Топ-100

Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии

0

В стра­нах, где боль­шин­ство испо­ве­ду­ет пра­во­сла­вие, Визан­тия вос­при­ни­ма­ет­ся как некий источ­ник духов­но­сти и хри­сти­ан­ской муд­ро­сти. В то же вре­мя в стра­нах Запа­да об этой канув­шей в Лету импе­рии вспо­ми­на­ют, как о месте, где гос­под­ство­ва­ло ковар­ство, интри­ги и фан­та­сти­че­ская рос­кошь. На самом деле исти­на где-то посе­ре­дине, но мож­но ска­зать точ­но, что это госу­дар­ство не зря вели­ча­ли Вто­рым Римом. Рядом с духов­но­стью и вели­чи­ем в Визан­тии про­цве­тал самый изощ­рен­ный раз­врат, спо­соб­ный заста­вить крас­неть даже видав­ше­го виды совре­мен­но­го цени­те­ля порно.

(Осто­рож­но! Взрос­лый контент).

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №1 - BigPicture.ru

Исто­рик Даня Пле­шак раз­ве­ял мифы о Визан­тии как о высо­ко­ду­хов­ном госу­дар­стве и теперь каж­дый может сам сде­лать соот­вет­ству­ю­щие выво­ды. Инфор­ма­ция, кото­рой поде­лил­ся иссле­до­ва­тель, не при­зва­на очер­нить колы­бель пра­во­слав­ной веры, а лишь уста­но­вить объ­ек­тив­ный взгляд на место, кото­рое сто­ле­ти­я­ми идеализировали.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №2 - BigPicture.ru

Грех и святость: две крайности византийского общества

Нуж­но сра­зу же ска­зать, что цер­ковь игра­ла важ­ную роль в жиз­ни каж­до­го жите­ля Визан­тии. Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, духов­ные отцы настав­ля­ли свою паст­ву на путь истин­ный, убеж­дая, что секс нужен толь­ко для про­дол­же­ния рода, а грех сла­до­стра­стия дол­жен быть побежден.

Сек­су­аль­ную рас­пу­щен­ность при­пи­сы­ва­ли вар­ва­рам-языч­ни­кам, кото­рые были при­ми­тив­ны и низ­мен­ны, не зна­ли, что такое супру­же­ская вер­ность, и охот­но всту­па­ли в свя­зи с род­ствен­ни­ка­ми, лица­ми сво­е­го пола и даже с живот­ны­ми. В мона­сты­рях ста­ра­тель­но боро­лись с соблаз­на­ми и отго­лос­ки этой бит­вы слыш­ны даже сей­час. Даже в наши дни доступ в Афон­ский мона­стырь, неко­гда мощ­ный духов­ный оплот Визан­тии, для жен­щин закрыт.

Боро­лись с гре­хом и в жен­ских мона­сты­рях, напри­мер, во мно­гих мона­хи­ням под стра­хом нака­за­ния было запре­ще­но смот­реть друг дру­гу в лицо, дабы не про­буж­дать в себе гре­хов­ные плот­ские мыс­ли. Кто его зна­ет, что тво­рит­ся в голо­вах жен­щин, лишен­ных воз­мож­но­сти обще­ния с про­ти­во­по­лож­ным полом.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №3 - BigPicture.ru

Визан­тий­ские монахи

Наи­выс­шим пока­за­те­лем духов­но­го совер­шен­ства счи­та­лись похо­ды бла­жен­ных в… бор­де­ли. В жити­ях свя­тых стар­цев сплошь и рядом при­сут­ству­ет сюжет, когда про­свет­лен­ный ста­рец явля­ет­ся к пад­шим жен­щи­нам, настав­ля­ет их на путь истин­ный и даже дает день­ги, но ухо­дит, не зама­рав себя грехом.

Отлич­ным при­ме­ром подоб­ной стой­ко­сти стал свя­той Фео­фан. Этот бла­жен­ный ста­рец не толь­ко явил­ся в при­тон с про­сти­тут­ка­ми, но и уеди­нил­ся с одной из них в ее ком­на­те. Там жен­щи­на вся­че­ски иску­ша­ла подвиж­ни­ка и пыта­лась его соблаз­нить, но, как вы уже дога­да­лись, не достиг­ла в этом деле успеха.

Перед тем как попро­щать­ся, Фео­фан пред­ла­га­ет жен­щине заму­же­ство и когда она согла­ша­ет­ся, объ­яс­ня­ет, что имел в виду уход в мона­стырь. Разу­ме­ет­ся, в пра­во­слав­ных жити­ях не быва­ет фиа­ско и греш­ни­ца, вне­зап­но рас­ка­яв­шись, ухо­дит вме­сте с Фео­фа­ном из мир­ской жизни.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №4 - BigPicture.ru

Ино­гда в край­но­сти впа­да­ли и креп­ко веру­ю­щие миряне. Исто­рия сохра­ни­ла для нас исто­рию еще одно­го Фео­фа­на (ходо­вое имя у визан­тий­цев), по про­зви­щу Испо­вед­ник, кото­рый исто­во верил в бога и сра­зу же после сва­дьбы пред­ло­жил супру­ге навсе­гда отка­зать­ся от плот­ской люб­ви. Сто­ит ли гово­рить, что у этой исто­рии так­же был хеп­пи-энд и моло­дая жен­щи­на с энту­зи­аз­мом согла­си­лась. В ито­ге оба ушли в мона­стырь, толь­ко Фео­фан в муж­ской, а счаст­ли­вая жена – в женский.

Но, несмот­ря на тыся­чи подоб­ных поучи­тель­ных исто­рий, кото­ры­ми кор­ми­ли рядо­вых граж­дан, жизнь в Визан­тии, в том чис­ле и поло­вая, била клю­чом. Осо­бен­но на этом попри­ще пре­успе­ла пра­вя­щая вер­хуш­ка и ари­сто­кра­тия. Как мы уже гово­ри­ли, импе­рия ста­ла достой­ным пре­ем­ни­ком Рим­ской, со все­ми ее орги­я­ми, вак­ха­на­ли­я­ми и про­чи­ми инте­рес­ны­ми, но не слиш­ком духов­ны­ми вещами.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №5 - BigPicture.ru

Импе­ра­тор Юстиниан

В 4 веке нашей эры импе­ра­тор Юсти­ни­ан сде­лал попыт­ку при­ве­сти сво­их под­дан­ных в поря­док и издал указ, в кото­ром запре­щал мно­гие виды любов­ных утех, иду­щих враз­рез с хри­сти­ан­ски­ми цен­но­стя­ми. В том чис­ле поста­вил госу­дарь вне зако­на и педе­ра­стию, к кото­рой в те вре­ме­на отно­си­ли сек­су­аль­ные отно­ше­ния меж­ду взрос­лы­ми муж­чи­на­ми и мальчиками.

Кро­ме это­го, суро­вый Юсти­ни­ан зна­чи­тель­но услож­нил про­цесс раз­во­да и повтор­но­го вступ­ле­ния в брак, а так­же ввел стро­гие нака­за­ния для рас­пут­ни­ков и пре­лю­бо­де­ев. Мож­но поду­мать, что сам импе­ра­тор был чело­ве­ком доб­ро­де­тель­ным и обла­дал твер­ды­ми прин­ци­па­ми. Увы, но это было не так.

Эротическая литература Византии

При­двор­ный исто­рик Юсти­ни­а­на Про­ко­пий Кеса­рий­ский в сво­ем доку­мен­таль­ном тру­де «Тай­ная исто­рия», опи­сы­ва­ет само­го импе­ра­то­ра, его семью и при­бли­жен­ных, как людей низ­ких, рас­пут­ных и жесто­ких. Напри­мер, жена пол­ко­вод­ца Вели­за­рия изме­ня­ла ему с его же под­чи­нен­ным и лов­ко лга­ла мужу пря­мо в гла­за, когда тот едва не застал любов­ни­ков за прелюбодеянием.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №6 - BigPicture.ru

Импе­ра­три­ца Феодора

Доста­лось от Про­ко­пия и жене само­го Юсти­ни­а­на, Фео­до­ре. Опи­са­ни­ям ее сек­су­аль­ных похож­де­ний раз­об­ла­чи­тель мифов уде­лил целую гла­ву сво­ей кни­ги. Буду­щая спут­ни­ца жиз­ни импе­ра­то­ра еще ребен­ком рабо­та­ла в пор­но­гра­фи­че­ском цир­ко­вом аттрак­ци­оне. В пору юно­сти она высту­па­ла уже сама – пол­но­стью обна­жен­ная ложи­лась на сцене, а асси­стен­ты усы­па­ли ее тело зер­ном и выпус­ка­ли спе­ци­аль­но обу­чен­ных гусей, кото­рые его поедали.

Став женой Юсти­ни­а­на, жен­щи­на про­дол­жа­ла отно­сить­ся к сек­су доволь­но сво­бод­но и под настро­е­ние устра­и­ва­ла оргии с деся­тью юно­ша­ми. Про­ко­пий утвер­ждал, что сво­и­ми уша­ми слы­шал, как Фео­до­ра сокру­ша­лась о нехват­ке при­род­ных отвер­стий и меч­та­ла о еще одном, посе­ре­дине груди.

Про­ве­рить досто­вер­ность «Тай­ной исто­рии» невоз­мож­но и мно­гие исто­ри­ки счи­та­ют Про­ко­пия про­сто ста­рым похот­ли­вым фан­та­зе­ром, но, ско­рее все­го, ему мож­но вме­нить лишь неко­то­рые пре­уве­ли­че­ния, так как есть нема­ло дру­гих пись­мен­ных источ­ни­ков, рас­ска­зы­ва­ю­щих о рас­пут­ной семей­ке визан­тий­ско­го императора.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №7 - BigPicture.ru

Визан­тий­ская свет­ская лите­ра­ту­ра эпо­хи ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья вооб­ще тяго­те­ла к эро­ти­ке и даже пор­но­гра­фии. В 6 веке в Кон­стан­ти­но­по­ле суще­ство­вал поэ­ти­че­ский кру­жок, чле­ны кото­ро­го писа­ли сти­хи и целые поэ­мы, посвя­щен­ные раз­ным жиз­нен­ным ситу­а­ци­ям. Мно­го было сре­ди них вещей с откры­тым сек­су­аль­ным содер­жа­ни­ем, напри­мер, опи­сы­ва­ю­щих супру­же­ские изме­ны и даже изнасилования.

Когда я уви­дел Мели­ту, меня охва­ти­ла бледность,
Пото­му что она была с супругом.
Я, дро­жа от стра­сти, ей сказал:
«Я мог бы вой­ти в твои двери,
Сунув ключ в твою скважину,
Про­ник­нуть во влаж­ное отверстие,
Про­ве­дя бру­сок меж­ду створками».
Она ска­за­ла, сме­ясь и иско­са смот­ря на мужа:
«Дер­жись подаль­ше от две­рей, не то пес тебя погубит».

Позд­нее, в 12–13 сто­ле­тии в моду вошли так назы­ва­е­мые любов­ные рома­ны, сюже­ты кото­рых име­ли оче­вид­ную антич­ную окрас­ку. Чаще все­го речь шла о муж­чине и жен­щине, кото­рых раз­лу­чи­ла судь­ба. Оба они защи­ща­ют свою честь от пося­га­тельств ковар­ных соблаз­ни­те­лей, ста­ра­ясь сбе­речь себя для любимого.

Объявляю вас мужем и… мужем

Нема­лое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся в искус­стве того вре­ме­ни и гомо­сек­су­аль­ным отно­ше­ни­ям. Несмот­ря на то что офи­ци­аль­но одно­по­лые свя­зи были запре­ще­ны, мно­гие визан­тий­цы, как неко­гда рим­ляне, не счи­та­ли нуж­ным себя огра­ни­чи­вать. Кста­ти, в юно­ше­ском при­стра­стии к муже­ло­же­ству обви­нял­ся даже свя­той Нифонт. Автор его жития при­рав­нял педе­ра­стию к дру­го­му его опас­но­му гре­ху – посе­ще­нию теат­ра. Но ста­рец все же рас­ка­ял­ся и забро­сил и лице­дей­ство, и гомо­сек­су­а­лизм, отдав­шись религии.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №8 - BigPicture.ru

Свя­тые Кос­ма и Дамиан

Близ­кие отно­ше­ния меж­ду муж­чи­на­ми в Визан­тии мож­но было офор­мить офи­ци­аль­но. Так назы­ва­е­мый обряд адель­фо­по­э­зи­са, или бра­то­тво­ре­ния, сим­во­ли­зи­ро­вал уста­нов­ле­ние близ­кой духов­ной свя­зи меж­ду дву­мя муж­чи­на­ми. В таком свое­об­раз­ном «бра­ке» состо­я­ли свя­тые Кос­ма и Дами­ан, в жити­ях кото­рых есть нема­ло спор­ных моментов.

В 1982 году уче­ный Джон Босвелл писал, что бра­то­тво­ре­ние было не чем иным, как пер­вым при­ме­ром одно­по­ло­го бра­ка. Разу­ме­ет­ся, это тол­ко­ва­ние адель­фо­по­э­зи­са было с него­до­ва­ни­ем отверг­ну­то цер­ко­вью и осуж­де­но ака­де­ми­че­ским сооб­ще­ством. К сожа­ле­нию, науч­ный труд Босвел­ла был опуб­ли­ко­ван уже после его смер­ти и науч­но­го дис­пу­та с оппо­нен­та­ми не получилось.

Но осо­бо отли­ча­лись раз­вра­том не ари­сто­кра­ты и даже не лите­ра­то­ры, а… евну­хи. Как ни стран­но, наи­бо­лее испор­чен­ны­ми были в Визан­тии те, кто не имел воз­мож­но­сти вести пол­но­цен­ную поло­вую жизнь. Евну­хи, кото­рым при опе­ра­ции сохра­ни­ли поло­вой член, всту­па­ли в свя­зи как с жен­щи­на­ми, так и с мужчинами.

Фотография: Колыбель православия, или обитель разврата? Что нам не рассказывали о Византии №9 - BigPicture.ru

У дам такие любов­ни­ки поль­зо­ва­лись осо­бым спро­сом, так как с ними мож­но было не опа­сать­ся неже­ла­тель­ных послед­ствий в виде бере­мен­но­сти. При­двор­ные кастра­ты счаст­ли­во пере­жи­ли захват импе­рии мусуль­ма­на­ми и на сто­ле­тия обос­но­ва­лись в гаре­мах сул­та­на и вель­мож. Прав­да, в 16 веке один наблю­да­тель­ный сул­тан при­ка­зал пол­но­стью лишать их муж­ско­го досто­ин­ства, не остав­ляя шан­са для нор­маль­но­го соития.

К сожа­ле­нию, мы име­ем све­де­ния толь­ко о жиз­ни выс­ших и сред­них сло­ев обще­ства. О том, как отно­си­лись к сек­су кре­стьяне, ремес­лен­ни­ки и сол­да­ты, извест­но мало. Но име­ю­щи­е­ся образ­цы народ­но­го твор­че­ства, глав­ным геро­ем кото­рых был бога­тырь Диге­нис Акрит, кос­вен­но гово­рят, что и про­сто­лю­ди­ны в Визан­тии пури­та­на­ми не были. Этот герой эпо­са толь­ко и делал, что «охо­тил­ся на дев», при­чем, быва­ло, брал их не толь­ко визан­тий­ским оба­я­ни­ем, но и гру­бой силой.

Смот­ри­те также:
Секс во вре­мя чумы: об интим­ной жиз­ни в годы «Чер­ной смерти»

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека