Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях

0

Любителям жареного мяса необязательно ужинать в элитном ресторане, чтобы насладиться качественным вкусом. Превосходный стейк можно приготовить и дома, не потратив много денег и времени. Британские топ-повара поделились рекомендациям о том, как добиться идеального результата, готовя стейк на плите и на гриле. Читайте и готовьте вместе с нами лучшие стейки на собственной кухне!

идеальный стейк - как приготовить?

Для того чтобы насладиться идеальным стейком, необязательно идти в дорогой ресторан. Вкусное и ароматное мясо можно приготовить в домашних условиях, если следовать определенным правилам. Несколько известных британских шеф-поваров дали советы, как пожарить превосходный стейк, не потратив много денег и усилий.

Выбери правильный кусок!

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхscotch beef rump steak raw cut

Все начинается с выбора мяса. Его лучше покупать в магазинах или мясных лавках, которым доверяешь. Расспросите мясника, откуда у него товар. Если вас все устраивает, берите рибай, поскольку он содержит необходимое количество жира, придающего стейку насыщенный вкус.

Тем не менее вкусы у всех разные. Исходя из этого, можно готовить и часть окорока, и вырезку, и филе. Все зависит от того, насколько жирное мясо вы любите. Например, если вы предпочитаете куриные бедрышки куриному филе, то вам лучше подойдет антрекот. Если же вам нравится более диетическая куриная грудка, то попробуйте вырезку или филе.

Обязательно достаньте мясо хотя бы на час до готовки, чтобы оно достигло комнатной температуры. Благодаря этому простому лайфхаку, вы сможете получить сочный нежный стейк с хрустящей корочкой.

Соль

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхraw piece of meat beef ribs th

Во время жарки стейка на гриле, соль необходима. Лучше посолить мясо за 5-10 минут до приготовления. В результате стейк будет отлично посоленным и одновременно нежным и сочным. Открытый огонь позволяет соли просачиваться внутрь куска и растапливать жир. Но соль — не единственный способ добавить вкуса.

Приправы

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхcropped hand of woman cooking

Положите на стейк несколько кусочков сливочного масла с приправами. Подождите, пока оно растопится и расплывется по всему куску. Предварительно смешайте мелко порубленный базилик и чеснок с размягченным маслом, скатайте его в колбаску и положите в морозилку.

Если вам нравится аромат дымка, смешайте 100 г соли, 30 г черного молотого перца и 10 г копченой паприки. Натрите смесью стейки перед приготовлением.

Шеф-повара также советуют добавить сливочное масло и травы в сковороду. Идеально подойдет тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Полейте стейк этим маслом, когда оно начнет пениться и приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Оставьте, как есть

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхwoman basting meat on barbecue

Ключевой момент в приготовлении стейка — не переворачивать его часто, пока он находится на огне. Положив мясо на сковородку или на гриль, не трогайте его в течение 60% всего времени готовки. Перевернув, положите кусок точно на то место, где он находился, и продолжайте жарить до готовности. Таким образом, вы обеспечите тот же температурный режим, что был и в первой части процесса готовки. Кроме того, это расслабит мышечные волокна и сделает стейк более мягким.

При нагревании жидкость и кровь поднимаются к верхней части куска. Когда мы переворачиваем стейк, они просачиваются через все мясо. В результате стейк пропитывается собственными соками и насыщается ароматами.

Время приготовления

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхto cook the perfect steak sq

Шеф-повара рекомендуют использовать кухонный термометр. Для приготовления идеального стейка нужно поддерживать правильную температуру во время всего процесса.

Вот необходимая температура для разных степеней прожарки:

Rare — 40°C
Medium rare — 45°C
Medium — 50°C
Well done — 60°C+

Дайте мясу отдохнуть

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхprod close up photo of a mediu

Не забудьте, что стейк должен немного подождать на сковороде после прожарки, чтобы оставаться сочным и вкусным при подаче к столу. Жарьте рибай по 2 -3 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Затем оставьте мясо приблизительно на то же время, сколько оно готовилось. Таким образом вкус блюда раскроется в полной мере.

Соусы и гарниры

Bigpicture.ru Как приготовить идеальный стейк в домашних условияхsauce 1 thumbnail

Важно помнить, что соусы должны подчеркивать вкус стейка, а не заглушать его. Для жирного рибая подойдет освежающий чимичурри или сальса верде. Нежирное мясо, например, филе, лучше всего подать со сливочным соусом.

В качестве гарнира нужно выбирать то, что сбалансирует вкусы на тарелке. Кислота поджаренных томатов или зелень, сбрызнутая лимонным соком подчеркнут лучшие оттенки мясного вкуса.

Смотрите также:
10 фактов, которые нужно знать о стейке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Зимнее волшебство на стекле

Зимнее волшебство на стекле

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве

10 бесценных вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

10 бесценных вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу

Прижизненное погребение — зачем люди добровольно себя хоронят

Прижизненное погребение — зачем люди добровольно себя хоронят

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

«Монгольская борьба — это как идти на войну»

«Монгольская борьба — это как идти на войну»