История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом

0

В наши дни сложился стереотип, что плавленные сыры в СССР были дешевым продуктом, который был в ходу только у бедных студентов и алкоголиков. Но это было не так — среди них были и очень качественные и недешевые виды с изысканным вкусом, считавшиеся деликатесами. Как появились плавленые сыры в СССР и какими они были?

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыoriginal

Первые плавленые сыры начали выпускать в 30-х годах прошлого столетия. Лидером в их производстве была Швейцария. В СССР не хотели отставать от Европы, и поэтому в Москве появился Московский завод плавленых сыров. Это было современное предприятие, использовавшее передовые швейцарские технологии.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыsoviet union cheese

Годом рождения первого советского плавленого сыра стал 1934. Именно тогда в продаже появился непривычный для советских граждан продукт под названием «Сырок номер 1». А вот легендарный и популярный даже сегодня сырок «Дружба» начали выпускать только в 1963 году.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Секреты производства

Едва началось производство плавленых сыров, как советские диетологи начали воспевать их пользу для организма. Эти сыры называли высокопитательными, полезными для костной ткани и желудка. Кроме этого, потребителям сообщили об их 100 процентном усвоении организмом. Советские люди привыкли верить рекламе, и спрос на новинку резко пошел вверх. Благодаря этому, стали открывать новые сырные заводы по всей стране.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Увеличился и ассортимент. В магазинах появились плавленые сыры с вкусом тмина, перца, фруктов, копченостей и даже шоколада. Каждый мог найти вариант на свой вкус. Выпускали сыры в двух исполнениях — в виде брикетов и пасты. В первом случае изделие перед приемом в пищу разрезали ножом на ломтики. В крайнем случае такой сырок можно было просто кусать. Сыры в виде пасты полагалось намазывать на хлеб.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

В основе всех плавленых сыров лежал один набор ингредиентов: твердый сыр, творог, брынза, сливочное масло, молоко или сливки. Компоненты тщательно измельчали, после чего в основу вводили вкусовые добавки и специальные соли для улучшения плавления. Полученное сырье разогревали паром, отчего оно расплавлялось и пастеризовалось. Готовую массу упаковывали в бумагу, фольгу или пленку.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Для упаковки использовали разные технологии. Например, применяли дозатор, выдавливавший массу в упаковку из фольги, после чего ее закрывали крышкой. Затем изделие прессовали, придавая ему форму хорошо знакомого всем небольшого прямоугольного или треугольного бруска. Более мягкие варианты, готовившиеся при высокой температуре, без прессовки помещали в тубы или баночки. Классикой считались брусочки, а вот тубы встречались редко, хотя это был очень практичный вариант.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыpng

Разнообразие вкусов

Вкус плавленого сыра зависел от использованных добавок. Самым «элитным» считался рокфор с ярким сырным вкусом. Некоторые виды были даже с благородной плесенью. Большой популярностью пользовались острые виды с пикантными вкусами. Сыр «Особый» имел вкус копченой рыбы, а «Столичный острый» содержал перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Встречались в продаже и сыры с добавлением томатов и листьев тригонеллы.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыг

Отличались сыры и по калорийности. Безусловными лидерами здесь были сливочные сорта с высоким содержанием жиров. Иногда их в составе было до 60 процентов! Основой для этих видов были твердые сыры — «Советский» и «Угличский». Это были наиболее популярные из-за своего приятного вкуса и высокой питательности виды.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыpng

Плавленые сырки любили не только взрослые, но и дети. Юные гурманы были в восторге от десертных видов. В них добавляли сахар, ванилин, апельсиновую цедру, шоколад и даже орехи. В десертных сырках было высокое содержание жира, так как в них клали большое количество сливок.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы2400

Дешево и сердито

Популярность плавленых сыров в Союзе была обусловлена не только их отличными вкусовыми качествами и питательностью. Большую роль играла и доступная цена этих продуктов. Лидерами продаж были «Дружба», «Волна» и «Янтарь» — их покупали для быстрого перекуса или в качестве простой закуски к дешевому алкоголю. Поэтому плавленные сырки и начали ассоциироваться в народе с алкоголиками, распивающими бутылку «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы

Не обошлось и без городских легенд. Например, о сыре «Дружба» говорили, что его создали специально для питания космонавтов. Из-за этого он был самым востребованным — еще бы, ведь покорителей космоса не будут кормить чем попало. Сложно сказать, были ли плавленые сырки в рационе космонавтов, но простые граждане их очень любили.

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесыsssr 1

 

По одной из версий, сыр «Янтарь» разработали по особому заданию партии. Он должен был превзойти по вкусовым качествам знаменитую «Виолу», выпускавшуюся финской компанией Valio. «Янтарь» и на самом деле был лучше собратьев и ему даже присвоили категорию «премиум».

Bigpicture.ru История дешевых советских сырков, среди которых были деликатесы6504

Пользуются спросом такие сыры и сегодня. Классические «Дружба» и «Янтарь» и сейчас лежат на полках магазинов. Правда, лучшие времена для этой закуски остались в прошлом. Советский ГОСТ, в котором были только натуральные продукты, уже не используется. Поэтому вкус плавленых сырков далеко не тот, что был раньше.

Смотрите также — Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Почему в СССР не боялись клещей

Почему в СССР не боялись клещей

Новые посты

Зачем в Китае берут в аренду женихов и невест

Зачем в Китае берут в аренду женихов и невест

«Войны сук и воров» в СССР

«Войны сук и воров» в СССР

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме

Парижский сбой, или Как в столице Франции остановились все маятниковые часы

Парижский сбой, или Как в столице Франции остановились все маятниковые часы

Приручить холестерин: 40 лучших продуктов, чтобы снизить его уровень

Приручить холестерин: 40 лучших продуктов, чтобы снизить его уровень

Трагическая история жизни силачки Агафьи Завидной — единственной ученицы Ивана Поддубного

Трагическая история жизни силачки Агафьи Завидной — единственной ученицы Ивана Поддубного

22 фото, после просмотра которых вам срочно захочется заняться уборкой

22 фото, после просмотра которых вам срочно захочется заняться уборкой

12 самых крутых офисов в мире

12 самых крутых офисов в мире

Вдохновляющие примеры кардинального преображения: 30 фото до и после похудения

Вдохновляющие примеры кардинального преображения: 30 фото до и после похудения

1858 год: портреты последних оставшихся в живых ветеранов наполеоновских войн

1858 год: портреты последних оставшихся в живых ветеранов наполеоновских войн

20 примеров, когда люди купили одежду, а обновка вызвала приступ жгучего стыда

20 примеров, когда люди купили одежду, а обновка вызвала приступ жгучего стыда

«Охотник за волосами» Валерий Логвинов: история самого известного саратовского маньяка

«Охотник за волосами» Валерий Логвинов: история самого известного саратовского маньяка