Лечебное применение тыквы
Тыква – этот овощ мы одолжили у других стран. Но, в литературе до сих пор нет единого мнения по поводу ее происхождения. Одни исследователи, считают, что родина тыквы – Америка, а другие утверждают о ее родстве с китайским царем овощей – тыквой-горлянкой. Этот сорт издавна уважали в Китае при императорском дворе, изготовляя из выращенной тыквы сосуды, посуду, фигурные вазы. Тыкву-горлянку издавна выращивали в Центральной Азии, где до сих пор пользуются емкостями для воды и вина и даже табака из тыквы.
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который богатый на витамины и каротин. Мякоть тыквы содержит особо ценный для детского организма витамин Д, благодаря которому улучшается жизнеспособность и рост детей. Поэтому полезные свойсва тыквы нужно использовать для оздоровления детей в так называемый «тыквенный сезон». Как, например, клубничный или виноградный.
Клетчатка этого овоща легко усваивается в организме, благодаря чему блюда из тыквы рекомендуют в качестве лечебного и профилактического питания. Поскольку, в тыкве много солей меди, железа, фосфора, которые положительно влияют на кроветворение, ее употребляют для профилактики малокровия и атеросклероза. Тыква полезна так же при заболеваниях печени и почек. Она хорошо влияет на пищеварение и с помощью пектина, имеющегося в тыкве, выводит холестерин из крови. Из органических кислот тыква имеет яблочную в большей степени, а лимонную и щавельную в меньшем количестве. Так же в тыквенный состав входят и глюкоза фруктоза и сахароза.
Тыква – это целая кладовая минеральных веществ, в которой имеются и кальций, и цинк, медь и фтор, фосфор и калий.
Целебные свойства тыквы имеют эффект не хуже чем дорогостоящи лечебные препараты. Тыквенная мякоть, в которой много каротину, витаминов С, В1, В2, и другие полезные для организма вещества, употребляют для улучшения функции кишечника (от запоров); в тоже время это прекрасное мочегонное средство (во время заболевания почек, при разных случаях водянки, а так же в том случае, когда нужно вывести лишнюю воду и соли из организма). Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес болезнь Боткина, так как действующие вещества мякоти тыквы ускоряют процесс восстановления антитоксичных функций печени.
Тыквенные семечки издавна применяют в народной медицине против глистов, а так же как способ, который помогает при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые удерживают мочеиспускание, и появлении в ней крови.
Блюда из тыквы рекомендуют употреблять больным на гепатит и холецистит, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в период обострения, из заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза с недостаточным кровообращением), и острыми хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыкву рекомендуют и беременным женщинам во время токсикоза, так как она прекрасно снимает тошноту.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы