Топ-100

Ледяная Гренландия…или уже не ледяная?

0

На широких белых просторах Гренландии маленькие группки исследователей со всего мира ищут доказательства воздействия глобального потепления на льды Гренландии. Они измеряют передвижение ледников, плотность снегового покрова, толщину льда и многое другое, пытаясь понять, сколько и когда будет таять снег. Живущие в Гренландии эскимосы стали свидетелями быстро меняющегося пейзажа. В языке эскимосов существует огромное количество слов для обозначения льда во всех его видах, и его исчезновение влияет на их образ жизни. Фотограф «Asso­ci­at­ed Press» Бреннан Линсли провел некоторое время на арктическом острове, фотографируя исследователей, жителей и лед, лед, лед.

(Всего 33 фото)

Спонсор поста:
Строительный информационный портал: Портал строительных материалов и услуг «Klag.Ru» представляет самые актуальные данные для предприятий о новейших строительных материалах и услугах, оборудовании для строительства. С нами строить легко!

1. Подсвечиваемый полуденным солнцем айсберг среди дрейфующих льдов от ледника Якобшавн 19 июля в Илулиссате. Гренландия сейчас находится в центре внимания исследователей, пытающихся понять, насколько тающий лед может поднять уровень моря. (AP Photo/Brennan Linsley)
2. Дрейфующие льды, отколовшиеся от айсбергов гренландской ледниковой шапки практически закрывают прибрежную полосу города Илулиссат. (AP Photo/Brennan Linsley)
3. Образованные под воздействием давления хребты формируют поверхность ледника Якобшавн, недалеко от края ледяной шапки Гренландии. (AP Photo/Brennan Linsley)
4. Охотник-эскимос Нукаппи Брандт управляет своей лодкой, где сидят также его дочери 9‑летняя Аанеерак и 8‑летняя Лууси у города Кекертарсуак, остров Диско 21 июля. 49-летний Брандт является охотником с 14 лет. Он говорит, что лет 20 назад, когда зимний лед стал слишком тонким, чтобы выдерживать повозки с собаками, охота на тюленей утратила свое первостепенное значение. (AP Photo/Brennan Linsley)
5. Голубые бассейны тающего льда на леднике Якобшавн. (AP Photo/Brennan Linsley)
6. Дрейфующий лед в бухте города Илулиссат. (AP Photo/Brennan Linsley)
7. Эскимосы из Кекертарсуака. По часовой стрелке, начиная сверху слева: Джона Линденханн (охотник), 14-летняяЭлизабет Петерсен (школьница), 49-летний Нукаппи Брандт (охотник), 66-летний Кнуд Хансен (охотник), 8‑летняя Ане-Катрин Брандт, 17-летний Малик Леандер (член экипажа по ловле креветок). (AP Photo/Brennan Linsley)
8. Дочери гренландского охотника Нукаппи Брандта 9‑летняя Аанерак (справа) и 8‑летняя Лууси на велосипедах возвращаются домой после неудачной охоты на тюленей со своим отцом в Кекертарсуаке. (AP Photo/Brennan Linsley)
9. Гренландский щенок с мамой в Кекертарсуаке. По словам многих гренландцев, лет 20 назад лед стал слишком тонким, чтобы выдерживать сани с собаками, и охота на тюленей утратила свою важность. Некоторые охотники, кормившие своих собак за счет зимней добычи, просто не могли их содержать, поэтому им пришлось их отстреливать. (AP Photo/Brennan Linsley)
10. Охотничий трофей – бивень нарвала – висит рядом с мини-копиями традиционных охотничьих принадлежностей на стене в доме эскимосской семьи. Киты долгое время были главной составляющей эскимосской жизни в Гренландии, где регулярная охота на них продолжается и по сей день. Полярный круг теплеет в два раза быстрее, чем остальной мир, отчего лед, от которого зависят жизни многих гренландцев, тает с каждым днем все быстрее. (AP Photo/Brennan Linsley)
11. Обычная семья эскимосов: (слева направо) Эстрелла Брандт с дочкой Ноэлль, Луиза Брандт и их мать Роза Мария Брандт на 50-летии главы семьи в Кекертарсуаке. (AP Photo/Brennan Linsley)
12. Эскимосский охотник на тюленей готовится подстрелить добычу, которая скрылась под водой до того, как он выстрелил. (AP Photo/Brennan Linsley)
13. Тающая передняя часть ледника недалеко от Кекертарсуака. (AP Photo/Brennan Linsley)
14. Рыбацкая лодка среди айсбергов недалеко от Илулиссата. (AP Photo/Brennan Linsley)
15. Тающий лед плывет мимо фьорда недалеко от Нуука. (AP Photo/Brennan Linsley)
16. Рыбак тянет рыбу из моря среди отколовшегося от ледников льда. (AP Photo/Brennan Linsley)
17. Буровая вышка «Лейв Эйрикссон» в 53 тысячи тонн недавно стала новой целью активистов из «Гринпис», которые хотят не дать шотландской нефтяной компании «Cairn Ener­gy» начать глубоководное бурение в арктических водах. (AP Photo/Greenpeace, Steve Morgan)
18. Вена плотного чистого голубого льда на поверхности тающего айсберга у берегов Кекертарсуака. (AP Photo/Brennan Linsley)
19. Гренландский эскимос и рыбак проплывает мимо тающего айсберга вдоль фьорда недалеко от Нуука. (AP Photo/Brennan Linsley)
20. Тающий айсберг вдоль фьорда недалеко от Нуука. (AP Photo/Brennan Linsley)
21. Вид с воздуха на окраину гренландской ледяной шапки недалеко от группы озер в центре Гренландии. (AP Photo/Brennan Linsley)
22. Привязанный веревкой к ожидающему рядом вертолету полярный исследователь Карл Глэдиш из Нью-йоркского университета устанавливает новый GPS сейсмометр, разработанный для отслеживания передвижений льда недалеко от края ледяной шапки Гренландии на леднике Яковшавн. Главный исследователь университета Дэвид Голланд надеется, что в скором времени у них будет достаточно оборудования, чтобы измерять таяние льда в Гренландии. (AP Photo/Brennan Linsley)
23. Облако над постоянно раскалывающейся передней частью ледника Яковшавн шириной в 6 км. (AP Photo/Brennan Linsley)
24. Человек на фоне ледниковой шапки недалеко от Кекертарсуака. (AP Photo/Brennan Linsley)
25. Логист готов подзаправить самолет C‑130 на самой длинной в мире ледяной взлетно-посадочной полосе длиной в 5 120 метров у небольшого исследовательского центра на высоте 3200 метров над уровнем моря. (AP Photo/Brennan Linsley)
26. Главное здание исследовательской станции американского национального учебного фонда на высоте 3200 метров над уровнем моря. Все строение периодически поднимают на опорах, чтобы избежать занесения снегом. (AP Photo/Brennan Linsley)
27. Неровная поверхность ледника Якобшавн. (AP Photo/Brennan Linsley)
28. Выпускник инженерного колледжа Дартмута Сак-Юн Ли помогает протестировать прототип полярного робота на колесах, разрабатываемого для исследований на длинных дистанциях, на станции в Гренландии. (AP Photo/Brennan Linsley)
29. Дрейфующий лед у края ледниковой шапки Гренландии, у Илулиссата. (AP Photo/Brennan Linsley)
30. 64-летняя Лиз Моррис из Кэмбридского университета на ледниковой шапке за несколько дней до исследовательской поездки на 800 км на снегоходах, которая будет длиться месяц. Спонсоров путешествия Моррис стал Национальный исследовательский совет по охране окружающей среды Великобритании. В 2003 году королева Елизавета вручила бесстрашной Моррис Полярную медаль за ее заслуги в исследование Полярного круга и Антарктики. (AP Photo/Brennan Linsley)
31. Исследователи на отдыхе на почти 3‑километровом куске льда у своей станции. (AP Photo/Brennan Linsley)
32. Дрейфующие айсберги недалеко от города Илулиссат. (AP Photo/Brennan Linsley)
33. Капли воды от тающего айсберга недалеко от Нуука. (AP Photo/Brennan Linsley)
12. Эскимосский охотник на тюленей готовится подстрелить добычу, которая скрылась под водой до того, как он выстрелил. (AP Photo/Brennan Linsley)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...