История жизни и трагической смерти Лусии Сарате — самой легкой женщины в истории

0

Удивительные рекорды из знаменитой книги Гиннесса регистрируются, а потом оказываются побиты. Именно поэтому она и выходит так регулярно. Но есть в ней и записи, которые актуальны десятилетиями. Пример тому — рекорд мексиканки Лусии Сарате, который она поставила, сама того не желая. Эта женщина более ста лет остается самой легкой в истории.

Bigpicture.ru История жизни и трагической смерти Лусии Сарате - самой легкой женщины в историиzarate

Превзойти рекорд Сарате очень непросто, ведь на момент совершеннолетия она весила всего 2 кг. Врожденный недуг остановил ее рост еще в утробе матери, но не помешал развитию пропорционального тела и умственных способностей. Лусия была похожа на сказочную Дюймовочку и люди не верили, что она человек, а не сказочная фея.

Bigpicture.ru История жизни и трагической смерти Лусии Сарате - самой легкой женщины в истории112

Крошка из мексиканской провинции

Родилась Лусия Сарате 2 января 1863 года в мексиканском городе Сан-Карлосе. Ее семья была многодетной и ничем не примечательной. Современники утверждали, что ее родители, братья и сестры были обычного роста. Лишь спустя годы была раскрыта тайна семьи Сарате. Оказывается, у Лусии был старший брат Мануэль, страдавший карликовостью, но он умер в юности.

Кроха Лусия превзошла по миниатюрности не только брата, но и вообще всех, кто известен науке. В книге «Дети Бога: Дети Земли» Джеймса Карри говорится, что при рождении она весила всего 226 граммов и имела рост чуть более 20 сантиметров. Современные ученые скептически относятся к этой информации и склонны считать, что Сарате родилась хоть и с недостатком веса, но не легче 2 килограмм. До года она могла развиваться относительно нормально, но затем полностью перестала расти.

Bigpicture.ru История жизни и трагической смерти Лусии Сарате - самой легкой женщины в истории

В книге «Судебная биомеханика и травмы человека» Гарольда и Даррена Франк говорится, что взрослея, Лусия почти не увеличивалась в росте и весе. В 17 лет она была ненамного выше, чем в 5 — всего 35 сантиметров. Весила она при этом 4,7 фунта, то есть чуть больше 2 килограммов. Интеллект малютки при этом полностью соответствовал ее возрасту.

«Сестры-феи» и «Генерал Клещ»

Необычного ребенка заметили, когда Лусии исполнилось 12 лет. В конце 19 века огромной популярностью пользовались цирки уродов и владелец одного из них заключил с родителями девочки сделку. Он обязался заботиться о ней, одевать, обувать и платить зарплату, как артистке цирковой труппы. Так Сарате оказалась за пределами родной Мексики, в США.

Так как Лусия Сарате была поистине уникальной, ее карьера в шоу-бизнесе развивалась блестяще. Она работала в разных цирках, варьете и шоу, зарабатывая хорошие деньги. Родители скрепя сердце отдали девочку чужим людям, так как не могли одевать и кормить даже такую кроху. Теперь сама Лусия могла помогать своей многочисленной семье сводить концы с концами.

Первым триумфом Сарате стал номер «Сестры-феи», в котором она выступала с другими женщинами-карлицами. Позднее она выступала дуэтом с мужчиной маленького роста, Фрэнсисом Флинном по прозвищу «Генерал Клещ». Конферансье представлял их как супружескую пару, но связывала артистов только работа. Напарник Лусии вскоре женился на другой артистке, тоже карлице.

Смерть в горах Сьерра-Невада

Многолетний партнер по арене Лусии, Фрэнсис Флинн, умер в 33 года от сопутствующих его генетическому недугу болезней. Увы, но «Сестре-фее» судьба отпустила еще более короткую жизнь и страшный конец. Как и другие популярные артисты, Сарате много гастролировала. Зимняя поездка по железной дороге в январе 1890 года была ничем не примечательной.

Bigpicture.ru История жизни и трагической смерти Лусии Сарате - самой легкой женщины в историиlusia 65

Поезд, в котором ехала Лусия и ее коллеги по цирковой труппе пересекал горы Сьерра-Невада в Калифорнии, когда начался сильный снегопад. Позднее непогода усугубилась метелью, и состав застрял в безлюдной горной местности. Запасы угля в поезде не были рассчитаны на длительный простой и вскоре в вагонах стало очень холодно.

Хуже всего переживали понижение температуры самые маленькие артисты. Их тщедушные тела быстро остывали и согреть их не было никакой возможности. Лусию закутали в теплые одеяла, но это не помогло. Самая легкая женщина планеты умерла от переохлаждения в возрасте 27 лет. Та трагическая поездка стала последней не только для нее, но и еще для нескольких пассажиров злополучного рейса.

Признание рекорда Лусии Сарате

Рекорд самой легкой женщины в истории Лусии Сарате был зафиксирован при ее жизни. Это произошло в 1876 году в присутствии ученых Оксфордского университета. Медики провели множество замеров и согласились с тем, что ничего подобного еще не встречали.

Мексиканской Дюймовочке было тогда 12 лет, но ее родителям никто не поверил. В результатах обследования записали, что Лусии было всего 6 лет. Но даже этот скептицизм не помешал Сарате попасть спустя годы в Книгу рекордов Гиннесса. Она по-прежнему остается самой легкой женщиной в истории, хотя претенденты на этот титул подают заявки ежегодно.

Современные рекордсмены сильно отстают от Лусии. Например, сейчас самый маленький человек планеты — непалец Чандра Бахадур Данги, при росте 56 сантиметров весит около 12 килограммов.

Смотрите также — Франческо Лентини — трехногий «король уродов», покоривший Америку