Крачка-инка — птичка с усами
Встречайте, крачка-инка — одна из самых интересных птиц в мире. Необычна она тем, что является обладательницей превосходных усов. Ее называет крачкой инков, потому что естественный ареал этой представительницы крачковых каким-то непостижимым образом совпал с границами древней Империи народа инков — Тавантинсуйу, которая процветала в 11-16 веках.

Крачка-инка (лат. Larosterna inca) — птица из семейства крачковых, обитающая на тихоокеанском побережье Южной Америки. Именно там она строит свои гнезда, занимая территорию от Перу до северного Чили.

Крачка-инка очень обаятельная птица. У нее пепельно-серая голова и тело, белые кромки крыльев и черный хвост, яркими являются клюв и лапки: клюв — ярко-красный, лапки красные.

Это птица средних размеров: длина тела — 39-42 см, вес — около 190 гр. Крылья довольно длинные и широкие, их размах заметно выше среднего, поэтому летящую крачку инков нетрудно спутать с птицей больших размеров.

У крачки-инки необычный голос, он отдаленно напоминает кошачье мяуканье. Но самое примечательное у них это — усы, состоящие из пучков перьев белого цвета, которые начинаются у основания ярко-красного клюва, проходят под глазами и лихо закручиваются колечками вперед. Длина одного уса может достигать до 5 см.

Крачка-инка — стайная птица. На песчаном берегу нередко можно заметить целые тысячи птиц, которые собрались вместе, для того чтобы отдохнуть и по-своему пообщаться. От этих «разговоров» шум стоит невообразимый.

Чаще всего крачки-инки селятся на скалах, а охотятся в холодном, но богатом рыбой Перуанском течении. Как правило, эти хитрые птицы сопровождают морских львов, китов и дельфинов, чтобы заполучить испуганную ими рыбу.

При охоте на воде крачка-инка заметив рыбу на миг застывает в воздухе, а потом стремительно бросается в воду и выхватывает ее у самой поверхности воды.

Крачка-инка гнездится в небольших пещерках, расположенных на тихоокеанском побережье или занимает опустевшие гнезда других морских птиц. В кладке обычно не больше двух яиц, которые насиживаются около четырех недель.

Сейчас количество этих пернатых усачей стремительно уменьшается, прежде всего, из-за потери мест гнездования. В общем на планете осталось около 150 тысяч крачек-инок, поэтому их можно отнести к исчезающему виду.

Смотрите также — Знаменитые усачи, Гадкий утенок и его 40 друзей: как выглядят птенцы известных (и не очень) птиц
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
10 любопытных фактов про силовые поцелуи Брежнева
Какой секрет скрывался за появлением легендарной группы 90‑х "Enigma"
Экспрессия женственности в работах легендарного Жанлу Сьеффа
20 фотографий, которые доказывают, что общественный транспорт - это одно большое безумие
Фотографии эпичных провалов, которые доказывают: у вас выдался просто отличный день
Издержки профессии - 18 снимков, доказывающих, что сантехники очень творческие люди
Как влюбленные общались и назначали свидания в СССР, без мобильных и интернета
Пугающе правдивое пособие для родителей: почему нельзя оставлять детей без присмотра
Как живут обитатели Кубер-Педи, города под землей, который вы точно видели в кино
22 самых неожиданных решения бытовых проблем