Топ-100

Массовые погромы и беспорядки в Лондоне (Часть 1)

0

Британская столица уже два дня охвачена массовыми беспорядками. Они начались в ночь с субботы на воскресенье. Ситуация напоминала события шестилетней давности во Франции. В том и другом случае катализатором взрыва стала гибель иммигрантов от рук полицейских.

Смотрите также: Массовые погромы и беспорядки в Лондоне (Часть 2)

(Всего 20 фото)

1. Беспорядки начались вечером в четверг, после того как полиция Тоттенхэма застрелила местного жителя Марка Даггана, по официальной версии — при попытке сопротивления аресту.
2. 4 августа полиция остановила для проверки частное такси. Его пассажир, 29-летний Марк Дагган, выходец из иммигрантских кругов, не позволил стражам порядка произвести обыск в автомобиле и открыл по ним огонь. В результате завязавшейся перестрелки один из стражей порядка был ранен. Сам Марк Дагган был убит.
3. Жители бедного района Тоттенхэм – в основном безработные – вышли на улицы. Вечером 6 августа возле здания полицейского участка на главной улице Тоттенхэма собралась толпа, насчитывавшая несколько сотен человек. Участники протеста, в основном так называемые цветные, гневно клеймили «произвол полиции, убившей примерного семьянина, отца четверых детей». 
4. Мирный митинг, устроенный друзьями убитого возле местного полицейского участка, быстро перерос в столкновения с полицией, а затем — в волну мародерства и грабежей, прокатившуюся по соседним магазинам.
5. Люди начали кидать в полицейские автомобили бутылки с «коктейлем Молотова», подожгли две патрульные машины и двухэтажный автобус. После этого толпа, в которой, по словам очевидцев, было немало иммигрантов, почтила память погибшего поджогами и погромами магазинов. 
6. Очевидцы говорили, что молодые люди, с замотанными платками лицами и в капюшонах, выходили из магазинов с охапками вещей. В спортивные бутики даже выстраивалась очередь из желающих поживиться. Через социальные сети распространялись призывы выйти на улицы. «Турецкие ювелиры нуждаются в грабителях!» – публиковалось в Twitter. 
7. Спецификой нынешних лондонских беспорядков, отличающей их от погромов во Франции в 2005 году, является слабая выраженность расовых или религиозных мотивов. В погромах белые жители лондонских окраин участвуют наравне с чернокожими или выходцами из Пакистана. Участники беспорядков не выкрикивают религиозных или националистических лозунгов, не пытаются громить церкви или мечети.
8. Скотленд-Ярд заявил о том, что к утру 7 августа подразделения по борьбе с массовыми беспорядками навели в Тоттенхэме порядок.
9. Но по сути они лишь вытеснили банды мародеров в другие районы (Энфилд, а оттуда — на Эдмонтон и Далстон), где к ним присоединились сотни новых погромщиков, которые не только грабили магазины, но и громили частные дома.
10. Британские блогеры сообщали также о массовых беспорядках на юге британской столицы в районах Брикстон и Кройдон, населенных выходцами из стран Карибского бассейна, но полиция эти сообщения опровергла.
11. Впрочем, даже то, что творилось в Тоттенхэме, войдет в историю Великобритании. Сотни погромщиков не только грабили магазины, но и вступали в стычки с полицией. 
12. О размахе беспорядков говорит тот факт, что в ходе столкновений пострадали десятки человек, в том числе более трех десятков офицеров полиции.
13. Число раненых участников беспорядков пока неизвестно. Несколько человек были отправлены в госпиталь. Как оказалось, они были из разных кланов местных гангстеров. Их соратники, прибывшие в больницу, подрались друг с другом.

14. Полицейские уже арестовали больше ста человек и продолжают задержания.

15. Спустя сутки сценарий после погромов в Тоттенхеме сценарий погромов повторился: около 300 молодых людей, среди которых было немало выходцев из Африки и арабских стран, накинулись на полицию уже в районе Энфилд, Эдмонтон, Далстон, Брикстон и Кройдон. Снова избиты полицейские и разграблены очередные магазины. 
16. Трое полицейских, пытавшихся арестовать группу нарушителей в районе Уолтем форест, получили травмы, когда на них совершил наезд автомобиль.
17. Отдельные инциденты были зарегистрированы и в самом центре британской столицы. Так, группа из примерно 50 хулиганов была замечена за вандализмом на площади Оксфорд-Серкус в центральном районе Вестминстер. На фото: разгромленное туристическое агентство в Тоттенхеме.
18. В понедельник в столицу стягиваются дополнительные подразделения стражей правопорядка из пригородов. Численность подкреплений и районы, в которые они будут направлены, не раскрываются. 
19. Скотленд-Ярд также начал масштабное расследование произошедшего. ероприятия, в ходе которых следователям предстоит опросить сотни свидетелей и просмотреть многие часы материалов с камер наблюдения, даже получили специальное название — «Операция Уизерн».
20. Власти Лондона уже заявили, что эти погромы стали одними из самых жестоких за последнее время в Лондоне. 

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты