Топ-100

Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски

0

Мож­но всю жизнь гонять­ся за мод­ны­ми трен­да­ми. Каж­дый раз, когда вы осва­и­ва­е­те что-то, тут же появ­ля­ет­ся нечто новень­кое. В этом году Вели­ко­бри­та­нию и мно­гие дру­гие стра­ны поко­рил скан­ди­нав­ский тренд hygge — хюг­ге. Он был повсю­ду: в раз­ных ста­тьях, в мага­зи­нах, на вече­рин­ках. В таких усло­ви­ях оста­ет­ся толь­ко либо при­нять его и рас­тво­рить­ся в нем, либо бороть­ся с ним.

Что зна­чит «хюг­ге»? Это дат­ское сло­во опи­сы­ва­ет настро­е­ние или ощу­ще­ние, кото­рое сопро­вож­да­ет насла­жде­ние от того, что дела­ешь повсе­днев­ные момен­ты более зна­чи­мы­ми или кра­си­вы­ми. Это может быть пре­вра­ще­ние про­сто­го чае­пи­тия в целый риту­ал, зажи­га­ние све­чей каж­дый раз, когда садишь­ся за стол пообе­дать или поужи­нать, или же уют­ный вечер в кру­гу семьи и дру­зей. И это доволь­но весо­мая часть жиз­ни дат­чан. Учи­ты­вая, что насе­ле­ние Дании счи­та­ет­ся самым счаст­ли­вым на зем­ле, веро­ят­но, что-то такое в этом хюг­ге есть.

Редак­то­ры лон­дон­ско­го фили­а­ла Mashable Рей­чел и Джан­лу­ка реши­ли на соб­ствен­ной шку­ре испы­тать, что такое фило­со­фия «хюг­ге», а заод­но посо­рев­но­вать­ся меж­ду собой.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №2 - BigPicture.ru
День пер­вый: Рейчел

Мой пер­вый день жиз­ни по кано­нам хюг­ге дал­ся с тру­дом. Во-пер­вых, мне надо было немно­го изу­чить вопрос перед тем, как ввя­зы­вать­ся в какие-либо круп­ные начи­на­ния. Я откры­ла кни­гу «Hygge. Сек­рет дат­ско­го сча­стья» и нача­ла усерд­но ее шту­ди­ро­вать. Я узна­ла, что мне нуж­но обу­стро­ить хюг­ге-дом, кото­рый соот­вет­ству­ет мое­му обра­зу жиз­ни, и окру­жить себя пред­ме­та­ми, отра­жа­ю­щи­ми мою жизнь.

Будучи чело­ве­ком, кото­рый любит при­ро­ду и увле­ка­ет­ся ходь­бой, я реши­ла при­вне­сти в свой дом при­ро­ду. Я отпра­ви­лась на про­гул­ку в лес и собра­ла целую охап­ку опав­ших листьев. Я про­су­ши­ла их при помо­щи руло­на бумаж­ных поло­те­нец и про­ве­ри­ла, что­бы в них не было насе­ко­мых. Потом я раз­ло­жи­ла их на поверх­но­сти кофей­но­го сто­ли­ка и доба­ви­ла све­чу, суше­ные лом­ти­ки апель­си­на и несколь­ко шишек, кото­рые я нашла в лесу.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №3 - BigPicture.ru
Это может пока­зать­ся милым и уют­ным, но я в бук­валь­ном смыс­ле потра­ти­ла пол­ча­са на то, что­бы пре­вра­тить охап­ку листьев в пожа­ро­опас­ный объ­ект. Тем не менее моя сосед­ка выло­жи­ла это в Instagram, поэто­му, я думаю, все выгля­де­ло доволь­но «хюг­ге». Я про­ве­ла оста­ток вече­ра в моей уют­ной гости­ной, делая запи­си и масте­ря рож­де­ствен­ские украшения.

День пер­вый: Джанлука

Про­хлад­ным утром, пол­ный надежд, я решил попро­бо­вать хюг­ге. После того как я при­го­то­вил очень «хюг­ге» (и очень вкус­ные!) ола­дьи, я решил рас­пла­ни­ро­вать день.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №4 - BigPicture.ru
Я пла­ни­ро­вал пой­ти на мест­ный рож­де­ствен­ский рынок, что­бы купить елку, и про­гу­лять­ся сре­ди дере­вян­ных хижин, в кото­рых про­да­ют­ся вин­таж­ные шер­стя­ные нос­ки и стек­лян­ные шары, слег­ка обжи­гая кон­чик язы­ка горя­чим сид­ром. Что может быть более «хюг­ге», чем это?

Так вот, как ока­за­лось, на ярмар­ке не было дере­вян­ных хижин, а сидр закон­чил­ся. Мест­ная груп­па игра­ла какой-то клас­си­че­ский, гряз­ный блюз, кото­рый мне нра­вит­ся, но он совсем не похож на уют­ные рож­де­ствен­ские гим­ны. Я заме­тил кра­си­вую рож­де­ствен­скую елку, кото­рую решил купить и укра­сить во имя свя­щен­но­го хюгге.

Несмот­ря на то, что я немно­го устал нести елку всю доро­гу до моей квар­ти­ры, я надел свой луч­ший рож­де­ствен­ский сви­тер и начал раз­ве­ши­вать сереб­ри­стые и синие рож­де­ствен­ские укра­ше­ния. К сожа­ле­нию, магия хюг­ге была тра­ги­че­ски нару­ше­на, когда в неук­лю­жей попыт­ке попра­вить накре­нив­шу­ю­ся елку я слу­чай­но раз­бил люби­мый стек­лян­ный шар.

После слу­чив­ше­го­ся я решил, что день засчи­тан, и отпра­вил­ся в паб.

День вто­рой: Рейчел

Я просну­лась при­обод­рен­ная после сво­их успеш­ных пер­вых начи­на­ний. Я зна­ла, что сего­дня будет еще один день в сти­ле хюг­ге. У меня было сво­бод­ное утро, я зажгла све­чу в гости­ной, сде­ла­ла себе кофе и сэнд­вич с беко­ном, после чего про­ве­ла неко­то­рое вре­мя с сосед­кой. Я напол­ни­ла себе ван­ну и зажгла еще несколь­ко свечей.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №5 - BigPicture.ru
В про­дол­же­ние мис­сии заста­вить мой дом боль­ше отра­жать то, какой жиз­нью я живу, я реши­ла сде­лать празд­нич­ный венок, исполь­зуя мате­ри­а­лы, най­ден­ные в саду. Я сре­за­ла несколь­ко веток с дере­ва и взя­ла несколь­ко пру­тьев, что­бы свя­зать все вме­сте. Это ока­за­лось насто­я­щим кош­ма­ром. Ниче­го не дер­жа­лось, и в ито­ге, что­бы все свя­зать, мне при­шлось исполь­зо­вать верев­ку. Нико­гда в жиз­ни боль­ше не буду делать венок.

Как толь­ко с этим тяж­ким испы­та­ни­ем было покон­че­но, я сно­ва нача­ла читать о хюг­ге. На раз­де­ле кни­ги о пабах я застря­ла. «Паб — это уни­вер­саль­ная пеще­ра, где хюг­ге осе­да­ет вме­сте с потрес­ки­ва­ни­ем све­чи», — гово­ри­лось в пас­са­же. Ну, навер­ное, я по-насто­я­ще­му «хюг­ге­лиг», пото­му что я была в пабах три ночи подряд.

День вто­рой: Джанлука

Я проснул­ся немно­го с похме­лья, но све­жий и гото­вый про­дол­жать свое испы­та­ние хюг­ге. Вот тогда-то все и пошло не так.

Я читал в кни­ге «Hygge. Сек­рет дат­ско­го сча­стья», что луч­ший спо­соб насла­ждать­ся хюг­ге — это в малень­ких груп­пах. Друг пред­ло­жил про­ве­сти уют­ный и эстет­ский вечер, про­гу­ли­ва­ясь по напол­нен­ным шедев­ра­ми кори­до­рам выстав­ки совре­мен­но­го искус­ства со ста­кан­чи­ка­ми кофе в руках. И мы пошли на выстав­ку Ансель­ма Кифе­ра в White Cube.

Навер­ное, я вино­ват, что не про­ве­рил зара­нее, о чем инстал­ля­ция. Ока­за­лось, что это мень­ше все­го на све­те соот­вет­ству­ет кон­цеп­ции хюг­ге. Глав­ная инстал­ля­ция, кото­рая назы­ва­лась «Валь­гал­ла — рай викин­гов» (Walhalla — the Viking paradise), состо­я­ла из длин­ной, пло­хо осве­щен­ной и узкой ком­на­ты, устав­лен­ной кро­ва­тя­ми из окис­лен­ной ста­ли, накры­ты­ми тем­ны­ми серы­ми мяты­ми про­сты­ня­ми и оде­я­ла­ми. В дру­гой ком­на­те была ржа­вая спи­раль­ная лест­ни­ца с пла­тья­ми на вешалках.

Вся выстав­ка была очень депрес­сив­ной и вызы­ва­ла клау­стро­фо­бию — про­ти­во­по­лож­ность того, что под­ра­зу­ме­ва­ет хюг­ге. Немно­го пав духом, я посвя­тил остав­ший­ся вечер при­го­тов­ле­нию уте­ши­тель­но­го тык­вен­но­го супа.

День тре­тий: Рейчел

Отныне тре­тий день мое­го испы­та­ния хюг­ге будет назы­вать­ся «фиа­ско с пря­нич­ным доми­ком». Это была ката­стро­фа. Я реши­ла про­ве­сти день, насла­жда­ясь при­го­тов­ле­ни­ем выпеч­ки и кухон­ны­ми дела­ми. Я купи­ла пред­ва­ри­тель­но испе­чен­ный и разо­бран­ный домик из имбир­ных пря­ни­ков в дат­ском мага­зине Tiger Stores.

Пер­вое пре­пят­ствие яви­лось в виде сло­ман­ной сте­ны, кото­рую мне надо было скре­пить гла­зу­рью. Гла­зурь отка­зы­ва­лась засты­вать, и каж­дый раз, когда я пыта­лась перей­ти к сле­ду­ю­ще­му шагу, моя рабо­та разваливалась.

Я нача­ла силь­но нерв­ни­чать из-за бесив­ше­го меня пря­нич­но­го доми­ка. Кры­ша посто­ян­но спол­за­ла, сте­на про­дол­жа­ла ломать­ся, и в кон­це кон­цов все обва­ли­лось. Это было не весе­ло. И не уют­но. В ито­ге я нали­ла себе очень боль­шой бокал крас­но­го вина и рас­тя­ну­лась на диване. Может, вино при­да­ло мне силы, необ­хо­ди­мые для упор­но­го про­дви­же­ния к цели. Когда я вер­ну­лась к тому же заня­тию поз­же тем же вече­ром, каким-то обра­зом мне уда­лось заста­вить все держаться.

Мой день при­го­тов­ле­ния выпеч­ки так­же ока­зал­ся очень хао­тич­ным. Очень. Я упор­но про­дол­жа­ла, а потом уби­ра­ла полу­чив­ший­ся бес­по­ря­док и от стрес­са съе­ла четы­ре сыр­ные слой­ки пря­мо из духов­ки. Это было приятно.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №6 - BigPicture.ru
День тре­тий: Джанлука

Вся эта затея с хюг­ге меня уже поряд­ком уто­ми­ла и разо­ча­ро­ва­ла, но я был не готов сда­вать­ся. Я обыс­кал весь интер­нет в поис­ках рецеп­тов корич­ных ули­ток и выбрал один от Мэри Бер­ри из пере­да­чи Great British Bake Off. При­го­тов­ле­ние выпеч­ки дела­ло меня более уве­рен­ным в себе, и, исполь­зо­вав боль­шое коли­че­ство муки, корич­не­во­го саха­ра и моло­той кори­цы, я тща­тель­но сфор­ми­ро­вал улит­ки и поста­вил в духовку.

К сожа­ле­нию, резуль­тат ока­зал­ся не совсем таким, как я ожи­дал. В инста­гра­ме они выгля­де­ли доволь­но при­лич­но. Но в дей­стви­тель­но­сти они боль­ше похо­ди­ли на корич­ные лепеш­ки, чем на улит­ки. Их было невоз­мож­но раз­вер­нуть. А гла­зурь куда-то про­па­ла. Повер­жен­ный, я попы­тал­ся рас­сла­бить­ся, усев­шись на ков­рик и пере­би­рая паль­ца­ми ржа­вые стру­ны сво­ей гита­ры. Но я был слиш­ком само­уве­рен и не мог успокоиться.

Фотография: Как два лондонских циника пробовали устроить себе hygge — уют по-скандинавски №7 - BigPicture.ru
Вер­дикт

Рей­чел: «В целом хюг­ге дало мне воз­мож­ность почув­ство­вать себя счаст­ли­вее и уют­нее. Я ценю спо­кой­ные вече­ра дома, но жизнь в Лон­доне не остав­ля­ет на это вре­ме­ни. Это испы­та­ние заста­ви­ло меня понять, что мне нуж­но вре­мя, что­бы жить мед­лен­нее и насла­ждать­ся обы­ден­ны­ми веща­ми. Вме­сто того что­бы поедать ланч за рабо­чим сто­лом, мне нуж­но сде­лать из это­го подо­бие риту­а­ла. Обыч­но при­ем пищи кажет­ся мне каким-то сорев­но­ва­ни­ем по ско­рост­но­му заки­ды­ва­нию в себя еды, пото­му что я ем очень позд­но. А горя­чие напит­ки обыч­но выпи­ва­ют­ся зал­пом, пока я рабо­таю над статьями.

Этот опыт заста­вил меня поду­мать об удо­воль­ствии, кото­рое я полу­чаю от повсе­днев­ных заня­тий. Мне не нуж­но каж­дый день созда­вать вос­хи­ти­тель­ные соору­же­ния из имбир­ных пря­ни­ков, но я бы мог­ла вне­сти более реа­ли­зу­е­мые изме­не­ния в свой образ жиз­ни, что­бы чув­ство­вать себя счаст­ли­вее и спо­кой­нее. И да, я думаю, мож­но ска­зать, что я побе­ди­ла в этом испы­та­нии. Хоро­ше­го вам хюгге!»

Джан­лу­ка: «Я прав­да пытал­ся полю­бить хюг­ге. Это дей­стви­тель­но так. Но мне пока­за­лось, что это еще одно заня­тие в спис­ке дел в нашей и без того загру­жен­ной жиз­ни. Посто­ян­но дер­жа в уме хюг­ге, я испы­ты­вал боль­шой стресс по пово­ду того, что­бы его добить­ся. Хюг­ге — это про спон­тан­ность и уют. Это немно­го похо­же на меди­та­цию: когда ты слиш­ком ее осо­зна­ешь, уми­ро­тво­ре­ние и поль­за теря­ют­ся. По край­ней мере, у меня так. Нель­зя про­сто про­из­не­сти вол­шеб­ное сло­во «хюг­ге» и ждать, пока оно появится».

Смот­ри­те так­же: Скан­ди­нав­ские доми­ки с зарос­шей кры­шей, в кото­рых хочет­ся посе­лить­ся немедленно

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации