Топ-100

Нефтеносный песок Канады

0

Раз­ра­бот­ка зале­жей наф­те­нос­но­го пес­ка сде­ла­ла Кана­ду одной из основ­ных неф­тя­ных дер­жав мира. Одна­ко она же при­нес­ла сюда про­бле­мы с экологией.

(Все­го 10 фото)

Фотография: Нефтеносный песок Канады №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
сборник

Фотография: Нефтеносный песок Канады №2 - BigPicture.ru
1. Доро­гу в аэро­порт в Форт Мак­Мюр­рей в Аль­бер­те, Кана­да, вряд ли назо­вешь самой пустын­ной. Тыся­чи рабо­чих едут по ней каж­дый день на про­мыш­лен­ные заво­ды, выра­ба­ты­ва­ю­щие здесь так назы­ва­е­мые неф­те­нос­ные пес­ки. Кажет­ся, реги­он обес­пе­чен рабо­той, при­бы­лью для ком­па­ний и пра­ви­тель­ствен­ны­ми при­ви­ле­ги­я­ми на деся­ти­ле­тия впе­ред. Пла­та за это – отрав­лен­ные водо­е­мы и выпус­ка­е­мые в атмо­сфе­ру пар­ни­ко­вые газы. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №3 - BigPicture.ru
2. Один из пер­вых заво­дов по пере­ра­бот­ке неф­те­нос­но­го пес­ка в Аль­бер­те уже пять лет сто­ит забро­шен­ным. Три основ­ных место­рож­де­ния Аль­бер­ты нахо­дят­ся на тер­ри­то­рии в 54 000 кв. миль, прак­ти­че­ски неза­се­лен­ной, но порос­шей лесом зем­лей и тор­фя­ны­ми боло­та­ми. Здесь может быть око­ло 1,7 трил­ли­о­на бар­ре­лей биту­ма. Одна­ко про­из­вод­ство неф­ти из пес­ка куда более доро­го­сто­я­щее. Раз­ра­бот­ка око­ло 10% мест­ных место­рож­де­ний помог­ла вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку в 2006 году, сде­лав Кана­ду вто­рым круп­ней­шим хра­ни­те­лем неф­тя­ных запа­сов в мире после Сау­дов­ской Ара­вии. Эти отло­же­ния дела­ют Кана­ду одним из самых круп­ных про­из­во­ди­те­лей бен­зи­на в мире. Эти неф­те­нос­ные пес­ки состо­ят из при­род­но­го биту­ма (полутвер­дой фор­мы при­род­ной неф­ти), пес­ка, гли­ны и воды. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №4 - BigPicture.ru

3. На этом фото Кана­ды вы види­те меха­ни­ка Боба Гер­лит­ца и скуд­ный пей­заж – фото­граф Джон Ловен­штайн гово­рит, что сде­лал этот сни­мок, что­бы пока­зать связь меж­ду рабо­чи­ми заво­дов и их «есте­ствен­ной сре­дой». «При­креп­ляя к изоб­ра­же­нию каж­до­го чело­ве­ка фото­гра­фию дере­ва, я наде­юсь при­влечь вни­ма­ние к миро­вой при­ро­де неф­тя­ной инду­стрии и уни­что­же­нию север­ных лесов, кото­рые рас­тут на зале­жах биту­ма». Гер­литц так­же отоб­ра­жа­ет про­цве­та­ние и бла­го­со­сто­я­ние, кото­рое при­но­сит эта рабо­та. Этот житель Аль­бер­ты рабо­та­ет по 12 часов в день в тече­ние 20 дней, затем отды­ха­ет 10 дней. Его зара­бот­ная пла­та за эти 20 дней чисты­ми состав­ля­ет 6500 дол­ла­ров. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)

Фотография: Нефтеносный песок Канады №5 - BigPicture.ru
4. Эд Купер – член сооб­ще­ства корен­ных наро­дов в Форт Мак­Кэй, при­мер­но в часе езды на север от Форт Мак­Мюр­рей. Хотя сооб­ще­ство поте­ря­ло свои тер­ри­то­рии, оно так­же полу­чи­ло боль­шую эко­но­ми­че­скую под­держ­ку, и мно­гие его чле­ны рабо­та­ют на мест­ных заво­дах. У Форт Мак­Мюр­рей даже есть милое про­зви­ще: Форт МакМани(от англ. “money” – день­ги). (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №6 - BigPicture.ru

5. 5‑летняя Рай­ли Мак­Клин живет в Форт Мак­Мюр­рей. Вся ее семья рабо­та­ет на заво­де по пере­ра­бот­ке неф­те­нос­но­го пес­ка. Даже ее бабуш­ка, пере­ехав­шая сюда, что­бы быть побли­же к семье, пре­по­да­ет кур­сы англий­ско­го язы­ка при заво­де. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)

Фотография: Нефтеносный песок Канады №7 - BigPicture.ru

6. Дым и язы­ки пла­ме­ни от заво­да по пере­ра­бот­ке неф­те­нос­но­го пес­ка в нефть осве­ща­ют ночь. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2006 году уни­вер­си­те­том Сай­мо­на Фрей­зе­ра, пока­за­ло, что заво­ды по пере­ра­бот­ке неф­те­нос­но­го пес­ка выпус­ка­ют в пять раз боль­ше пар­ни­ко­вых газов, чем обыч­ные сбор­ни­ки. Более того, вокруг заво­дов выру­ба­ют леса, выпус­кая в атмо­сфе­ру еще боль­ше угле­кис­ло­го газа. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)

Фотография: Нефтеносный песок Канады №8 - BigPicture.ru
7. Этот завод по пере­ра­бот­ке неф­те­нос­но­го пес­ка рас­по­ло­жен на севе­ре Форт Мак­Мюр­рей. В 2007 году Аль­бер­та изда­ла закон, тре­бу­ю­щий сокра­ще­ния интен­сив­но­сти испус­ка­ния на 12% по срав­не­нию с уров­ня­ми, кото­рые были в 2003–2005 годах. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №9 - BigPicture.ru
8. На зад­нем плане вы види­те «Syncrude» – пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля неф­те­нос­но­го пес­ка в Кана­де. Экс­перт эко­ло­ги­че­ской служ­бы Стив Годет гово­рит, что ком­па­ния реши­ла вос­ста­но­вить здеш­ние тер­ри­то­рии прак­ти­че­ски до их пер­во­на­чаль­но­го вида, как толь­ко добы­ча неф­ти завер­шит­ся. Неко­то­рые тер­ри­то­рии уже были вос­ста­нов­ле­ны, там уже пасет­ся око­ло 300 бизо­нов. Так­же на фото виден пруд-нако­пи­тель отхо­дов – побоч­ный про­дукт про­цес­са раз­ра­бот­ки место­рож­де­ний. В пру­ду содер­жит­ся гли­на, вода, песок, угле­во­до­род и тяже­лые метал­лы, остав­ши­е­ся после того, как вода вымы­ла из пес­ка нефть в про­цес­се отщеп­ле­ния. Подоб­ные нако­пи­те­ли отхо­дов доволь­но ток­сич­ны, в 2008 году здесь погиб­ло око­ло 1500 уток. Гене­ра­то­ры шума, создан­ные спе­ци­аль­но, что­бы отпу­ги­вать птиц, не помог­ли. «Syncrude» могут предъ­явить обви­не­ния. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №10 - BigPicture.ru
9. Этот рабо­чий лагерь – один из мно­гих, раз­бро­сан­ных по тер­ри­то­рии вокруг заво­дов по пере­ра­бот­ки неф­те­нос­но­го пес­ка. Неко­то­рые рабо­чие живут здесь бес­плат­но, дру­гим при­хо­дит­ся пла­тить. Кор­мят здесь три раза в день, есть ком­на­та отды­ха, а у каж­до­го рабо­че­го – своя отдель­ная ком­на­та. «Мно­гие жите­ли в Форт Мак­Мюр­рей боя­лись, что у меня полу­чит­ся оче­ред­ная нега­тив­ная исто­рия о неф­тя­ной инду­стрии, кото­рая пло­хо отра­зит­ся на их горо­де, – гово­рит фото­граф Джон Ловен­штайн. – Я изо всех сил ста­рал­ся пере­дать всю исто­рию и свя­зать фак­ты в еди­ное целое. Да, вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду про­цесс пере­ра­бот­ки ока­зы­ва­ет нега­тив­ное, и все же все мы заме­ша­ны в этом. Я заправ­ляю авто­мо­биль несколь­ко раз в неде­лю, по мень­шей мере, 56 лит­ра­ми бен­зи­на. Я тоже часть этой исто­рии и пыта­юсь пере­дать это». (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)
Фотография: Нефтеносный песок Канады №11 - BigPicture.ru
10. Отло­же­ния в озе­ре Ата­бас­ке – круп­ней­шие зале­жи при­род­но­го биту­ма в мире и один из трех круп­ней­ших зале­жей неф­те­нос­ных пес­ков в Аль­бер­те (пер­вые два – река Пис и озе­ро Колд). Озе­ро Ата­бас­ка – един­ствен­ный круп­ный водо­ем в мире, кото­рый под­хо­дит для круп­ных откры­тых раз­ра­бо­ток, хотя боль­шую часть неф­ти здесь мож­но добыть толь­ко с помо­щью недав­но раз­ра­бо­тан­ной тех­но­ло­гии. (Jon Lowenstein/Consequences by NOOR)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

У синего цвета свои легенды

У синего цвета свои легенды