операции. Бабушку-донора сразу увидеть не удалось. Она гуляла в парке.

39. За ней сходили. Она, действительно, чувствовала себя хорошо. 

40. Неплохо чувствовала себя и внучка. 

41. Вертелась юлой так, что врачам пришлось, как вы видите, зафиксировать ручки и ножки.

42. У неё всё дальше должно быть хорошо.

43. Потому что оперировал её – главный трансплантолог России, директор НИИ трансплантологии, талантливый хирург, очень интеллигентный и просто хороший человек – Сергей Владимирович Готье.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Черно-белая эротика Жанлу Сьеффа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

5 признаков того, что в ваших жилах течет дворянская кровь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Кошачий домик из мрамора и дерева за полмиллиона рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Дым коромыслом: как проходили соревнования по курению в США 50‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

У самого Черного моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Бешеная Патти: почему девушка из высшего общества примкнула к террористам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как подают пиццу в разных странах мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Задница карлика, дверной косяк и другие нелепые причины, из-за которых умирали короли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Почему пандемия гонконгского гриппа, бушевавшая в конце 1960‑х, обошла СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}