Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

0

Сыр «Российский» по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Впервые этот кисломолочный продукт появился в 1960-х на Угличском заводе, а уже в 90-х ему не было равных по спросу в СНГ. Как появился этот исконно советский сыр и так ли он на самом деле хорош?

Происхождение многих культовых сортов сыра овеяно романтическими легендами. К сожалению, «Российский» сыр не может похвастаться такой историей, так как его не изобретали монахи в сырых подземельях и не придумывали безответно влюбленные пастухи. Это серьезный искусственный продукт — настоящее детище советских 60-х годов, когда страна делала первые шаги в космос и была отделена от большей части мира прочным «железным занавесом».

Создали технологию производства сыра во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Продукт прошел все обязательные тесты и испытания, был одобрен многочисленными инстанциями и незамедлительно поступил в продажу, на радость советским трудящимся.

Примечательно то, что у «Российского» нет правообладателей, поэтому сыр выпускается в России, Беларуси, Украине и других бывших республиках. Кто-то считает, что этот сыр появился на прилавках после развала Союза и до этого назывался «Советским». Это не так — оба продукта в СССР существовали независимо друг от друга и у каждого были свои почитатели.

Сыр «Российский» путают не только с «Советским», но и с «Костромским», появившимся в России в конце 19 века. Но настоящие знатоки отлично знают, что «Российский» отличается выраженной кислинкой во вкусе, которой не обладал ни один отечественный сыр.

В наши дни отечественные сыры не особо популярны и у многих ассоциируются с чем-то дешевым и не слишком качественным. Но раньше все было иначе и «Российский» производили по 85 тысяч тонн в год. Покупали этот сыр отлично, хотя многие уверены, что дело было вовсе не в его уникальных вкусовых качествах, а всего лишь в отсутствии на советском рынке предложения по-настоящему хороших продуктов.

Рецептура «Российского» очень проста — его производили из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и химических добавок, которые гарантировали сыру длительный срок хранения. Очевидно, что речь уже не идет об уникальном вкусе продукта. Более того, у разных брендов этот сыр может отличаться по вкусу.

Выпускаемый сегодня сыр не чета советскому, так как мало кто из производителей придерживается канонического рецепта 60-х. Злоупотребление антибиотиками и применение закваски с измененной структурой, сделали «Российский» пресным. Не способствуют повышению репутации у потребителей и обилие «ешек», которыми щедро сдабривают продукт.

В состав сыра сегодня входят хлорид кальция (E509), нитраты натрия и калия (E251, E252), лизоцим (E1105) и другие сомнительные ингредиенты. Некоторые компании пошли еще дальше по пути профанации советской марки и начали заменять животные жиры растительными, что очень не нравится покупателям.

Настоящий «Российский» сыр должен созревать минимум два месяца, до появления полутвердой текстуры. Цвет его — бледно-кремовый или слегка желтоватый, а поверхность испещрена множеством мелких отверстий. Кстати, наличие «дырочек» для этого вида сыра принципиально — если они отсутствуют, то это значит, что с продуктом что-то не так и лучше с ним дел не иметь.

Мы бы хотели на правах рекламы рассказать о том, как полезен этот замечательный сыр для здоровья, но это будет откровенной ложью. В нем есть некоторое количество витаминов А, В2, В6, В12, РР и кое-какие микроэлементы. Некоторые производители, не стесняясь, пишут на этикетке о том, что продукт рекомендован для детей, как богатый источник кальция.

Это неправда и если вы ищете пользу, то лучше обратить свое внимание на сыры с меньшим содержанием «ешек». Чрезмерное увлечение «Российским» сыром может даже навредить — нарушить поступление кислорода к мышцам и поднять артериальное давление. Это связано с тем, что сегодня в него добавляют говяжий жир, который не без основания считается самым тяжелым.

Злоупотребив этим сыром, вы можете получить тяжесть в желудке, запор и ряд других не менее неприятных нарушений. Нельзя забывать и о том, что этот кисломолочный продукт очень калориен и содержит 363 ккал на 100 грамм. Для дам, следящих за своей фигурой, этот гость из советской эпохи может стать настоящим убийцей талии.

Смотрите также:
Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

Ники и Крисси Тейлор: трагическая судьба сестер-супермоделей 90-х

Ники и Крисси Тейлор: трагическая судьба сестер-супермоделей 90-х

30 потрясающих мест, где вы не встретите туристов

30 потрясающих мест, где вы не встретите туристов

Замки на воде или 20 самых красивых замковых рвов в мире

Замки на воде или 20 самых красивых замковых рвов в мире

Работаем и худеем: 5 советов по борьбе с лишним весом в офисе

Работаем и худеем: 5 советов по борьбе с лишним весом в офисе

Оксана Малая – девочка-Маугли из Украины, которую воспитали собаки

Оксана Малая – девочка-Маугли из Украины, которую воспитали собаки

Предвоенная Венеция на цветных снимках Бернарда Эйлерса

Предвоенная Венеция на цветных снимках Бернарда Эйлерса