Топ-100

Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

Сыр «Российский» по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Впервые этот кисломолочный продукт появился в 1960-х на Угличском заводе, а уже в 90-х ему не было равных по спросу в СНГ. Как появился этот исконно советский сыр и так ли он на самом деле хорош?

Происхождение многих культовых сортов сыра овеяно романтическими легендами. К сожалению, «Российский» сыр не может похвастаться такой историей, так как его не изобретали монахи в сырых подземельях и не придумывали безответно влюбленные пастухи. Это серьезный искусственный продукт — настоящее детище советских 60-х годов, когда страна делала первые шаги в космос и была отделена от большей части мира прочным «железным занавесом».

Создали технологию производства сыра во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Продукт прошел все обязательные тесты и испытания, был одобрен многочисленными инстанциями и незамедлительно поступил в продажу, на радость советским трудящимся.

Примечательно то, что у "Российского" нет правообладателей, поэтому сыр выпускается в России, Беларуси, Украине и других бывших республиках. Кто-то считает, что этот сыр появился на прилавках после развала Союза и до этого назывался "Советским". Это не так - оба продукта в СССР существовали независимо друг от друга и у каждого были свои почитатели.

Сыр "Российский" путают не только с "Советским", но и с "Костромским", появившимся в России в конце 19 века. Но настоящие знатоки отлично знают, что "Российский" отличается выраженной кислинкой во вкусе, которой не обладал ни один отечественный сыр.

В наши дни отечественные сыры не особо популярны и у многих ассоциируются с чем-то дешевым и не слишком качественным. Но раньше все было иначе и "Российский" производили по 85 тысяч тонн в год. Покупали этот сыр отлично, хотя многие уверены, что дело было вовсе не в его уникальных вкусовых качествах, а всего лишь в отсутствии на советском рынке предложения по-настоящему хороших продуктов.

Рецептура "Российского" очень проста - его производили из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и химических добавок, которые гарантировали сыру длительный срок хранения. Очевидно, что речь уже не идет об уникальном вкусе продукта. Более того, у разных брендов этот сыр может отличаться по вкусу.

Выпускаемый сегодня сыр не чета советскому, так как мало кто из производителей придерживается канонического рецепта 60-х. Злоупотребление антибиотиками и применение закваски с измененной структурой, сделали "Российский" пресным. Не способствуют повышению репутации у потребителей и обилие "ешек", которыми щедро сдабривают продукт.

В состав сыра сегодня входят хлорид кальция (E509), нитраты натрия и калия (E251, E252), лизоцим (E1105) и другие сомнительные ингредиенты. Некоторые компании пошли еще дальше по пути профанации советской марки и начали заменять животные жиры растительными, что очень не нравится покупателям.

Настоящий "Российский" сыр должен созревать минимум два месяца, до появления полутвердой текстуры. Цвет его - бледно-кремовый или слегка желтоватый, а поверхность испещрена множеством мелких отверстий. Кстати, наличие "дырочек" для этого вида сыра принципиально - если они отсутствуют, то это значит, что с продуктом что-то не так и лучше с ним дел не иметь.

Мы бы хотели на правах рекламы рассказать о том, как полезен этот замечательный сыр для здоровья, но это будет откровенной ложью. В нем есть некоторое количество витаминов А, В2, В6, В12, РР и кое-какие микроэлементы. Некоторые производители, не стесняясь, пишут на этикетке о том, что продукт рекомендован для детей, как богатый источник кальция.

Это неправда и если вы ищете пользу, то лучше обратить свое внимание на сыры с меньшим содержанием "ешек". Чрезмерное увлечение "Российским" сыром может даже навредить - нарушить поступление кислорода к мышцам и поднять артериальное давление. Это связано с тем, что сегодня в него добавляют говяжий жир, который не без основания считается самым тяжелым.

Злоупотребив этим сыром, вы можете получить тяжесть в желудке, запор и ряд других не менее неприятных нарушений. Нельзя забывать и о том, что этот кисломолочный продукт очень калориен и содержит 363 ккал на 100 грамм. Для дам, следящих за своей фигурой, этот гость из советской эпохи может стать настоящим убийцей талии.

Смотрите также - Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как выглядят 100 калорий в порциях здоровой и полезной еды

Есть что-то приносящее необъяснимое удовлетворение в простой математике, которая отличает порядок от хаоса. И фотопроект Food Network является отличным примером — в 23 фотографиях, сделанных на хорошо освещенной мраморной столешнице, представлены 100-калорийные порции различных продуктов здорового питания.

Если вы подсчитываете калорийность, изображения могут помочь вам проследить за ежедневным потреблением. Если нет, то эти снимки являются эстетичным поклоном огромному разнообразию любой здоровой диеты, охватывающей непередаваемый диапазон цветов, текстур и вкусов.

123

Брокколи

9 штук (длиной около 13 сантиметров) = 100 калорий

Печеный картофель

1 небольшой (от 4 до 6 сантиметров в диаметре) = 100 калорий

Малина

100 ягод = 100 калорий

Стебли спаржи

31 штука = 100 калорий

Сыр чеддер с низким содержанием жира

2 кубика по 28 г = 100 калорий

Редис

100 штук = 100 калорий

Крендельки (несоленые)

21 маленький = 100 калорий

Чеснок

22 зубчика = 100 калорий

Красная фасоль (консервированная)

82 штуки = 100 калорий

Сардины

4 консервированные в масле, высушенные = 100 калорий

Морковь (маленькая)

28 штук = 100 калорий

Брюссельская капуста

12 кочанчиков = 100 калорий

Половинки сухого жареного кешью

15 штук = 100 калорий

Сельдерей

16 стеблей = 100 калорий

Сушеный инжир

5 штук = 100 калорий

Изюм без косточек

50 штук = 100 калорий

Плоды окры (на пару и вареные)

43 приготовленных = 100 калорий

Цельнозерновые пенне (сухие)

34 штуки = 100 калорий

Вяленые помидоры

20 штук = 100 калорий

Зеленая фасоль

60 стручков = 100 калорий

Кишмиш

33 штуки = 100 калорий

Креветки (на пару или отварные)

13 крупных = 100 калорий

Листья радиккьо

54 штуки = 100 калорий

Смотрите также: Модель с идеальной фигурой рассказала, чего нужно избегать для поддержания отличной формы

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что такое «психологический вес» и как он мешает нам похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как расшевелить бабушек: избранные работы звезды советской фотографии Владимира Ролова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Зловещее убежище в Приморском крае, которое ждет своего часа — ядерной войны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

14 реалистичных портретов знаменитостей из джинсовой ткани

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Цветущая пустыня Анза-Боррего

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

HBO готовит еще один приквел «Игры престолов»: что известно о сериале «Повести о Дунке и Эгге»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

25 доказательств того, что маленькая порция не поможет похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}