Пишет жж юзер skitalets: Сегодня будет не совсем обычный пост, потому что в нем будет много фотографий, но речь пойдет не о путешествиях. Я буду говорить о Москве – своем родном городе. Городе, который многие ненавидят, но в который все почему-то стремятся. И который неумолимо превращается в абсолютно неприспособленное для жизни пространство.
Как это обычно бывает, мы часто не замечаем того, что происходит вокруг и стремимся ехать туда, где нас нет, а родные города и земли остаются за рамками нашего объектива. У меня гораздо больше фотографий из какой-нибудь Праги, чем из Москвы, но все же в архивах я нашел довольно много картинок, которые были сделаны, в основном, от случая к случаю, без особой цели и на ходу. На мыльницу, новые телефоны и серьезные объективы. Покажу их, а заодно и расскажу, какой бывает Москва, если сдуть пену и посмотреть на нее глазами человека, который здесь родился, вырос и до сих пор ее любит.
Вся страна думает, что Москва – это Красная площадь, толпы, мигранты, спальные районы и пробки. Что тут золотые горы и дорогие машины. Криминал, пафосные клубы и проблема с парковкой. Ну и, конечно, что «Москва слезам не верит». В общем, странный компот из всего на свете.
1. С пробками, конечно, сложно поспорить.2. 3.4. Но на самом деле, Москва – это, в первую очередь, тополиный пух, который каждый июнь сыпется сверху. Большинству людей он не нравится, а для меня он четко ассоциируется с домом и с тем коротким периодом с конца мая по конец июня, когда климат в Москве очень приятен и свеж.5. Я родился и вырос на Юго-Западе, и район МГУ до сих пор считаю лучшим в городе. Пока что он сохраняет в себе особый дух, почти не испорченный стройкой и коммерческой выгодой.6. Поэтому для меня Москва - это еще и аллеи на Воробьевых, которые хороши в любое время года.7. 8.9. МГУ - это любимое место прогулок, катания на велосипеде, и даже турник у трёхзального павильона - это мой лучший фитнес-клуб. Только гулять там надо в будни вечером, потому что на выходных смотровая превращается в непонятное сборище маргиналов и авто-мото-фриков.10.
11. Куда бы я ни поехал на велосипеде, всегда приезжаю на смотровую площадку к Академии Наук. Тут никогда нет людей и самый красивый в Москве закат.
12. Можно просто сидеть на парапете и медитировать на заходящее солнце.
13. 14. А потом – через метромост на Фрунзенскую набережную.15. Помню, в детстве поезд всегда проезжал «Воробьевы горы» мимо, потому что она была на вечном ремонте, и лишь в начале двухтысячных ее снова открыли.16. 17. А это уже вид с самой Академии Наук.18. 19.20. Это мои соседи - вечно греются на горячих машинах, после чего на капоте остаются тонкие следы их когтей.21. Когда я был ребенком, Московский Зоопарк пугал меня вонью и облезлыми обитателями, а сегодня можно прийти туда и пофотографировать самых разных животных.22. У нас с друзьями есть традиция – каждый год в ближайшие выходные к 21 июня мы всю ночь катаемся по Москве на велосипедах, а потом приезжаем на смотровую и встречаем самый ранний в году рассвет. Ночью Москва выглядит совсем по-другому, особенно когда включается иллюминация.23. 24. А ранним утром - совсем умиротворенно и тихо.25. В эти дни солнце встает прямо посередине, за Лужниками и Кремлем. Но фотографий рассвета у меня нет, поэтому просто несколько панорам с этой точки в разные времена года. Обратите внимание – слева еще нет высоток Москва-Сити.26. 27.28.
29. Еще одно любимое место — Новодевичий монастырь. На выходных там тоже столпотворение, и в глазах рябит от белых невест. А в будни вечером очень приятно погулять, посмотреть на зеркало пруда и посидеть на скамейке. Прошлым жарким летом я часто гулял там у воды и сидел на лавочке с ноутбуком.
30. 31. Хотя когда пришел смог, там тоже невозможно было укрыться.32. Люблю и Нескучный Сад. Особенно нравится демократичная атмосфера танцевальных площадок, где вечерами собираются сотни людей и просто танцуют, репетируют, делают трюки, играют концерты. Выглядит как-то совсем по-европейски (на фото будний день, так что совсем не видно, что там на самом деле творится).33. А это уже Александровский Сад. Для тех, кто постарше.34. Как и всякий настоящий москвич, на Красной Площади я бываю не чаще раза в три года, а в Кремле за всю жизнь был только два раза, из них один – со школьной экскурсией. 35. 36. Сейчас туда и попасть сложно, как будто оккупационные войска там засели.37. А на Манежке мы совсем не бываем, полностью отдав это уродливое место приезжим и старшеклассникам. Недавно, когда мы с друзьями гуляли по какому-то европейскому городу (кажется, это была Барселона), и ужасались отсутствию пространства и серости зданий, кто-то из нас сказал гениальную мысль, что, глядя на все это дело, понимаешь, что в Москве все-таки офигенно красиво.38. 39. Наверное, у иностранцев действительно крыша едет от таких чудес.40. 41.42. А я на них каждый день из окна офиса смотрел целых два года.43. Вообще мне везло с местами работы – сначала это был Охотный Ряд, потом район Балчуга....44. А потом Арбат дважды.45. Соответственно, в обед всегда была возможность погулять по историческим местам, от которых через некоторое время начинало тошнить.46. 47. На Арбат до сих пор не могу в выходные ездить.48. Москва многолика. И каждый видит в ней то, что он хочет или то, что ждет. Для одних памятник Петру Первому уродлив, для других прекрасен. А кому-то это просто декорация для места, где хорошо ловится плотва. Мой отец тоже до сих пор ходит с удочкой на Воронцовские пруды и ловит там карасей.49. Очень люблю московские высотки. МГУ в представлении не нуждается.50. МИД:51. Жилой дом на Котельнической набережной:52. В Москве причудливо переплелись все возможные архитектурные и идеологические стили. Одним кажется, что это хаос и так она потеряла свое лицо, а другим, что это разнообразие и есть ее истинный облик.53. 54.55. Все меняется с катастрофической скоростью. Когда-то на Белой площади стояла одинокая церковь, а сейчас позади нее стоят три небоскреба. Пожалуй, это один из немногих удачных примеров комплексной реконструкции последних времен.56. Большинство классических вещей не могут утаиться от глаз туристов.57. А вот это уже то, как город представляется мне.58. 59.60. Для меня Москва - это город закатов...61. Летней жары…62. Желтых листьев…63. Первого снега…
65. …и весенних ручьёв.66. Город синего неба, куполов, зелени и тополиной моли, которая в июне толпится на моем подоконнике.67. 68. Это город, который сам по себе уже стал целым государством со своими законами, которые мне не всегда нравятся, но с которыми ничего нельзя сделать. Иногда кажется, что шансов на исправление ситуации уже никаких, и город скоро задохнется и разрушится от всепроникающего дыма, шума и хамства. 69. Но в такие моменты я опять сажусь на велосипед и еду на Воробьевы.70. Очень хочется думать, что этот островок зелени и красоты останется нетронутым еще хоть какое-то время.71. Хочется очень многое написать. И о мигрантах, без которых Москва не выживет, и о тупых чиновниках, которые превратили город в строительный полигон, и о безразличии людей к городу, в котором они живут, и о безвозвратных потерях. Но не буду - вы и без меня все и так знаете.72. В любом случае я очень люблю свой город очень странной любовью, в которой намешаны детские воспоминания, стремление жить в нормальных условиях и объективное понимание безысходности происходящих процессов.73. И с этим чувством точно ничего невозможно поделать.