Настоящая Италия. Часть четвертая
После удивительных и увлекательных дней в долине Орча (Тоскана) мы выдвинулись обратно на север. На прощанье я сделал несколько кадров этих потрясных видов, которые мне никогда теперь не забыть, погрузил вещи в машину, настроил навигатор, включил «Радио Италия» и приготовился к увлекательной и крайне живописной дороге по Тоскане, сквозь Кьянти, до самой Флоренции, где мы должны были сдать машину, переночевать и отправиться еще севернее на поезде. Итак…
Источник: ЖЖурнал/lelique
San Felice. Справка от SimpleWine.ru:
«С конца 1960-х San Felice остается самой прогрессивной винодельней в Кьянти Классико. Хозяйство прочно вошло в историю в 1968 году, когда было выпущено легендарное Vigorello, созданное талантливым Энцо Морганти, которого иногда называют «отцом современного санджовезе». Компании принадлежат еще два хозяйства (Campogiovanni в Монтальчино и Perolla в Маремме), но только Vigorello позиционируется как супертоскана. San Felice редкое хозяйство в регионе, проводящее масштабные исследовательские работы по аутентичным тосканским сортам. В одном из виноградников San Felice два гектара отдано под своеобразный «музей лозы» — Vitiarium: здесь собрано 270 сортов и клонов из разных частей Тосканы. Многие из них были забыты, практически выродились, но в San Felice им пытаются дать новое рождение. Например, уже восстановлен утраченный в эпоху позднего Средневековья сорт Pugnitello. Теперь его добавляют в самое известное cru от San Felice — Poggio Rosso Chianti Classico».
Он много сделал для объединения раздробленной в те времена Италии, стал ее премьер-министром, строил дороги, развивал железнодорожное сообщение. У «железного барона» было всего две слабости: коллекционирование минералов и виноделие. Беттино Рикасоли с большим энтузиазмом постигал премудрости виноградарства и после 30 лет экспериментов изобрел фирменный купаж кьянти. До 1872 года вина в Кьянти делались лишь из винограда сорта санджовезе — гордости Тосканы. Но «железный барон» изменил формулу, улучшив вкус вина. «Виноград сорта санджовезе создает аромат, а сорта канайоло придает ему некую сладость без изменения вкуса, — делился опытом «железный барон» с профессором Пизанского университета, — а белый виноград сорта мальвазия придает вину легкость». Правда, в 1995 году от белых сортов винограда в производстве кьянти отказались. Сегодняшняя формула знаменитого вина: не менее 80% санджовезе и не более 20% других сортов красного винограда» (Юлия Румянцева. Журнал VIP Lounge).
Сам замок и виды, открывающиеся с его стен, просто прекрасны, как, впрочем, и все, что было по дороге. Насладились, прикупили сувенирочки всякой в магазинчике у крепостной стены, дегустационный зал так и не нашли 🙂 Ну и поехали дальше.
Была короткая остановка в Панцано (Panzano) и чудесный «обед с видом». А потом единым рывком отправились во Флоренцию любимую-дорогую, о которой уже много сказано и снято, поэтому в этот короткий заезд я просто прогулялся, и единственный кадр, который сделал, был из окна гостиницы, уж больно понравились мне эти неоновые вывески в темном переулке.
А потом мы сели уже на поезд и отправились в релакс-зону — маленький городишко Abano Terme, который (как видно из названия) славится своими термальными источниками, на которых построено множество гостиниц, предоставляющих разнообразнейшие услуги, так или иначе связанные с этими чудодейственными водами.
Смотрите также:Настоящая Италия. Часть первая и Настоящая Италия. Часть вторая
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!