История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом

0

В наши дни сложился стереотип, что плавленные сыры в СССР были дешевым продуктом, который был в ходу только у бедных студентов и алкоголиков. Но это было не так — среди них были и очень качественные и недешевые виды с изысканным вкусом, считавшиеся деликатесами. Как появились плавленые сыры в СССР и какими они были?

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыoriginal

Первые плавленые сыры начали выпускать в 30-х годах прошлого столетия. Лидером в их производстве была Швейцария. В СССР не хотели отставать от Европы, и поэтому в Москве появился Московский завод плавленых сыров. Это было современное предприятие, использовавшее передовые швейцарские технологии.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыsoviet union cheese

Годом рождения первого советского плавленого сыра стал 1934. Именно тогда в продаже появился непривычный для советских граждан продукт под названием «Сырок номер 1». А вот легендарный и популярный даже сегодня сырок «Дружба» начали выпускать только в 1963 году.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Секреты производства

Едва началось производство плавленых сыров, как советские диетологи начали воспевать их пользу для организма. Эти сыры называли высокопитательными, полезными для костной ткани и желудка. Кроме этого, потребителям сообщили об их 100 процентном усвоении организмом. Советские люди привыкли верить рекламе, и спрос на новинку резко пошел вверх. Благодаря этому, стали открывать новые сырные заводы по всей стране.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Увеличился и ассортимент. В магазинах появились плавленые сыры с вкусом тмина, перца, фруктов, копченостей и даже шоколада. Каждый мог найти вариант на свой вкус. Выпускали сыры в двух исполнениях — в виде брикетов и пасты. В первом случае изделие перед приемом в пищу разрезали ножом на ломтики. В крайнем случае такой сырок можно было просто кусать. Сыры в виде пасты полагалось намазывать на хлеб.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

В основе всех плавленых сыров лежал один набор ингредиентов: твердый сыр, творог, брынза, сливочное масло, молоко или сливки. Компоненты тщательно измельчали, после чего в основу вводили вкусовые добавки и специальные соли для улучшения плавления. Полученное сырье разогревали паром, отчего оно расплавлялось и пастеризовалось. Готовую массу упаковывали в бумагу, фольгу или пленку.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Для упаковки использовали разные технологии. Например, применяли дозатор, выдавливавший массу в упаковку из фольги, после чего ее закрывали крышкой. Затем изделие прессовали, придавая ему форму хорошо знакомого всем небольшого прямоугольного или треугольного бруска. Более мягкие варианты, готовившиеся при высокой температуре, без прессовки помещали в тубы или баночки. Классикой считались брусочки, а вот тубы встречались редко, хотя это был очень практичный вариант.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыpng

Разнообразие вкусов

Вкус плавленого сыра зависел от использованных добавок. Самым «элитным» считался рокфор с ярким сырным вкусом. Некоторые виды были даже с благородной плесенью. Большой популярностью пользовались острые виды с пикантными вкусами. Сыр «Особый» имел вкус копченой рыбы, а «Столичный острый» содержал перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Встречались в продаже и сыры с добавлением томатов и листьев тригонеллы.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыг

Отличались сыры и по калорийности. Безусловными лидерами здесь были сливочные сорта с высоким содержанием жиров. Иногда их в составе было до 60 процентов! Основой для этих видов были твердые сыры — «Советский» и «Угличский». Это были наиболее популярные из-за своего приятного вкуса и высокой питательности виды.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыpng

Плавленые сырки любили не только взрослые, но и дети. Юные гурманы были в восторге от десертных видов. В них добавляли сахар, ванилин, апельсиновую цедру, шоколад и даже орехи. В десертных сырках было высокое содержание жира, так как в них клали большое количество сливок.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы2400

Дешево и сердито

Популярность плавленых сыров в Союзе была обусловлена не только их отличными вкусовыми качествами и питательностью. Большую роль играла и доступная цена этих продуктов. Лидерами продаж были «Дружба», «Волна» и «Янтарь» — их покупали для быстрого перекуса или в качестве простой закуски к дешевому алкоголю. Поэтому плавленные сырки и начали ассоциироваться в народе с алкоголиками, распивающими бутылку «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Не обошлось и без городских легенд. Например, о сыре «Дружба» говорили, что его создали специально для питания космонавтов. Из-за этого он был самым востребованным — еще бы, ведь покорителей космоса не будут кормить чем попало. Сложно сказать, были ли плавленые сырки в рационе космонавтов, но простые граждане их очень любили.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыsssr 1

 

По одной из версий, сыр «Янтарь» разработали по особому заданию партии. Он должен был превзойти по вкусовым качествам знаменитую «Виолу», выпускавшуюся финской компанией Valio. «Янтарь» и на самом деле был лучше собратьев и ему даже присвоили категорию «премиум».

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы6504

Пользуются спросом такие сыры и сегодня. Классические «Дружба» и «Янтарь» и сейчас лежат на полках магазинов. Правда, лучшие времена для этой закуски остались в прошлом. Советский ГОСТ, в котором были только натуральные продукты, уже не используется. Поэтому вкус плавленых сырков далеко не тот, что был раньше.

Смотрите также — Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

10 главных продуктов для здоровых волос

10 главных продуктов для здоровых волос

Что это за штука? 40 загадочных предметов и их назначение

Что это за штука? 40 загадочных предметов и их назначение

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

Портреты боли: поразительные фотографии пациентов из XIX века, страдающих от тяжких болезней

Портреты боли: поразительные фотографии пациентов из XIX века, страдающих от тяжких болезней

Альтернативная реальность от Бруно Понтироли

Альтернативная реальность от Бруно Понтироли

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

19 пронзительных и отрезвляющих фото того, как беспощадно время

19 пронзительных и отрезвляющих фото того, как беспощадно время

Как домохозяйка Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе и основала компанию Melitta Group

Как домохозяйка Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе и основала компанию Melitta Group

Будто бы сегодня: 11 цветных фотографий Российской Империи и СССР

Будто бы сегодня: 11 цветных фотографий Российской Империи и СССР

Криминальное подполье Сиднея 1920-1940-х — редкие фото из полицейского архива

Криминальное подполье Сиднея 1920-1940-х — редкие фото из полицейского архива

5 любимых женщин Адольфа Гитлера

5 любимых женщин Адольфа Гитлера

Почему на Руси встреча с похоронами была добрым знаком

Почему на Руси встреча с похоронами была добрым знаком