Топ-100

Как «Стальной дед» Густав Хоканссон посрамил чемпионов велоспорта

0

Иногда простые люди, привыкшие к тяжелому ежедневному труду, способны заткнуть за пояс титулованных спортсменов. Так было с Иваном Поддубным и многими другими легендарными атлетами, пришедшими в большой спорт с улицы. Но случай «Стального деда» Густава Хоканссона особый, так как этот человек начал свою феноменальную спортивную карьеру на самом склоне лет.

Шведский фермер Густав Хоканссон родился в 1885 году и всю жизнь посвятил тяжелому крестьянскому труду. Вместе с женой Марией они воспитали 10 детей, а когда те выросли и разъехались, открыли в родном селе небольшое кафе. В общем, обычная деревенская семья, каких в Швеции много, если бы не одно один нюанс. Густав страстно любил велосипеды.

Мужчина везде ездил на двухколесном друге и иногда преодолевал значительные расстояния. Когда Густав разменял седьмой десяток, все думали, что он отправит свой велосипед в сарай и займет место за стойкой своего кафе, но не тут-то было. В 66 лет Хоканссон так же бодро крутил педали, как и в 30 и по-прежнему не собирался менять его на кресло-качалку.

Более того, когда Густав увидел в утренней газете объявление о том, что планируется проведение самой престижной и протяженной велогонки в истории Швеции, то непременно решил в ней участвовать. Пожилой фермер записался на отбор, но, увы, его кандидатура была сразу же снята.

К соревнованиям допускались только спортсмены и любители в возрасте до 40 лет, а Хоканссону скоро должно было исполниться 67. Из нескольких тысяч претендентов, среди которых были победители крупных европейских соревнований, отобрали всего 50 участников возрастом преимущественно 20–30 лет.

Но официальный отказ никак не повлиял на решимость упрямого фермера. Густав сел на свой старенький велосипед и отправился к месту старта пробега. Преодолев 600 км, велосипедист-любитель появился среди участников, с налобным фонарем и новенькими брызговиками на крыльях велосипеда.

К багажнику старик прикрепил корзину с продуктами, а на его груди красовался самостоятельно нарисованный на куске ткани номер «0». Эта важная деталь давала всем понять, что перед ними хоть и неофициальный, но участник гонки. Впрочем, из-за длинной седой бороды номер на груди фермера был почти незаметен.

В торжественный момент начала гонки странного старика оттерли от стартовой линии и Густав отправился в путь на 20 секунд позже остальных. Но даже если бы он решил еще пообедать и вздремнуть пару часов, это не дало бы его соперникам никаких преимуществ.

Спустя 5 суток и 5 часов зрители и члены жюри, собравшиеся в месте финиша в небольшом городке в 1000 км от старта, увидели вдалеке одинокую фигуру победителя, который неспешно приближался к ним, раскачивая велосипед из стороны в сторону. Как вы уже догадались, этим героем был старина Хоканссон, борода которого гордо развевалась на ветру как знамя.

Присутствующие были озадачены тем, что лидером оказался 66-летний старик. Но их удивление достигло предела, когда выяснилось, что Густав опередил следующего гонщика на целый день. Это было невероятно, но объяснение вскоре нашлось. Оказывается, неофициальный участник соревнований грубо нарушил правила, но это совсем не обесценило его победу.

В правилах заезда было сказано, что участники должны прекращать заезд ночью и спать до утра. Хоканссон ехал и ночью, освещая себе путь налобным фонарем и фарой велосипеда. Останавливался отдохнуть он не более чем на час, что и позволило ему так сильно оторваться от других участников. Уже через 300 миль гонки Густав оторвался от других спортсменов на 20 миль, а через три дня отрыв составил целых 120 миль!

Всего в километре от финиша у старого велосипедиста случилось ЧП – спустило переднее колесо. Густав спешился и какое-то время катил своего железного друга, а затем снова сел в седло и линию пересек как положено – крутя педали. 7 июля 1951 года в 14:15 пожилой фермер Хоканссон одержал беспрецедентную победу в велогонке, к которой его не допустили по возрасту.

Густава осыпали цветами и на руках внесли в город, после чего победителя обступили журналисты. Десятки репортеров хотели взять у него интервью и сотни простых граждан жаждали сфотографироваться рядом с только что родившейся легендой. Уже на следующий день Хоканссон сидел в кресле напротив шведского короля Густава VI Адольфа и рассказывал ему о своем велосипедном вояже.

Но даже после этого триумфа судьи гонки не признали Густава Хоканссона победителем и отдали первое место и денежный приз другому велосипедисту. Впрочем, для победителя это не было важным, ведь весь шведский народ считал чемпионом именно его. Восторженные поклонники присылали старику деньги и подарки, зная о том, что его лишили приза. «Стальной дед» – так стали называть его все вокруг и с этим было трудно поспорить.

Триумф Хоканссона затмил славу крупнейшей велогонки Швеции и о ней и ее официальных победителях никто больше не вспоминал. Вся Швеция знала и любила седого бородатого старика на старом велосипеде, на котором ездил продавать гусей на ярмарку, а потом обставил чемпионов на дорогих спортивных машинах.

Чемпион Густав Хоканссон рекламирует газировку

Фермер был доволен победой, но слава ему была ни к чему. Густаву было достаточно, что его врач, который убеждал его отправиться на покой и сменить велосипед на клюку, оказался посрамлен. А еще он был невероятно доволен тем, что смог пересечь всю страну, увидеть все ее красоты и познакомиться с множеством людей.

«Я никогда в своей жизни не чувствовал себя лучше, чем сейчас. Какие чудесные люди в нашей стране! И какие красивые девушки!…»

Так сказал Хоканссон в интервью, которое дал спустя неделю после победы в гонке.

Да, Хоканссон продолжил и далее крутить педали и отправил свою технику ржаветь в сарай лишь за пару лет до смерти. А умер самый удивительный велосипедист планеты в 1987 году в возрасте 102 года. Его супруга Мария, которая была старше мужа на 4 года, скончалась на год раньше, прожив 105 лет. Кстати, она не любила велосипеды и всегда относилась к увлечению мужа скептически.

Смотрите также – Греческий студент из-за карантина пересек Европу на велосипеде

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Американка может продать любой хлам, создавая ему смешную рекламу

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как влюбленные общались и назначали свидания в СССР, без мобильных и интернета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

30 недоумевающих людей, которые нашли в интернете ответ на свой вопрос

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Тайна смерти короля Ричарда Львиное Сердце, который погиб из-за сковороды, до сих пор до конца не раскрыта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Самые большие клады, найденные совсем недавно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Сетевой этикет: 10 правил общения онлайн, без которых сегодня не обойтись

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фотограф и его жена за 20 лет высадили 2 миллиона деревьев и возродили уничтоженный лес

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Лестница мертвецов» в австрийском концлагере Маутхаузен

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Эффект сновидения: фотографии Антонио Палмерини

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}