Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

0

Сыр «Российский» по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Впервые этот кисломолочный продукт появился в 1960-х на Угличском заводе, а уже в 90-х ему не было равных по спросу в СНГ. Как появился этот исконно советский сыр и так ли он на самом деле хорош?

Происхождение многих культовых сортов сыра овеяно романтическими легендами. К сожалению, «Российский» сыр не может похвастаться такой историей, так как его не изобретали монахи в сырых подземельях и не придумывали безответно влюбленные пастухи. Это серьезный искусственный продукт — настоящее детище советских 60-х годов, когда страна делала первые шаги в космос и была отделена от большей части мира прочным «железным занавесом».

Создали технологию производства сыра во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Продукт прошел все обязательные тесты и испытания, был одобрен многочисленными инстанциями и незамедлительно поступил в продажу, на радость советским трудящимся.

Примечательно то, что у «Российского» нет правообладателей, поэтому сыр выпускается в России, Беларуси, Украине и других бывших республиках. Кто-то считает, что этот сыр появился на прилавках после развала Союза и до этого назывался «Советским». Это не так — оба продукта в СССР существовали независимо друг от друга и у каждого были свои почитатели.

Сыр «Российский» путают не только с «Советским», но и с «Костромским», появившимся в России в конце 19 века. Но настоящие знатоки отлично знают, что «Российский» отличается выраженной кислинкой во вкусе, которой не обладал ни один отечественный сыр.

В наши дни отечественные сыры не особо популярны и у многих ассоциируются с чем-то дешевым и не слишком качественным. Но раньше все было иначе и «Российский» производили по 85 тысяч тонн в год. Покупали этот сыр отлично, хотя многие уверены, что дело было вовсе не в его уникальных вкусовых качествах, а всего лишь в отсутствии на советском рынке предложения по-настоящему хороших продуктов.

Рецептура «Российского» очень проста — его производили из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и химических добавок, которые гарантировали сыру длительный срок хранения. Очевидно, что речь уже не идет об уникальном вкусе продукта. Более того, у разных брендов этот сыр может отличаться по вкусу.

Выпускаемый сегодня сыр не чета советскому, так как мало кто из производителей придерживается канонического рецепта 60-х. Злоупотребление антибиотиками и применение закваски с измененной структурой, сделали «Российский» пресным. Не способствуют повышению репутации у потребителей и обилие «ешек», которыми щедро сдабривают продукт.

В состав сыра сегодня входят хлорид кальция (E509), нитраты натрия и калия (E251, E252), лизоцим (E1105) и другие сомнительные ингредиенты. Некоторые компании пошли еще дальше по пути профанации советской марки и начали заменять животные жиры растительными, что очень не нравится покупателям.

Настоящий «Российский» сыр должен созревать минимум два месяца, до появления полутвердой текстуры. Цвет его — бледно-кремовый или слегка желтоватый, а поверхность испещрена множеством мелких отверстий. Кстати, наличие «дырочек» для этого вида сыра принципиально — если они отсутствуют, то это значит, что с продуктом что-то не так и лучше с ним дел не иметь.

Мы бы хотели на правах рекламы рассказать о том, как полезен этот замечательный сыр для здоровья, но это будет откровенной ложью. В нем есть некоторое количество витаминов А, В2, В6, В12, РР и кое-какие микроэлементы. Некоторые производители, не стесняясь, пишут на этикетке о том, что продукт рекомендован для детей, как богатый источник кальция.

Это неправда и если вы ищете пользу, то лучше обратить свое внимание на сыры с меньшим содержанием «ешек». Чрезмерное увлечение «Российским» сыром может даже навредить — нарушить поступление кислорода к мышцам и поднять артериальное давление. Это связано с тем, что сегодня в него добавляют говяжий жир, который не без основания считается самым тяжелым.

Злоупотребив этим сыром, вы можете получить тяжесть в желудке, запор и ряд других не менее неприятных нарушений. Нельзя забывать и о том, что этот кисломолочный продукт очень калориен и содержит 363 ккал на 100 грамм. Для дам, следящих за своей фигурой, этот гость из советской эпохи может стать настоящим убийцей талии.

Смотрите также:
Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Взрыв в челябинском трамвае в 1981 году: провал КГБ и преступление без наказания

Взрыв в челябинском трамвае в 1981 году: провал КГБ и преступление без наказания

В одежде и без — необычный фотопроект американца

В одежде и без — необычный фотопроект американца

История волевой циркачки Долли Димплс, прославившейся сначала набором веса, а потом похудением

История волевой циркачки Долли Димплс, прославившейся сначала набором веса, а потом похудением

Новые посты

Отравительница Тамара Иванютина — посудомойка, которая стала серийной убийцей

Отравительница Тамара Иванютина — посудомойка, которая стала серийной убийцей

Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас

Удивительный городок в скале: Сетениль-де-лас-Бодегас

15 фото, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

15 фото, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов

Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов

20 иллюстрации о любви, на которых все понятно без слов

20 иллюстрации о любви, на которых все понятно без слов

22 фото реальных предметов и явлений, которые похожи на фейк и фотошоп

22 фото реальных предметов и явлений, которые похожи на фейк и фотошоп

Бесконечное лето на снимках фотографа Хенрика Пурьенна

Бесконечное лето на снимках фотографа Хенрика Пурьенна

Что такое мьюинг и как он помогает исправить форму лица

Что такое мьюинг и как он помогает исправить форму лица

8 лучших экранизаций книг Кира Булычева

8 лучших экранизаций книг Кира Булычева

Интересные факты о фильме «Терминатор», которых вы, возможно, не знали

Интересные факты о фильме «Терминатор», которых вы, возможно, не знали

Как появилась фраза «По усам текло, а в рот не попало» и почему у нее жуткий смысл?

Как появилась фраза «По усам текло, а в рот не попало» и почему у нее жуткий смысл?

Модники и чудаки из метрополитена

Модники и чудаки из метрополитена