Как Артемий Лебедев познакомился с «британским аристократом», больше похожим на Остапа Бендера

0

Дизайнер и путешественник Артемий Лебедев, который недавно завел канал в Telegram, рассказал там удивительную историю про респектабельного английского аристократа, которому удалось завоевать доверие многих богатых людей — в том числе и Лебедева. Приводим его рассказ полностью.

Фотография: Как Артемий Лебедев познакомился с

История эта началась в марте 2015 года, когда около 60 сумасшедших путешественников, и я в том числе, погрузились на корабль «Ортелиус», который раньше принадлежал АН СССР и назывался «Марина Цветаева». Бывшее научное судно с укрепленным корпусом идеально подходит для расселения туристов по каютам и изучения как арктических, так и антарктических берегов.

Мы начали в аргентинской Ушуайи и сразу же отправились через пролив Дрейка на юг, к Антарктиде. После этого нам предстояло еще почти три недели плыть на север — до самого Кабо-Верде. Короче, весь Атлантический океан снизу вверх с посещением самых удаленных островов мира, включая остров Буве и остров Святой Елены (где провел последние дни Наполеон).

Больше половины путешественников купили этот круиз, чтобы попасть на остров Буве — самый равноудаленный от материков кусок скалы посреди мирового океана. Этот никому не нужный остров является территорией Норвегии, а в Общероссийском классификаторе стран мира идет отдельной строкой, и у него даже есть отдельный домен (.bv).

Корабль был наполнен преимущественно старыми дедами, которые занимают первые строчки во всех рейтингах мировых путешественников и собирателей стран и территорий. Я на их фоне подросток. Но на корабле был самый удивительный персонаж — Вильям Бакеланд.

Ему было всего 22. Он объездил полмира, очень хорошо знает географию, с удовольствием поддержит разговор про атолл Рокол, не упустит возможность арендовать частный полет на Таймыр. Его прадедом был Лео Бакеланд, изобретатель бакелита — первого массового пластика, — который на своем изобретении неслыханно разбогател. Его бабушка была одной из первых женщин в мире, которая объездила все страны еще в 1930-е годы.

Вильям не похож на обычного молодого человека своих лет. Он изящно одевается, у него с собой есть костюм с бабочкой, который он надевает на один из ужинов в важных поездках, он не интересуется женщинами и, кажется, мужчинами тоже. У него блестящее политологическое образование, он катался в детстве на лыжах в Аспене, знает несколько языков, говорит на безупречном английском высшего света. У него немного эксцентричные манеры — скажем, он выскакивает из-за стола, если кто-то кладет лимон в колу. Он не пьет, не курит, не слушает плеер, он плохо умеет обращаться с техникой, но играет на клавесине и учится водить вертолет. Почти всю жизнь он проводит в поездках.

Не может быть более подходящего места, чтобы познакомиться со всеми людьми, чем корабль, который 35 дней идет по океану. И Вильям примкнул к нашему ядру — группе из примерно 10 самых последовательных, постоянных, увлеченных путешественников. Каждый завтрак, обед и ужин мы занимали одни и те же столы рядом, не пуская за них посторонних. И нам всем было очень приятно, что такой образованный и приятный путешественник находит утешение в нашей компании. Скоро Вильям был полностью принят в сообщество и стал полностью своим.

Когда мы подошли к острову Буве, мы два дня плавали вокруг, но так и не смогли высадиться. Погода была ужасная, волны огромные, а руководитель экспедиции не хотел кидать в ледяную воду 80-летних дедов. Поэтому мы поехали дальше, но у каждого на душе остался осадок от несбывшейся мечты. И Вильяму пришел в голову план — организовать круиз мечты на три месяца вокруг всей Антарктиды. С посещением всех самых желанных мест, включая тот же Буве, острова Херд и Макдональд, остров Кергелен и прочее. Вильям сидел с атласом и планировал логистику. Его личный помощник в Лондоне уже начал переговоры о фрахте с владельцами подходящих судов.

Разумеется, весь наш клуб путешественников захотел присоединиться — кто на весь маршрут, кто на одну хотя бы треть. Мы благополучно доехали до финиша и разлетелись по домам. Через некоторое время я получил от Вильяма письмо: поездка вокруг Антарктиды состоится, мне гарантируют на борту вино и быстрый интернет. Что еще нужно для счастья? Внести депозит. И я внес, конечно. На поездку, которая должна состояться в 2018–2019 годах. А быстрее такие серьезные поездки и не планируются, тут все четко. У каждого серьезного путешественника расписаны все планы на два года вперед.

Наш клуб стал чаще встречаться, больше ездить, выбирать более экзотические направления. И несколько раз в год все так или иначе пересекались. Кто-то съездил с Вильямом в ЦАР, кто-то на остров Клиппертон, я с ним ездил вместе в Дарфур. Если читатель знает что-то о Дарфуре, то он понимает, что туда может поехать только очень целеустремленный путешественник, нормальных там нет.

Вместе с тем Вильям планировал еще разные поездки — по редким островам и малоизвестным атоллам — и даже обещал мне, что получил разрешение высадиться в Силенде. Этой поездки я очень ждал, потому что в Силенде уже много лет никто не был.

Избранным знакомым Вильям писал дайджесты событий своей жизни: где он успел побывать, что увидеть, что случилось в его жизни. В 2016 году в Нью-Йорке скончалась его сестра Мугетт, которая восемь месяцев до этого была в клинике. Церемония прощания была простой, присутствовал только близкий круг родственников, исполнялась композиция «Пребудь со мной».

Особо трогательной была деталь — его мать послала из Лондона первым классом в самолете любимого плюшевого мишку Мугетт, чтобы он тоже присутствовал на похоронах. У богатых свои причуды, и это так непохоже на все, с чем мы сталкиваемся в своих простых жизнях.

Надо заметить, что Вильям, как все эксцентричные миллионеры, немного странен в поведении. Он может месяцами не отвечать на письма, он не пользуется телефоном, он может организовать поездку, но не приехать сам. За те два года, что мы знакомы, у него случилось несколько форс-мажоров. У него умерли две сестры и отец. Все наше сообщество путешественников очень переживало об этих утратах.

Последний раз я был в одной поездке с Вильямом в августе на островах Спратли. После этого его никто не видел.

Через неделю мы получили письмо от его помощника: Вильям в больнице, ему очень плохо, сколько он там пробудет, неизвестно, просьба отнестись с состраданием. За две недели до поездки в Мали, в которую многие уже собрались, купили билеты и прочее.

В этот момент разные члены клуба стали подозревать что-то неладное: оказалось, что много людей платили авансы за самые дорогие и интересные поездки, но все они не состоялись под разными предлогами.

Основатель клуба, Гарри Митсидис, начал свое расследование. И оказалось, что абсолютно все от начала и до конца про Вильяма — полная х***я (ерунда. — Прим. БигПикчи) на постном масле. Включая имя.

Мальчик из небогатой бирмингемской семьи по имени Джесси Гордон просто поменял себе имя (что в Англии делается за один день и стоит пенни). Оказалось, что его сестер зовут не Мугетт и Арианда и они вполне себе живы. И его отец тоже жив. И он не воспитывался в Швейцарии и Испании. А у его матери нет частного фонда, из которого она спонсирует федеральные программы сохранения птиц на удаленных островах США.

И самое интересное — это пирамида, которую Джесси-Вильям построил из своих друзей-путешественников. Авансовые деньги он тратил на свои поездки. И ни в чем себе не отказывал. Даже наоборот — если была возможность из бизнес-класса пересесть в первый, он демонстративно покупал себе на глазах у всех апгрейд.

А в одном случае он заплатил свою долю за перелет на частном самолете, в котором не смог принять участия из-за того, что у него разболелась голова. И, разумеется, все участники этого полета не могли после этого сомневаться ни в чем и тоже вносили авансы за новые поездки.

Наследник трехсот миллионов фунтов с аристократическим акцентом и безупречными манерами не мог на***ть (обмануть. — Прим. БигПикчи) на какие-то пару десятков тысяч — так думал каждый. Лично я попал на 60 тысяч евро. Это мой вклад в поездки мечты, которые останутся пока в мечтах. А всего Вильям на***л сообщество путешественников на 650 тысяч евро (насколько удалось посчитать).

А еще на всякий случай он зарегистрировал несколько десятков аккаунтов под именем William Baeckeland в разных сетях, чтобы желающие его нагуглить были сбиты со следа. Один из Вильямов — 14-кратный получатель номинаций на «Оскар» с аккаунтом на вимео, другой Вильям — французский медиевалист и поэт, третий — координатор программ на фейсбуке.

Все они появились буквально недавно. И будут еще новые, под другими именами и с не менее удивительными биографиями.

Мораль, увы, стара как мир:

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

И что же в результате? Вильям сейчас в Англии основал новую компанию и принимает предоплаты за туры в 2019 году.

Смотрите также: Журналист открыл в сарае несуществующий ресторан, и он стал лучшим в Лондоне по версии TripAdvisor

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Будь на чеку!» — 15 вещей, которые вы обязательно должны знать об измене

«Будь на чеку!» — 15 вещей, которые вы обязательно должны знать об измене

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Очаровательные фотографии, доказывающие, что вашему ребенку нужен кот

Очаровательные фотографии, доказывающие, что вашему ребенку нужен кот

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Провокационная Леди Гага в объективе Нобуёси Араки

Провокационная Леди Гага в объективе Нобуёси Араки

Каким был фитнес в СССР

Каким был фитнес в СССР

Бонни и Клайд — история банды Бэрроу

Бонни и Клайд — история банды Бэрроу

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике

20 фильмов, которые заставят вас пустить слезу

20 фильмов, которые заставят вас пустить слезу

«Величайший пьяница на земле»: печальные подробности жизни Андре Гиганта

«Величайший пьяница на земле»: печальные подробности жизни Андре Гиганта

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин