Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях

0

Любителям жареного мяса необязательно ужинать в элитном ресторане, чтобы насладиться качественным вкусом. Превосходный стейк можно приготовить и дома, не потратив много денег и времени. Британские топ-повара поделились рекомендациям о том, как добиться идеального результата, готовя стейк на плите и на гриле. Читайте и готовьте вместе с нами лучшие стейки на собственной кухне!

идеальный стейк - как приготовить?

Для того чтобы насладиться идеальным стейком, необязательно идти в дорогой ресторан. Вкусное и ароматное мясо можно приготовить в домашних условиях, если следовать определенным правилам. Несколько известных британских шеф-поваров дали советы, как пожарить превосходный стейк, не потратив много денег и усилий.

Выбери правильный кусок!

Bigpicture ru 0 scotch beef rump steak raw cut

Все начинается с выбора мяса. Его лучше покупать в магазинах или мясных лавках, которым доверяешь. Расспросите мясника, откуда у него товар. Если вас все устраивает, берите рибай, поскольку он содержит необходимое количество жира, придающего стейку насыщенный вкус.

Тем не менее вкусы у всех разные. Исходя из этого, можно готовить и часть окорока, и вырезку, и филе. Все зависит от того, насколько жирное мясо вы любите. Например, если вы предпочитаете куриные бедрышки куриному филе, то вам лучше подойдет антрекот. Если же вам нравится более диетическая куриная грудка, то попробуйте вырезку или филе.

Обязательно достаньте мясо хотя бы на час до готовки, чтобы оно достигло комнатной температуры. Благодаря этому простому лайфхаку, вы сможете получить сочный нежный стейк с хрустящей корочкой.

Соль

Bigpicture ru 0 raw piece of meat beef ribs th

Во время жарки стейка на гриле, соль необходима. Лучше посолить мясо за 5-10 минут до приготовления. В результате стейк будет отлично посоленным и одновременно нежным и сочным. Открытый огонь позволяет соли просачиваться внутрь куска и растапливать жир. Но соль — не единственный способ добавить вкуса.

Приправы

Bigpicture ru 0 cropped hand of woman cooking

Положите на стейк несколько кусочков сливочного масла с приправами. Подождите, пока оно растопится и расплывется по всему куску. Предварительно смешайте мелко порубленный базилик и чеснок с размягченным маслом, скатайте его в колбаску и положите в морозилку.

Если вам нравится аромат дымка, смешайте 100 г соли, 30 г черного молотого перца и 10 г копченой паприки. Натрите смесью стейки перед приготовлением.

Шеф-повара также советуют добавить сливочное масло и травы в сковороду. Идеально подойдет тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Полейте стейк этим маслом, когда оно начнет пениться и приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Оставьте, как есть

Bigpicture ru 0 woman basting meat on barbecue

Ключевой момент в приготовлении стейка — не переворачивать его часто, пока он находится на огне. Положив мясо на сковородку или на гриль, не трогайте его в течение 60% всего времени готовки. Перевернув, положите кусок точно на то место, где он находился, и продолжайте жарить до готовности. Таким образом, вы обеспечите тот же температурный режим, что был и в первой части процесса готовки. Кроме того, это расслабит мышечные волокна и сделает стейк более мягким.

При нагревании жидкость и кровь поднимаются к верхней части куска. Когда мы переворачиваем стейк, они просачиваются через все мясо. В результате стейк пропитывается собственными соками и насыщается ароматами.

Время приготовления

Bigpicture ru how to cook the perfect steak sq

Шеф-повара рекомендуют использовать кухонный термометр. Для приготовления идеального стейка нужно поддерживать правильную температуру во время всего процесса.

Вот необходимая температура для разных степеней прожарки:

Rare — 40°C
Medium rare — 45°C
Medium — 50°C
Well done — 60°C+

Дайте мясу отдохнуть

Bigpicture ru 0 prod close up photo of a mediu

Не забудьте, что стейк должен немного подождать на сковороде после прожарки, чтобы оставаться сочным и вкусным при подаче к столу. Жарьте рибай по 2 -3 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Затем оставьте мясо приблизительно на то же время, сколько оно готовилось. Таким образом вкус блюда раскроется в полной мере.

Соусы и гарниры

Bigpicture ru steak sauce 1 thumbnail

Важно помнить, что соусы должны подчеркивать вкус стейка, а не заглушать его. Для жирного рибая подойдет освежающий чимичурри или сальса верде. Нежирное мясо, например, филе, лучше всего подать со сливочным соусом.

В качестве гарнира нужно выбирать то, что сбалансирует вкусы на тарелке. Кислота поджаренных томатов или зелень, сбрызнутая лимонным соком подчеркнут лучшие оттенки мясного вкуса.

Тем временем в Европе успешно идут продажи растительных стейков, которые не отличить от настоящих. Вегетарианцы могут насладиться их вкусом и запахом, не употребляя мяса.

Смотрите также — 10 фактов, которые нужно знать о стейке

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

7 советских фильмов, за которые откровенно стыдно

7 советских фильмов, за которые откровенно стыдно

«И смех, и грех»: как выглядят в жизни популярные платья из интернета

«И смех, и грех»: как выглядят в жизни популярные платья из интернета

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Дамы в желтом. Легализованная проституция в Российской империи

Дамы в желтом. Легализованная проституция в Российской империи

20 самых сексуальных звездных ягодиц

20 самых сексуальных звездных ягодиц

Как появилась песня «Мурка»: реальная история Маруси Климовой

Как появилась песня «Мурка»: реальная история Маруси Климовой

Сексуальные француженки в акварелях художника Янника Корбо

Сексуальные француженки в акварелях художника Янника Корбо

Серийный убийца из Австралии 7 лет тайно жил в зоопарке, воруя фрукты у животных

Серийный убийца из Австралии 7 лет тайно жил в зоопарке, воруя фрукты у животных

6 экстремальных и аморальных развлечений народов мира

6 экстремальных и аморальных развлечений народов мира

Как в Китае подделывают мясо

Как в Китае подделывают мясо

Лица Стива Мак-Карри

Лица Стива Мак-Карри

«Кость стала шире!»: звезды шоу-бизнеса, которые были худыми, но сильно поправились

«Кость стала шире!»: звезды шоу-бизнеса, которые были худыми, но сильно поправились

Заманчивое предложение: примеры вакансий, которые точно не сулят ничего хорошего

Заманчивое предложение: примеры вакансий, которые точно не сулят ничего хорошего

45 фотографий, которые изменят ваше представление о прошлом

45 фотографий, которые изменят ваше представление о прошлом

Немецкие ученые доказали, что творческие люди обречены жить в нищете

Немецкие ученые доказали, что творческие люди обречены жить в нищете