Топ-100

Качественное безумие по-японски

0

Если в мире появилась какая-то невероятная идея, то с большой вероятностью можно сказать, что она пришла из Японии. Если идея совсем сумасшедшая – то эта вероятность приближается к 100%. В силу ли разности менталитетов или каких-то других причин, но большинство чересчур креативных вещей, приходящих к нам из страны восходящего солнца, воспринимается европейским мозгом как нечто за гранью здравого смысла. Впрочем, так это или нет на самом деле, но никто не может упрекнуть японцев в халтуре. Каким бы ни было сумасбродство по-восточному, оно всегда – прежде всего, очень качественное. Ниже подборка невероятных вещей, характерных именно для этой страны.


Косплеер-кикбоксер Юичиро Нагашима

1. Реклама. Взрывающие неподготовленный мозг ролики в кислотных цветах с трешовой музыкой и непостижимым обычному человеку концептом регулярно попадают в видеообзоры по всему свету. Вместо того, чтобы кривиться при виде национальной рекламы по ТВ, пользователи Интернета смотрят японскую в Сети. Вот, например, ролик, демонстрирующий достоинства леденцов Chokoboru. Какие именно? Сложный вопрос.

2. Аниме. Подобно своим «старшим» собратьям даже невинные японские мультики являют собой воплощение безграничной фантазии и эклектичной логики. Например, сюжет сериала Mawaru-Pen­guin­drum таков: братья везут свою младшую неизлечимо больную сестренку в океанариум, где показывают ей пингвинов, а потом покупают шляпу с изображением этой птицы. Тем же вечером девочка умирает, но тут же воскресает с помощью вселившегося в нее духа из шляпы. Чтобы продлить ей жизнь, нужно заплатить цену – найти пигвиний барабан с помощью трех странных птиц этой породы, которых никто кроме братьев девочки не видит. Разве не безумие? Про эту историю снято 24 серии, которые кто-то ведь еще и смотрит.


Действительно странные пингвины из Mawaru-Penguindrum.

3. Якудза. Российские «воры в законе» с куполами на спинах и рядом не валялись с японской мафией. Якудза – это множество крупных и мелких группировок, функционирующих посредством жесткой иерархии. Зачастую должность кумичё, главы клана, передается по наследству веками. Любое неповиновение сурово и незамедлительно карается. Отрубание фаланги пальцев (в том числе, и самостоятельное) в качестве искупления провинности, к примеру – обычное дело для якудза. Иной раз дело доходит и до ритуального вспарывания живота – харакири или, по-другому, сэппуку.


Самые настоящие якудза, пускай и крошечные.

4. Японская техника. По-настоящему продуманные и многофункциональные гаджеты разрабатываются именно в Стране Восходящего Солнца. Ярким примером может послужить настоящий японский смартфон Sharp Aqu­os Phone SH930W, который появится в продаже в декабре. Это как раз та часть восточной культуры, которая относится не к безумию, а к выработанному с годами потрясающему качеству и точности. Изящные обтекаемые контуры этого гаджета напоминают о выглаженных морем блестящих камнях на берегу – вероятно, отсюда и названия. Задняя крышка из белого поликарбоната, приятный серебристый логотип – дизайнеры явно постарались над этим устройством. Но гаджет хорош не только внешним оформлением: у его пятидюймового емкостного мультитач-экрана высокое разрешение Full HD (1920 на 1080 точек).

Это первый в мире смартфон с подобными характеристиками. Неудивительно, что Sharp обгоняет по продажам в Японии Sam­sung, HTC, Nokia, Fujit­su и Apple. Смартфон оснащен аккумулятором на 2100 мАч, двухъядерным процессором и 2 Гб оперативной памяти. Стоит это чудо техники порядка 21–22 тыс. руб. А для тех же, кто хочет пользоваться настоящим японским смартфоном с соответствующим качеством, но располагает меньшим бюджетом, Sharp выпустил линейку более простых, но не менее достойных моделей. Sharp SH530U с поддержкой двух SIM-карт и пятидюймовым сенсорным экраном (9 990 рублей), Sharp SH631W с двухъядерным процессором и камерой на 8 Мп (13 990 рублей) и Sharp SH837W с HD-дисплеем, как у флагманских новинок от лидеров рынка этого года (16 990 рублей).


Sharp Aqu­os Phone SH930W.

5. Достижения военно-промышленного комплекса. Огромные человекоподобные роботы уже стали притчей во языцех, засветившись, пожалуй, во всех из возможных жанрах искусства. Если вдруг начнется Третья мировая или грянет конец света, японцам будет, чем ответить. Потому что они действительно не прекращают разработки своих «гандамов».


Четырехметровый робот Kuratas с гидропушками.

7. Литература. Что касается этого искусства, то японцы и здесь отличились. Японская литература на сегодняшний день представлена во всем многообразии жанров и форм, но одного у нее не отнимешь – зачастую, это до невообразимости педантичные вещи, обрушивающие на читателя сразу по тонне японских традиций и культурных триггеров. Вот, например, роман Дзюньитиро Танидзаки «Снежный пейзаж» столь же сложен для восприятия и затянут, как имя его автора. Весь сюжет произведения более чем на 600 страниц крутится исключительно вокруг попытки японского семейства выдать замуж старшую дочь. Ничего не меняется даже по прошествии двух третей текста.


Традиционная японская семья.

8. Бои без правил. Поклонникам этого жанра за самыми жестокими и беспринципными матчами стоит отправляться именно в Японию. Чего только стоит знаменитый бой россиянина Федора Емельяненко против Сатоши Ишии. Ох, и не повезло бедному Сатоши – русский борец чуть не оторвал ему Ишии на ринге.

9. Фрики. Конечно же, самая нестандартная молодежь живет именно в Японии. Глубокий протест современного поколения против жесткого консервативного уклада и традиционной системы выражается в самых невероятных формах. Чего стоит только последний тренд bagel head – бублик во лбу. Под кожу желающим выделиться из общей массы закачивается соляной раствор, которому придается форма хлебобулочного изделия. К счастью, через сутки эффект от процедуры спадает. Куда потом девается соль из головы-бублика, установить не удалось. Очевидно, продолжает воздействовать на мозг и провоцирует все новые бодимодификации.


Бубликоголовые ребята.

10. Музыка. Если недостаточно японской рекламы, стоит попробовать приобщиться к японским видеоклипам. Вот, например, песня популярного фешн-блоггера Kyary Pamyu Pamyu про накладные ресницы, которые меняют мир вокруг:

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Не хюгге единым: 4 чужие национальные идеи, которые подойдут нашему человеку

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Тест: Насколько хорошо вы знаете советское кино?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Милые рисунки девушки под ником Peijin о том, как животные улучшают нашу жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

12 популярных у нас жестов, из-за которых заграницей можно получить по лицу

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

22 интересных фото из серии «до/после»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как добывали советскую черную икру — лучшую черную икру в мире

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

5 основных ролей, которые играют в отношениях влюбленные женщины

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Котлеты с мороженым, орео с лососем: девушка тестирует странные сочетания еды, которые любят беременные

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Магия животного мира в картинах художника-сюрреалиста Джона Чинга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}