Нюрнбергский процесс: 80 лет суда над нацистскими преступниками – архивные фото
В ноябре 1945 года в Нюрнберге начался суд, который впервые в истории привлек к ответственности руководство целого режима — Третьего рейха. Перед трибуналом предстали главные нацистские преступники, а преступления против человечества получили официальное определение. Спустя 80 лет архивные фото напоминают, как проходил процесс, навсегда изменивший мировую историю.

Процесс столетия
С 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 года в немецком городе Нюрнберге Международный военный трибунал рассматривал дела ключевых фигурантов нацистского руководства, обвиненных в тяжких военных преступлениях.

Перед трибуналом предстали ключевые представители нацистского государства — от высших чиновников до руководства армии. Им вменяли подготовку и ведение агрессивной войны, массовые преступления против человечества и иные тяжкие нарушения международного права.

Отдельно суд рассмотрел вопрос о признании преступными целого ряда нацистских структур. Среди них СС, СА, гестапо, СД, высшее партийное руководство, имперский кабинет министров, а также Генштаб и Верховное командование.

Трибунал был создан на равных основаниях представителями четырех держав-победительниц — СССР, США, Великобритании и Франции — в соответствии с соглашением о наказании главных военных преступников, подписанным 8 августа 1945 года в Лондоне 23 странами.

Судебные слушания проходили публично: все 403 заседания были открыты для присутствующих. СССР представлял член Трибунала И.Т. Никитченко, заместитель председателя Верховного суда СССР, а роль главного обвинителя с советской стороны выполнял Р.А. Руденко — прокурор Украинской ССР, позднее ставший генеральным прокурором СССР.

Приговор и расплата
Материалы Нюрнбергского процесса раскрыли чудовищные по размаху злодеяния, совершенные нацистами на территориях, оказавшихся под их оккупацией. В итоговом приговоре Трибунал подчеркнул, что вторжение в Советский Союз не имело ни малейшего правового основания и являлось «откровенным актом агрессии».

Трибунал приговорил Герингa, Риббентропa, Кейтеля, Кальтенбруннерa, Розенбергa, Франкa, Фрикa, Штрейхерa, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инквартa и заочно Борманa к высшей мере наказания — казни через повешение. Гесс, Функ и Редер получили пожизненные сроки. Ширах и Шпеер были осуждены на 20 лет, Нейрат — на 15, а Дениц — на 10 лет лишения свободы.

Приговоренные к смертной казни были повешены в ночь на 16 октября 1946 г. в здании Нюрнбергской тюрьмы. Казнить не удалось лишь Геринга, который незадолго до казни отравился в своей камере. Тела преступников кремировали и прах высыпали в реку Изар.
Фотохроника Нюрнбергского процесса











Нюрнбергский процесс стал поворотным моментом, когда международное право впервые дало принципиальную оценку государственному терроризму и массовым преступлениям. Сегодня, спустя восемь десятилетий, его уроки звучат не менее остро. А как вы считаете: смог бы современный мир провести столь же масштабный и беспристрастный суд над военными преступниками сегодня?
Смотрите также — Петля для Адольфа Эйхмана: как охотились на «архитектора Холокоста»
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
20 американских блюд, которые стоит попробовать
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили
25 вещей, которые всех бесят, но о которых мало кто говорит
Зеуди Арая - Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон
22 милых фото о том, что на самом деле значит "быть папой"
По волнам нашей памяти - молоко и молочные продукты СССР
Редкие фотографии со съемок "Бриллиантовой руки"
Красота женского тела на картинах Рона Шверина
Подлива к макаронам - 10 самых крутых рецептов