Топ-100

Лесбийские романы середины XX века: бульварное чтиво, совершившее переворот в женской сексуальности

0

Сегодня дешевые любовные романы в мягких обложках никто не воспринимает всерьез. Такое чтиво берут с собой в отпуск, чтобы прочитать и безжалостно выбросить. Но мало кто знает: подобные книжонки когда-то открыли глаза женщинам первой половины XX столетия на то, что романтические отношения могут быть не только с представителями противоположного пола.

Так называемые «лесбийские» романы 50–60‑х годов прошлого века стали настоящим литературным феноменом и откровением для миллионов женщин. Впервые литература рассказывала о том, что отношения могут быть не только между женщиной и мужчиной, но и между двумя женщинами.

До этого женщины с нетрадиционной ориентации находились в абсолютном вакууме и часто даже не подозревали, что не одиноки в этом мире. Писательница Кэтрин Форрест, выпустившая в 2005 году антологию лесбийских любовных романов, так вспоминает те времена:

Это была эра почти полной изоляции – многие из нас выросли в убеждении, что мы такие единственные. Эти книги стали буквально глотком воды в пустыне.

Первой такой книгой в жизни Кэтрин стал роман Энн Бэннон «Odd Girl Out». Ей тогда было всего 18 лет, а произошло это в далеком 1957 году. Покупка этой книжки стала настоящим событием для будущей писательницы:

Мне даже не требовалось читать название, чтобы понять о чем написано в этой книге. Обложка бросилась в глаза на полке в обычной аптеке: молодая женщина с чувственным выражением лица склоняется над другой женщиной, лежащей на кровати, и придерживает ее за плечи. Преодолевая ужас, я взяла книгу и пошла с ней на кассу. Я помню только страх — такой сильный, что я не помню никаких других эмоций. Кроме того, что я выскочила из аптеки с покупкой, которая, я знала, нужна мне, как воздух.

Вероятно, точно такие же эмоции испытывали при первой покупке лесбийского любовного романа и другие женщины. Они брали в руки эти книги, читали их взахлеб и узнавали в их героинях себя. Другая писательница, Джоан Нестле, призналась, что для нее, как и для других покупательниц подобных книг, взять ее в руки и подойти к кассе было очень непросто.

Содержание книг, по нашим временам, было очень сдержанным… но хранить у себя эти книги женщины боялись, они прятали их, сжигали или выбрасывали.

В середине XX века подобные романы также никто не считал интеллектуальной литературой. Да и, вообще, читать было совсем не модно и все, кто шел в ногу со временем, предпочитали не так давно появившееся телевидение. Женские лесбийские романы издавались огромными тиражами на самой дешевой бумаге и цензуре не было до них абсолютно никакого дела.

Благодаря такому послаблению на страницах бульварного чтива можно было найти запретные в то время темы, такие как «белое рабство», жестокие убийства, наркотики и, разумеется, однополые отношения. Самыми первыми романами нового жанра стали романы «Женские бараки» Терески Торрес (1950) и «Весеннее пламя» Мэриджейн Микер (1952).

Лесбийский роман Терески Торрес описывает события, происходившие во времена Второй мировой войны. В нем рассказывалось о патриотическом движении «Сражающаяся Франция», но, несмотря на явно антифашистский уклон книги, нашлось в ней место и лесбийской сюжетной линии.

И сама писательница и, тем более, издательство Gold Medal Books, были озадачены невероятным спросом на роман. Он разошелся тиражом 4 миллиона экземпляров, что для периода, когда литература находилась в упадке, было фантастическим успехом.

Воодушевленное успехом «Женских бараков» издательство рискнуло выпустить роман Мэриджейн Микер (под псевдонимом Вин Пэкер) «Весеннее пламя». В этом литературном «шедевре»уже три четверти всего текста были посвящены именно гомосексуальным отношениям между женщинами.

Концовки у этих любовных романов, согласно законам жанра, были трагическими, но главными действующими лицами были женщины. Микер призналась, что издатель заставил ее изменить концовку книги, чтобы та прошла цензуру. В то время женщина могла быть или гомосексуальной, или счастливой. Оба варианта вместе не рассматривались – лесбийские отношения имели однозначно негативную оценку.

Главные героини могли быть счастливыми лишь одумавшись и найдя себе мужчину, что, разумеется, не вписывалось в правила нового жанра. Первым романом, изменившим ситуацию, стала «Цена соли» Патрисии Хайсмит, известной нам по серии о «талантливом мистере Рипли». Книга вышла в 1952 году в издательстве Ban­tam Books и сразу же стала востребована.

Роман Хайсмит разошелся тиражом в 2,5 миллиона книг и занял 244‑е место по продажам в Соединенных Штатах. Переиздавали роман вплоть до 1975 года, пока его не запретили в большинстве штатов США как безнравственный.

Еще один автор, бросивший вызов правилам – это Энн Бэннон, издававшая свои романы с 1957 по 1962 год. Писательница специально делала финалы своих книг счастливыми, чтобы развеять распространенные стереотипы, связанные с лесбийскими отношениями.

Общество видело лесбиянок фригидными, невротичными, психически неуравновешенными и морально незрелыми, но в романах Бэннон все было иначе. Ее героини жили нормальной жизнью любящих людей, при этом были понимающими и заботливыми. Автору удалось достичь своей цели и в том, что однополая любовь женщин начала восприниматься как нормальные отношения, во многом заслуга Бэннон.

Кроме настоящих лесбийских романов издавались и те, в которых психология отношений была далеко не основной темой. Их писали, чаще всего, мужчины под женскими псевдонимами и предназначены они были также для представителей сильного пола.

В этих романах даже сюжет был второстепенным делом, а на первое место выводились пикантные подробности интимной жизни. Очень скоро таких книг стало большинство, а настоящие любовные лесбийские романы, написанные женщинами для женщин, стали исключением из правил.

Вслед за периодом бурного расцвета последовал упадок жанра, который пришелся на первую половину 60‑х. Усугубилось все тем, что беллетристика стала терять свою популярность и выгода от ее издания существенно снизилась.

Еще один немаловажный фактор, способствующий снижению тиражей – это появление долгожданной свободы. Женщины нетрадиционной ориентации перестали бояться своих чувств и стали находить другие способы самовыражения. В конце 1960‑х в США начали появляться закрытые клубы, где лесбиянки могли встречаться друг с другом и находить себе пару. Еще позже начали организовывать открытые встречи и даже фестивали лесбиянок.

Напоследок нужно особо отметить то, что для издания подобных книг авторам нужно было обладать немалой отвагой. За такое творчество писательницу могли преследовать различные активисты и члены радикальных христианских сообществ. Исходила опасность и от властей – известны случаи преследования авторов со стороны ФБР.

Смотрите также:
Учительница из Тулы сменила профессию и стала порноактрисой,
Какие они, активные лесбиянки Сан-Франциско?,
Пытки, рабство и смерть онлайн, или На чем зарабатывают миллионы современные стримеры?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Новые посты

Особенности национального брака: несколько фактов о свадебных обычаях на Руси

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Вечно молодые: знаменитости, которые не выглядят на свой возраст

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Бандана: история аксессуара, который снова стал популярным благодаря пандемии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

7 признаков того, что ваш телефон взломали и слушают

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Карантинная жизнь с кошкой в иллюстрациях индийской художницы Аннады Менон

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Увидеть историю в красках: 30 раскрашенных архивных фото от Себастьяна де Оливейра

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ай да сукин сын! Зачем Пушкин инсценировал свою смерть и стал Александром Дюма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 редких фото олимпийцев, показывающих, что происходит за кулисами большого спорта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как футбольный матч стал причиной международного конфликта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}