Лечебное применение тыквы
Тыква – этот овощ мы одолжили у других стран. Но, в литературе до сих пор нет единого мнения по поводу ее происхождения. Одни исследователи, считают, что родина тыквы – Америка, а другие утверждают о ее родстве с китайским царем овощей – тыквой-горлянкой. Этот сорт издавна уважали в Китае при императорском дворе, изготовляя из выращенной тыквы сосуды, посуду, фигурные вазы. Тыкву-горлянку издавна выращивали в Центральной Азии, где до сих пор пользуются емкостями для воды и вина и даже табака из тыквы.
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который богатый на витамины и каротин. Мякоть тыквы содержит особо ценный для детского организма витамин Д, благодаря которому улучшается жизнеспособность и рост детей. Поэтому полезные свойсва тыквы нужно использовать для оздоровления детей в так называемый «тыквенный сезон». Как, например, клубничный или виноградный.
Клетчатка этого овоща легко усваивается в организме, благодаря чему блюда из тыквы рекомендуют в качестве лечебного и профилактического питания. Поскольку, в тыкве много солей меди, железа, фосфора, которые положительно влияют на кроветворение, ее употребляют для профилактики малокровия и атеросклероза. Тыква полезна так же при заболеваниях печени и почек. Она хорошо влияет на пищеварение и с помощью пектина, имеющегося в тыкве, выводит холестерин из крови. Из органических кислот тыква имеет яблочную в большей степени, а лимонную и щавельную в меньшем количестве. Так же в тыквенный состав входят и глюкоза фруктоза и сахароза.
Тыква – это целая кладовая минеральных веществ, в которой имеются и кальций, и цинк, медь и фтор, фосфор и калий.
Целебные свойства тыквы имеют эффект не хуже чем дорогостоящи лечебные препараты. Тыквенная мякоть, в которой много каротину, витаминов С, В1, В2, и другие полезные для организма вещества, употребляют для улучшения функции кишечника (от запоров); в тоже время это прекрасное мочегонное средство (во время заболевания почек, при разных случаях водянки, а так же в том случае, когда нужно вывести лишнюю воду и соли из организма). Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес болезнь Боткина, так как действующие вещества мякоти тыквы ускоряют процесс восстановления антитоксичных функций печени.
Тыквенные семечки издавна применяют в народной медицине против глистов, а так же как способ, который помогает при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые удерживают мочеиспускание, и появлении в ней крови.
Блюда из тыквы рекомендуют употреблять больным на гепатит и холецистит, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в период обострения, из заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза с недостаточным кровообращением), и острыми хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыкву рекомендуют и беременным женщинам во время токсикоза, так как она прекрасно снимает тошноту.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!