Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша

0

В истории медицины немало великих женщин, но среди них можно уверенно выделить Лейлу Денмарк. Она спасла человечество от коклюша, а еще прожила 114 лет, застав XIX, XX и XXI век, и заняла почетное место среди врачей с рекордным стажем работы.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №1 - BigPicture.ru

Дочь, внуки и правнуки Лейлы Денмарк утверждают в один голос, что секрет ее феноменального долголетия кроется в позитивном настрое, здоровой пище и любви к любимому делу. Другого объяснения нет, ведь тут на хорошую генетику не сошлешься — мать Лейлы умерла в 45 лет, а отец прожил чуть больше 60.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №2 - BigPicture.ru

Доктор Лейла Денмарк

Зато супруг доктора Денмарк умер в 91 год и все считают, что это связано только с тем, что он всю жизнь прислушивался к ее советам. Долгожительница считала, что ничто так не сокращает жизнь человека, как нелюбимая работа и уныние и с ней сложно не согласиться.

Лейла родилась в 1898 году в самой обычной фермерской семье, где было 12 детей. Ни родители, ни другие предки будущего светила медицины не только не отличились на поприще науки, но даже не имели высшего образования. Да и сама Денмарк не вынашивала честолюбивых планов и планировала стать простым педагогом.

Но судьба распорядилась иначе. Жених Лейлы, перспективный экономист Джон Денмарк, был командирован на остров Ява, в Индонезию. Даже выйдя замуж за любимого человека, девушка не могла рассчитывать на то, что ей позволят сопровождать его в зарубежной миссии.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №3 - BigPicture.ru

Лейла и ее муж Джон Денмарк

Выход был один — получить профессию, которая бы высоко ценилась на острове Ява, чтобы поехать с Джоном в качестве специалиста. Поэтому Лейла перевелась из педагогического колледжа в медицинский колледж штата Джорджия. При этом она стала единственной девушкой на курсе, ведь в начале XX столетия профессия врача была преимущественно мужской.

Девушка не слишком горевала из-за того, что ей пришлось расстаться с мечтой стать учителем. В конце концов врачи-педиатры тоже работают с детьми и их труд не менее важен. Закончив колледж, Лейла отправилась вместе с Джоном в далекую экзотическую страну и, работая в сложных, почти экстремальных условиях, приобрела бесценный опыт.

Вернувшись в США, Лейла Денмарк продолжила практиковать как педиатр, отдавая себя работе почти без остатка. Любимый муж относился с пониманием к постоянной занятости супруги — он смирился с тем, что его энергичная и ответственная жена рождена не для кухни и посиделок с подругами, а для более высоких материй.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №4 - BigPicture.ru

Лейла Денмарк с дочерью Мэри Элис

Несмотря на фанатичное отношение к работе, Лейла родила дочь Мэри Элис и стала отличной матерью. Но когда девочке исполнилось всего два года, случилось несчастье. В штате Джорджия, где обосновалась семья, разразилась эпидемия коклюша. Эта болезнь очень заразна — она передается воздушно-капельным путем, а ее основной симптом — затяжные приступы кашля.

В Джорджии коклюшем заразились тысячи детей и на счету был каждый специалист. Лейла буквально разрывалась между своей клиникой и больной дочкой, которой с каждым днем становилось все хуже и хуже. Взрослые переносили коклюш неплохо, но среди детей смертность от недуга была очень высокой.

Денмарк и ее коллеги совершили невозможное — за фантастически короткий срок они разработали эффективную вакцину от коклюша. Одним из первых пациентов, излечившихся от опасной болезни, стала дочка Лейлы, а всего счет спасенных детских жизней шел на тысячи.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №5 - BigPicture.ru

После первых ошеломляющих успехов доктор Денмарк не отправилась почивать на лаврах и продолжила тяжело работать. Еще два года она потратила на то, чтобы довести вакцину от коклюша до совершенства и добиться разрешения ее использования во всем мире.

За заслуги перед человечеством доктор Денмарк была удостоена в 1935 году медицинской Премии Фишера. Через двадцать лет Лейле присвоили звание «Женщины года». В возрасте 87 лет женщина твердо решила уйти на покой и они с мужем переехали из Санди-Спрингс в небольшой городок Альфаретта.

Но Денмарк не смогла сидеть без дела и скоро начала работать на новом месте. Только в 2001 году, в возрасте 103 лет Лейла оставила практику из-за серьезных проблем со зрением. За год до этого доктор Денмарк была удостоена звания почетного доктора Университета Эмори в Атланте.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №6 - BigPicture.ru

Всю свою жизнь доктор Лейла Денмарк была так занята врачебной практикой, что написала всего две книги. Самая известная из них — «Каждый ребенок должен иметь шанс», увидела свет в 1971 году и потом была несколько раз переиздана.

В этой книге доктор-педиатр с колоссальным опытом развенчала несколько устоявшихся мифов, например, о пользе коровьего молока и вреде детского плача. Денмарк доказывала, опираясь на факты, что молоко для детей бесполезно и гораздо важнее давать им свежие фрукты и овощи. Плач, по мнению педиатра, идет малышам на пользу, так как отлично развивает их легкие.

Также доктор предостерегала беременных от употребления кофе и делилась множеством других своих наблюдений, сделанных за 50 лет медицинской практики. Всю свою жизнь Лейла Денмарк утверждала, что рекомендации специалистов не должны слепо исполняться и родители сами обязаны принимать решение о том, какие из них брать на вооружение. При этом врач гордилась тем, что ее советы всегда попадали в точку и работали безотказно.

Фотография: Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша №7 - BigPicture.ru

Доктор Денмарк всю жизнь была очень оптимистичным и позитивным человеком

После смерти мужа в 1990 году Денмарк переехала к дочери Мэри в Афины, штат Джорджия. Умерла эта замечательная женщина 1 апреля 2012 года в возрасте 114 лет и 2 месяцев.

Спасение детей — одна из самых благородных человеческих миссий и дело доктора Лейлы продолжает жить в новых поколениях педиатров.