Лотосы — солнечный привет из доисторических времен
Рассказывает Анна Мильштейн из Хабаровска: «Говорят, что в древности всё было огромное, начиная от динозавров и заканчивая цветами. Если динозавров мы не увидим уже в живой природе, то вот их ровесники — лотосы — еще могут радовать нас, ежегодно распускаясь в ареалах своего распространения.
Один из таких ареалов — Хабаровский край. Здесь, на озере у небольшого села буквально в сорока минутах езды от города ежегодно появляется невероятная красота — розовые цветы Лотоса Комарова, размером порой превышающие человеческую голову. Для меня ездить на лотосы — это буквально традиция, как я недавно шутила в твиттере «Я ездила на лотосы еще до того, как это стало мейнстримом» 🙂 Конечно, ездим мы просто посмотреть на эти цветы, относиться к ним бережно — главное для того, чтобы сохранить их.»
Расцветают лотосы Комарова традиционно в конце июля-начале августа. В этом году мы застали самое начало их цветения — где-то в середине июля, на фото еще много бутонов, которые только чуть позже распустятся шикарными цветками.
Бутон лотоса вблизи выглядит внушительно — плотный, «мясистый», даже жесткий
После он чуть «приоткрывает» свою тайну — ярко-желую серцевину, угадываемую в глубине плотного кокона лепестков.
Но распускаясь, он показывает всю воздушность и мягкость цветка. Лотосы Комарова или как их еще можно назвать орехоносные лотосы на самом деле, есть достаточно много где — в тропическом климате разных стран Азии, в разных странах, ну а в нашей стране — на побережье морей, на острове Путятин и на Приханкайской равнине. Тем не мене, эти цветы — не ромашки. Они настолько редки, что внесены в Красную книгу России.
От плотного бутона к длинным, чуть «вьющимся» листьям уже зрелого цветка лотос идет в течение нескольких дней. На следующем фото как раз несколько «разновозрастных» лотосов.
Можно обратить внимание, что на разных снимках цвет у лотосов разный, да и на одном фото видно цветки разной степени «розовости». Просто лотосы также меняют цвет с возрастом — лепестки, ярко-розовые в самом начале цветения, ближе к опаданию становятся чуть ли не белыми
Рядом с лотосами жизнь кипит. Если люди (нормальные, подчеркну, люди 🙂 в России ими только любуются, то звери могут и «поесть» плантацию. Впрочем, с том же Китае лотосы также употребляют в пищу — у них доисторические цветы, видимо, не в красной книге 🙂 Ну а около наших, хабаровских лотосов разве что колонии улиток мы видели.
Цветок лотоса невероятно красив, когда он «жив», если же сорвать лотос, то он завянет за считанные минуты. Максимум через два часа цветок почернеет и пожухнет. Но, тем не менее, находятся такие вандалы, что делают это.
Мне вот что обидно — у нас в стране лотосы занесены в Красную книгу, но по сути их не охраняют. Я видела репортажи из Китая, где созданы целые лотосовые сады, куда пускают туристов за деньги, где контролируют каждый их шаг, где ухаживают за редчайшими цветами, а также… могут вас даже накормить чем-нибудь «лотосовым». Растения могут пойти на еду, потому что в таких условиях у них нет проблем и с ростом, они не находятся на грани исчезновения. Ну почему же у нас так нельзя?
Но вернусь к репортажу… В этом году, как и в прошлом, я ездила «на лотосы» в Хабаровском крае дважды, еще один раз проездом посетила одно из лотосовых озер Приморья. Но самым удивительным был утренний опыт — встать в четыре часа ночи, чтобы быть на озере к рассвету и видеть — как открываются навстречу солнцу невероятные цветы… Это действительно волшебно!
Хоть ежегодно, к озеру у нас совершается чуть ли не паломничество и трасса, неподалёку от него, больше напоминает парковку какого-нибудь торгового центра — по количество машин на обочинах, утром там нет никого. Только ты и пробуждающаяся природа. Еще невысохшие капельки росы, медленно открывающиеся и поворачивающие свои «головы» на свет солнца цветки… ну и комары, конечно же 🙂
Вот одна из утренних фотографий — общий план, где-то шесть утра, лотосы только начали раскрываться.
А вот крупным планом — «коробочка» лотоса, его серцевина, в которой зреют орехи, как во время цветения, так и после него. Кстати, наивные люди, которые забирают такие коробочки, думая посадить семена, в большинстве своем могут быть расстроены — чаще всего лотосы размножаются и разрастаются именно благодаря корням. А орехи — это второстепенный и менее эффективный путь.
Мне кажется, на лотосы просто невозможно налюбоваться.
Впрочем, иногда от их созерцания отвлекали и более приятные насекомые, чем комары
Также стоит уделить внимание и другим, более скромным цветам
Я их немного поснимала тоже, а потом снова вернулась к лотосам
Ну а самой главной моей целью в той поездке было сделать небольшой таймлапс о том, как распускаются лотосы. Пока я бродила с фотоаппаратом и в болотниках вокруг, мой телефон, «надежно» прикрепленный к штативу парой резинок для волос (а потому что не фиг терять мобильные штативы, да!), секунда за секундой запечатлевал движения цветков.
Что в итоге получилось, я уже показывала в ЖЖ — не выдержала, так сказать, пока руки дойдут до фото, склепала видео в тот же день. Ну да повторить его еще раз не будет лишним:
https://youtu.be/PhpadJdEfV8
Смотрите также — Цветы в новостях, Буйство красок травяной сакуры, Шафран, сокровище из Кашмира
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!