Как запечь курочку по-хоббитски

0

Одессит Денис Брахман занимается «культурной кулинарией»: воспроизводит блюда из известных литературных произведений, фильмов и сериалов. В этот раз его выбор пал на кухню хоббитов, больших любителей вкусно поесть. Этот аппетитный и несложный рецепт запеченной курицы придется по вкусу многим (ну кроме Голлума, пожалуй). Только будьте осторожны: после просмотра этого поста вам очень захочется такой курицы…

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №1 - BigPicture.ru

Далее — авторский текст.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №2 - BigPicture.ru

Здравствуй, честной народ. А вот посмотрите, у меня свежий экземпляр в литературную кухню. Небольшая, фанатская, но «уютная» и позитивная кулинарная книжка по вселенной хоббитов. Называется она The Shire Cookbook, и написала ее многим уже известная Челси Монро-Кассель. Я внимательно ее пролистал и наткнулся на рецепт, по которому с небольшими изменениями готовлю уже лет десять. Поэтому с удовольствием сегодня покажу этот простой, но достаточно боевой и рабочий вариант запеченной курицы.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №3 - BigPicture.ru

О пристрастии хоббитов к вкусной и сытной еде известно многим. И в основном это разнообразное мясо, рыба и множество овощей. Любят они и похлебки, блюда, включающие тушение и томление. Я уже не говорю про различные коренья, пряности и травы. Короче, эти волосатые чуваки явно разбираются во вкусной и сытной еде. Дабы не перегружать блюдо лишними компонентами, курицу можно укомплектовать овощами.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №4 - BigPicture.ru

Понадобится следующее:

  • курица — 2 кг;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица или 2-3 шалота;
  • 5 ломтиков подсушенного или получерствого хлеба;
  • 4-6 полосок бекона. Я для этого блюда беру сырой бекон. Можете брать обычный, копченый;
  • небольшой кусочек копченой щеки. Можно заменить копченым подчеревком, беконом, грудинкой и т. д.;
  • пара ст. л. рубленой петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец;
  • картошка, морковка, грибы, лук-порей, лук репчатый — в общем, что душе угодно на запекание в качестве гарнира.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №5 - BigPicture.ru

Как готовить:

1. Включить духовку на 200 градусов.
2. Растопить половину сливочного масла (1 ст. л.) в небольшой сковороде или сотейнике и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Обычно на это нужно 2-4 минуты.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №6 - BigPicture.ru

3. Хлеб у меня был достаточно свежий, поэтому я подсушил его в духовке минут пять так, чтобы он сверху хрустел, оставаясь внутри мягким.

4. Переложить поджаренный лук с маслом в подходящую емкость и добавить порезанный кубиками хлеб и копченые щеки (бекон, грудинку или что там у вас), нарубленную петрушку, размешанное сырое яйцо. Слегка можно посолить и приправить черным перцем. Перемешать.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №7 - BigPicture.ru

5. Начинить всем этим счастьем курицу. Без фанатизма. Если начинки будет больше, прошу вас, не делайте курице страшно. Я оставшуюся начинку тут же превратил в яичницу, залив ее парой яиц. Получилось душевно, ибо, как не говорил Конфуций: «Тот, кто познал вкус яичницы со шкварками поутру, познал вкус жизни».

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №8 - BigPicture.ru

6. Если курица мокрая, промокните ее бумажными полотенцами. Растопите оставшуюся ложку сливочного масла и натрите им курицу.

7. Теперь осталось уложить всю эту конструкцию в подходящую форму для запекания, обложив вымытыми и по необходимости очищенными овощами и корнеплодами. И да, не делайте курице оверпак овощами — иначе есть риск, что она не запечется красиво. Так, раскидайте вокруг. Я вообще кладу курицу сверху на порезанные пополам грибы, добавляя немного картошки вокруг.

8. Посолите умеренно крупной солью и по желанию посыпьте черным перцем.

9. Поверх куриной грудки уложите бекон. Крылья в превентивных целях можно подоткнуть под птицу или обернуть их фольгой.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №9 - BigPicture.ru

10. Готовить 1,5-2 часа, периодически интересуясь ситуацией в духовке. Проверять можно термометром, а можно просто в промежуток между 1,5-2 часами ткнуть деревянным шампуром или вилкой в мясистую часть курицы и посмотреть, какой будет сок. Если прозрачный и чистый — можно доставать.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №10 - BigPicture.ru

11. Вуаля, вы запекли курицу. Теперь осталось лишь подождать. Иногда это самое сложное…

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №11 - BigPicture.ru

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №12 - BigPicture.ru

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №13 - BigPicture.ru

Технические вопросы и замены:

  • Если боитесь лишней жирности, от жирного бекона в начинке можно отказаться. Но он дает приятный вкус, и я бы его не убирал. В качестве замены можно подобрать ветчину. Она тоже дает нужный вкус.
  • Для разнообразия в начинку можно добавлять лимонную цедру под настроение. Та же история с чесноком.
  • Если полоски бекона, предназначенные для помещения на курицу, у вас попались сверхтонкие, то где-то в середине готовки их можно убрать, чтобы не превратились в чипсы. У меня мясо было сырым и жирным, поэтому я не убирал.

Фотография: Как запечь курочку по-хоббитски №14 - BigPicture.ru

Выводы

Приличная запеченная курица, сочетающая в себе все ей присущие плюшки: тонкую запеченную корочку, похрустывающую на зубах, мягкое мясо и однородную, приятную на вкус начинку, которую, как оказалось, прикольно макать в образовавшийся на дне соус. Получился вполне себе плотный ужин. Мясо и запеченные овощи. Пожалел, что не добавил морковь или тыкву — не отказался бы от сладких оттенков.

Еще к такой курице хорошо бы пошли поджаренные на сливочном масле яблоки или айва. А аккомпанементом к этому делу у меня была моя любимая молодая брынза, помидоры и свежая зелень. В этот раз обошелся без алкоголя — в кубках компот. В общем, предлагаю приготовить и составить свое собственное мнение.

Смотрите также: 12 вкуснейших салатов для лета

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Сейчас будет кусь! 15 смешных фото сердитых кошек

Сейчас будет кусь! 15 смешных фото сердитых кошек

Портрет его жены — русские музы европейских художников

Портрет его жены — русские музы европейских художников

Половое воспитание в Китае, или Почему культурная революция не может заменить сексуальную

Половое воспитание в Китае, или Почему культурная революция не может заменить сексуальную

22 фотографии, которые выглядят как фотошоп, но они реальны

22 фотографии, которые выглядят как фотошоп, но они реальны

Групповое убийство в Кедди — преступление, которое 40 лет остается нераскрытым

Групповое убийство в Кедди — преступление, которое 40 лет остается нераскрытым

Что скрывает Аокигахара — лес самоубийц в самом сердце Японии

Что скрывает Аокигахара — лес самоубийц в самом сердце Японии

Японский художник Ацуси Сува и его ультрареалистичные девушки

Японский художник Ацуси Сува и его ультрареалистичные девушки

«Подземный собор» Лодзи — самая красивая канализационная система Европы

«Подземный собор» Лодзи — самая красивая канализационная система Европы

Художник воссоздает любимые мемы в стиле японских гравюр

Художник воссоздает любимые мемы в стиле японских гравюр

Многоликие: 15 фильмов, в которых актеры появляются в нескольких ролях

Многоликие: 15 фильмов, в которых актеры появляются в нескольких ролях

Секреты фараона

Секреты фараона

Что означает слово «мурзилка»

Что означает слово «мурзилка»