Топ-100

Лучший кофе – как выбрать?

0

Лучший кофе – как выбрать?

Многие люди привыкли пить тот кофе, который продается у них в супермаркете, не задумываясь о происхождении этого кофе, качестве и вкусе. Если вам интересно как выбрать на самом деле хороший кофе, тогда эта статья для вас.

Виды кофе

Существуют 2 разных вида кофе, которые люди используют для приготовления бодрящего напитка:

Арабика

Ботанический вид кофе, который отличается крупными (по сравнению с робустой) зернами, приятным вкусом и большей ценой. Имеет маленькую урожайность, и очень требователен в уходе, именно сортам арабики ценители кофе отдают предпочтение. Важно заметить, что надпись «Арабика» на пачке кофе практически ничего вам не говорит о его качестве, у этого вида есть множество сортов, от дешевых и откровенно горьких, до действительно богатых и насыщенных.

Робуста

Второй вид с мелкими зернами, горький, зато дешевый и урожайный. Не смотря на то, что есть свои любители, чистую робусту пить очень сложно. Но для кофейной индустрии это неотъемлемое звено – робуста дает пенку в кофе, так называемую «крема». Арабика, не смотря на все свои плюсы этим похвастаться не может. Робусту часто добавляют в кофейные купажи, чтобы удешевить смесь и в то же самое время добавить напитку пенку.

Кофейные сорта

сорта кофе

А вот сортов кофе действительно много, в странах кофейного пояса зерна выращиваются на разной высоте, почве, в разном микроклимате и обрабатываются они также различно. Все это дает огромную палитру вкусов. Именно по общим чертам вкуса, мы и попытаемся объединить сорта в группы.

Крепкий насыщенный кофе

В классическом представлении, под крепостью кофе подразумевается именно содержание кофеина, но субъективно крепче и насыщенней кажется кофе темной обжарки, подходящих для нее сортов. Мы разделим сорта на:

  • Крепкие по содержанию кофеина
  • Крепкие по вкусовым ощущениям

Кофе с большим содержанием кофеина.

Прежде всего, это сорта робусты, в которых содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике.

Робуста

робуста
Качественной считается робуста из Уганды, Индии, Индонезии и Танзании. Но та робуста, которую вы сможете купить, скорее всего, все равно будет слишком горькой и пустой, чтобы пить ее в чистом виде. Иногда попадается действительно невероятная робуста, ее можно пить как моносорт, но она быстро покупается частными кофейными компаниями, зачастую для кофейных купажей, чтобы обеспечить устойчивую крема и не заглушить богатый вкус арабики. Это как раз тот случай, когда смесь не удешевляется с добавлением робусты.

Мусонный Малабар

малабар
Уникальный Индийский кофе родом с Малабарского побережья. Он обрабатывается крайне необычным способом: после сбора его выдерживают в течение всего муссонного сезона на открытых складах, продуваемых всеми океаническими ветрами. Такая обработка убирает из кофе кислинку, и придает ему специфический вкус. У Малабара шоколадная горчинка, солоноватые и хлебные ноты.

Выдержаная Cуматра

Высокое содержание кофеина также можем увидеть в искуственно состаренных зернах с острова Суматра.

Сорта, которые ощущаются как крепкие

На субъективную вкусовую оценку крепости кофе влияет темнота обжарки, она убирает из кофе кислотность, и придает характерную кофейную горечь. Но не все сорта действительно подходят для такой обжарки.

Куба Лавадо

куба кофе
Яркий кофе в темной обжарке, насыщенный, с нотами дыма и табака. Этот кофе растет на небольшой высоте, потому в нем практически отсутствует кислинка, темная обжарка раскрывает все сильные стороны этих зерен. Кофе с индивидуальным мощным характером!

Гондурас

гондурас кофе
Маленькая страна производит огромное количество кофе (около 3% мирового рынка). Кофе из Гондураса также принято обжаривать темнее среднего, но в нем присутствует кислинка, которая проявляется в эспрессо приготовлении. В Гондурасе принята градация по высоте произрастания HG и SHG. Строго высокогорный кофе, ценится выше, но по сравнению с другими «высотными» сортами он дешев, и по цене сравним с недорогим бразильским плантационным кофе. Тем не менее, нужно помнить, что цена не всегда показатель качества, и если вам нужен бюджетный крепкий качественный кофе, то Гондурас – достойный выбор.

Бразилия Сантос

бразилия кофе
Кофе в этой стране растет на небольших высотах. Огромные кофейные плантации растянулись по всей Бразилии, здесь процесс сбора и выращивания урожая полностью автоматизирован, страна производит просто невероятные объемы кофе, благодаря своему климату и коммерческому подходу. Вкус у этого кофе без изысков, именно этот сорт вы найдете на полках вашего супермаркета, в нем присутствуют стандартные шоколадные и ореховые ноты. Для этого кофе применяют как среднюю, так и темную обжарку. Недорогой кофе, при хорошей сортировке имеет неплохое соотношение цены и качества.

Купажи

Также отличным выбором станут смеси сортов, в которых присутствует робуста, она даст необходимую крепость. Купажи, в которых много робусты обычно обжаривают темно, чтобы скрыть недостатки той самой робусты. В нашей стране очень популярны такие купажи как:

Паганини – очень популярная смесь, имеющая в себе около 25 процентов робусты.
Карузо – более мягкая смесь, с приятными шоколадными нотами и большой плотностью.

Сорта средней крепости

Огромное количество сортов обладает срединными характеристикам, в них нет большой кислотности, как и большой горечи. Сбалансированный в средней обжарке кофе имеет огромное количество фанатов, так как в нем нет острых углов. Мягкий вкус и умеренная кислинка – вот что ценится в этих сортах.

Колумбия Супремо, Эксельсо

колумбия кофе
Эти сорта являются эталоном баланса, в Колумбии относятся к сортировке и выращиванию кофе с особой бережностью, потому что это основная сельскохозяйственная отрасль страны. Тщательно сортированные, прошедшие мытую обработку зерна имеют среднюю кислотность, естественную сладость, ноты фруктов и какао.

Гватемала

гватемала кофе
Этот сорт также отлично показывает себя в средней обжарке, у него сглаженная цитрусовая кислинка.

Уганда Бугису

уганда кофе
Представитель Угандийской арабики, раскрывается в более темной обжарке, но не имеет сильно выраженной горчинки. Во вкусе явно прослеживается апельсин и какао.

Перу

перу кофе
Перуанский кофе отлично подойдет тем, кто не хочет пить много кофеина, это легкий сорт, практически без горчинки.

Это лишь малая доля отличных сбалансированных сортов. Существует много менее популярных, но не менее вкусных сортов. Пробовать такие сорта можно долго, и вы обязательно найдете что-нибудь подходящее для себя. Приготовление таких сортов тоже требует особого подхода, они не очень дружат с эспрессо машинами, лучше их заваривать в турке, френч прессе или при помощи других альтернативных способов приготовления. Кстати из-за средней обжарки кофе сваренный в турке может показаться водянистым, чтобы этого избежать, просто добавьте побольше кофе.

Высокогорные сорта с большой кислотностью

Кислотность – это специфическая характеристика для кофе, она не имеет ничего общего с неприятно-кислым вкусом. В зависимости от сорта в ней раскрываются цитрусовые, цветочные, ягодные, винные и другие вкусовые ноты. Именно кислотный высокогорный кофе обладает невероятной многогранностью и славится практически полным отсутствием горечи.

Кения AA

кения кофе

Высота произрастания: 1300–1800м

Этот сорт растет на высоте от 1300м и выше, из-за благоприятной для кофе вулканической почвы, и вместе с тем суровых условий зерна этого кофе получаются небольшими, а вот вкус у этих зернышек насыщенный, с цветочными и ягодными нотами. AA – это высшая категория качества, которой соответствует идеальная сортировка зерен. Кению, как и ряд других африканских сортов отличает характерная белесая прожилка.

Кенийский кофе довольно дорогой, что обусловлено невысокой урожайностью, и отличной сортировкой, также свою роль играет и популярность у кофейных ценителей, которые готовы платить за качество.

Эфиопия Иргачиф

эфиопия кофе

Высота произрастания: 1200–1700м

Не менее популярный сорт, который во многом похож на Кению, но кислотность менее выражена, и в ней больше цитрусовых оттенков. Также этот сорт отличается заметной естественной сладостью.

Вообще у кофе из Эфиопии богатая история, именно от туда он распространился на весь мир. В Эфиопии есть несколько местностей выращивания кофе: Иргачиф один из высокогорных регионов.
Сидамо – по вкусу похож на Иргачиф, но имеет все-таки другие ноты, впрочем, плохо разбирающийся в кофе человек едва ли заметит разницу.
Еще есть регионы Харрар, Джимма и Лиму. Кофе из регионов имеет разный вкус, из-за индивидуальных условий микроклимата и местных разновидностей сортов, но у Эфиопского кофе всегда отличное качество.

Коста-Рика SHB

Высота произрастания: 1200–1900м
Еще один представитель отличного высокогорного кофе. В условиях уникального климата Коста-Рики на вулканической почве рождается удивительная по своему вкусу арабика – выразительная кислинка и пряности, легкие ноты тропических фруктов. Аббревиатура SHB означает «исключительно твердые зерна», это высшая градация кофе в стране (твердые зерна получаются при выращивании на больших высотах).
Существует еще много высокогорных сортов, кофейные магазины, которые продают качественный сортовой кофе, всегда пишут в описании таких сортов их вкус и оттенки, но следует понимать, что описание вроде : «Яркий вкус черники и цветы в послевкусии» не означают, что вам продают фруктовый коктейль, это все еще кофе, с кофейным вкусом, с небольшой горчинкой и крепостью. Эти описания следует понимать как именно вкусовые оттенки, которые вы почувствуете, если будете смакуя медленно пить кофе и прислушиваться к ощущениям. Впрочем высокогорный кофе спутать ни с чем невозможно, и по вкусу он будет резко отличаться от того к которому вы привыкли.

Другие интересные сорта

Харрар

Этот сорт родом из Эфиопии, он проходит сухую обработку и ярко выделяется своими оттенками горького шоколада во вкусе.

Индонезия

индонезия кофе
В Индонезии арабика растет на 3 основных островах Сулавеси, Ява и Суматра. Это уникальные по вкусовому профилю сорта, они проходят специальную обработку «Giling basah», традиционную для этих островов. Основная часть кофе в Индонезии – это робуста (примерно 90%), но она не столь знаменита как сорта арабики с трех островов:

  • Остров Сулавеси

В кофе с этого острова чувствуются специи, ореховый привкус, и легкая, почти незаметная яблочная кислинка. Из-за особенностей обработки, в нем, как и во всех сортах Индонезии слышатся дымные нотки.

  • Остров Суматра

Очень густой и насыщенный кофе, отлично проявит себя даже в темной обжарке. Хлебные ноты, шоколад и тонкая винная кислинка. Невероятно богатый и ароматный кофе, который высоко ценится во всем мире.

  • Остров Ява

Более мягкий по вкусу, этот сорт помимо шоколадно-ореховых имеет карамельные нотки. Округлый сбалансированный вкус.

Марагоджипы

Это кофе с очень крупными зернами, порой в 2–3 раза больше чем у обычной арабики. Но не только размер отличает Марагоджип от других сортов, у этого кофе уникальные вкусовые характеристики, зависящие от страны происхождения. Основными странами производящими этот кофе являются: Никарагуа, Колумбия, Гватемала и Мексика. Наверное самым популярным является Никарагуа Марагоджип, он очень сбалансированный и округлый, небольшая цитрусовая кислинка приятно гармонирует с огромным богатством других вкусовых нот. Но менее популярные Марагоджипы ничуть не уступают по вкусовым характеристикам. Этот кофе довольно дорогой, но не только из-за вкуса. На цену влияет размер зерна, который действительно удивляет.

Вопрос выбора

Все описанные сорта пользуются большой популярностью у любителей кофе, и «лучшего» среди них нет. Каждый человек, пробуя разный кофе, находит именно то, что ему подходит. Наилучшей стратегией поиска будет банально пробовать кофе. Покупая предложенные нами сорта, вы не сможете ошибиться, каждый из них уникален, и даже если вам не понравится определенный сорт, это расширит вашу вкусовую палитру и понимание культуры кофе.
Также при покупке стоит обращать внимание на свежесть обжарки, кофе сохраняет свои уникальные качества только в течение 3–4 месяцев, после этой границы кофе точно сильно потеряет во вкусе.

сорта кофе

Приобрести большинство из вышеописанных сортов можно в специализированных кофейных магазинах, если же в вашем городе таких нет, то вы можете Купить кофе в кофейном интернет магазине.
В заключение хочется добавить, что по мере того как вы будете погружаться в культуру кофе, вы сможете чувствовать и различать все больше и больше различных вкусовых оттенков, и кофе заиграет для вас новыми красками. Он перестанет быть просто кофеином, чтобы взбодрится, а превратится в ритуал, от которого вы будете получать несказанное удовольствие. Удачи вам на этом пути!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

7 сногсшибательных нарядов, сделанных из совершенно неожиданных материалов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Легинсы с открытым задом от Рианны возмутили пользователей сети

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Плодитесь и размножайтесь! Ученые выяснили, что люди смогут оставлять потомство на Марсе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Итальянский художник оживляет всемирно известные шедевры живописи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

7 советских фильмов, за которые откровенно стыдно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Веб-дизайнер назвал сына HTML и это не единственное странное имя в семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

До мурашек: 22 фото, на которых мерещится нечто ужасное

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

В Японии начали выпускать съедобные маски для небрезгливых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

25 необычных скульптур, о которых вы, возможно, не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}