Топ-100

Обед «по первому разряду», или Какие блюда в ресторанах СССР были самыми дорогими

0

Большинство советских граждан были рады «Докторской» колбасе, хлебу с маслом и хорошему чаю. Но это не значит, что общепиту СССР было нечего предложить денежным посетителям. В ресторанах крупных городов страны можно было заказать блюда как бюджетного уровня, так и по фантастической для простого смертного цене, при этом платить приходилось не только за еду и алкоголь.

Bigpicture ru 0

В престижных ресторанах цены были соответствующие, но дороже всего стоил… вход в сам ресторан. Так как хороших заведений было немного, а количество мест в них ограничено, то желающим со вкусом поесть и выпить приходилось платить за вход, разумеется, неофициально.

Bigpicture ru 000

Простой гражданин с улицы, не имеющий пригласительного билета или «блата», почти со стопроцентной вероятностью слышал от швейцара дежурную фразу «Мест нет». В выходные и праздничные дни цена входа в лучшие рестораны могла достигать трети зарплаты простого советского рабочего. Разумеется, за столиками в эти дни невозможно было застать токарей, библиотекарей и инженеров.

В самом ресторане цены не были шокирующими. При средней зарплате советского человека в 150 рублей, мясное блюдо за 1–2 рубля и десерты по 50–70 копеек никого не смущали. Поесть вдвоем в ресторане, даже уровня московской «Праги», не шикуя, можно было за 10–15 рублей.

На «Седьмом небе»

Самым дорогим и престижным рестораном Москвы в 70‑х и 80‑х годах считалось заведение «Седьмое небо», расположенное наверху Останкинской телебашни. Помещение ресторана вращалось, делая полный оборот за 40 минут, поэтому его посетители могли наслаждаться захватывающими видами Москвы.

Bigpicture ru 999999

Попасть в «Седьмое небо» простому смертному было очень непросто, а цены там «кусались». Бюджетный ужин на двоих без изысков с алкоголем обходился в 40 рублей, что для рядового жителя СССР было слишком.

При этом стоит сказать, что в «Седьмом небе» гостям подавали не приготовленную только что еду, а разогретую. Это было связано с тем, что готовить на такой высоте было пожароопасно. Но футуристические интерьеры, отличный сервис и панорама из окна с лихвой компенсировали этот маленький нюанс, важный лишь для отдельных гурманов.

Дары моря

Сегодня часто можно услышать, что при СССР красную и черную икру ели ложками. Это неправда, потому что многие жители огромной страны с невероятными речными и морскими ресурсами никогда не видели этого деликатеса. В ресторане маленькая баночка икры стоила 16 рублей.

Sturgeon & caviar/ussr

Можно было заказать и другие морские и речные деликатесы, такие как креветки, кальмары, крабовое мясо и экзотические для обычных граждан виды рыб, например, осетрину. Цена этих блюд была баснословной, при этом в магазине искать такие излишества было бесполезно – они бывали только в валютных «Березках» для иностранцев и избранных.

Обед по первому разряду

Во многих ресторанах было несколько меню, для разных категорий посетителей. Обычным списком блюд встречали простых гостей, а вот для делегаций, партийных боссов, иностранцев и прочей элиты было отдельное меню – «первого разряда».

Bigpicture ru ш

В нем были блюда, цена которых могла поразить воображение советских рабочих и служащих. Чего, например, стоили гренки с икрой по 54 рубля за порцию или котлета из свинины за 20 рублей. Уважаемым гостям подавали и элитные алкогольные напитки – армянские коньяки, водку, изготавливавшуюся на экспорт и дефицитное шампанское.

Обслуживание уважаемых гостей совсем не было похоже на легендарный «ненавязчивый советский сервис». Столики для особых посетителей располагались особняком, подальше от глаз остальных, и со стороны официантов и администратора к ним было особое внимание.

Bigpicture ru iiii

А вот в США в те же годы рестораны были обычным местом свиданий и семейных обедов. Американцы не делали из посещения общепита культа и могли себе позволить гораздо больше, чем самые денежные граждане СССР.

Смотрите также:
12 старейших в мире ресторанов, которые работают до сих пор,
6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой,
Что нужно знать о грузинском вине: краткое введение в тему

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Кто торгует на самом древнем и большом базаре мира

Кто торгует на самом древнем и большом базаре мира

«Что останется после меня»: пронзительный фотопроект питерской художницы Ирины Гейнц

«Что останется после меня»: пронзительный фотопроект питерской художницы Ирины Гейнц

Загляните в Сики-Шима — самый дорогой поезд Японии

Загляните в Сики-Шима — самый дорогой поезд Японии

Даже самым красивым девушкам никогда не помешает чуть припудрить носик

Даже самым красивым девушкам никогда не помешает чуть припудрить носик

6 стойких мифов об оральных ласках, которые пришло время развенчать

6 стойких мифов об оральных ласках, которые пришло время развенчать

На пути к славе: неизвестные фото звезд, включая пьяную Кейт Мосс и интимный кадр Анджелины Джоли

На пути к славе: неизвестные фото звезд, включая пьяную Кейт Мосс и интимный кадр Анджелины Джоли

С пользой для ума: что написано на досках из порнофильмов

С пользой для ума: что написано на досках из порнофильмов

Раскрыта тайна знаменитой «девочки с шариками» с фотографии-мема

Раскрыта тайна знаменитой «девочки с шариками» с фотографии-мема

От «Фаины» до «Палочки-выручалочки»: 5 самых противных песен 90‑х

От «Фаины» до «Палочки-выручалочки»: 5 самых противных песен 90‑х

От минимализма до тату с историей: 33 необычных идеи для первой татуировки

От минимализма до тату с историей: 33 необычных идеи для первой татуировки

Дух захватывает от этих пейзажей: 15 победителей международного конкурса панорамных фото

Дух захватывает от этих пейзажей: 15 победителей международного конкурса панорамных фото

«Крысы Шаха Даулы»: дети из Пакистана с деформированными черепами и тяжелой судьбой

«Крысы Шаха Даулы»: дети из Пакистана с деформированными черепами и тяжелой судьбой