Топ-100

Год спустя на месте трагедии, в Оше

0

Пишет filevskay­alinia: Скоро исполнится год со дня трагедии в киргизском Оше. Тогда погибли свыше 400 человек, около тысячи получили ранения, около полумиллиона стали беженцами. Сейчас, по сообщениям СМИ, в городе введен особый режим в связи с приближающейся годовщиной, стало больше полиции, а по телевизору показывают фильмы о дружбе народов. Я побывала в Оше в конце апреля и хотела бы показать, какой он сейчас, этот город, некогда славившийся одним из самых дешевых и огромных базаров в Среднем Азии.

(Всего 44 фото)

Год спустя на месте трагедии, в Оше

Спонсор поста:
Дата центр - Вы обладаете собственным серверным и коммутационным оборудованием, которое должно быть размещено на удаленной площадке? Компания готова предоставить место в собственных дата центрах - от нескольких юнитов и до целых стоек. При необходимости может быть организован виртуальный канал между оборудованием в дата-центре и офисом заказчика.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

1.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

2. Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», – заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», – рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» – спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», – ответил он.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

3. Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

4. Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

5. Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

6.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

7.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

8.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

9. На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

10.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

11. Фотографии базара. 

Год спустя на месте трагедии, в Оше

12.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

13.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

14.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

15.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

16. Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

17.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

18. Впрочем, люди и без палаток обходятся.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

19. Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

20. Кто-то продает и лампады.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

21. Дома рядом с базаром.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

22.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

23. Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

24. Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

25. Или в тир с внуками.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

26. Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

27. Да и разруха – совсем рядом, она никуда не исчезла. 

Год спустя на месте трагедии, в Оше

28. Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

29.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

30. Вот он, Ош.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

31. Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

32.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

33.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

34. Город

Год спустя на месте трагедии, в Оше

35.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

36.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

37.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

38. Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия! 

Год спустя на месте трагедии, в Оше

39.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

40. Водители.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

41. Примечательны остановки в городе.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

42. Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» – спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», – сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» – то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

43. Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», – сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» – спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла). Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», – ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.

Год спустя на месте трагедии, в Оше

44. Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», – рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Скульптор Андони Бастаррика и его удивительные, но недолговечные творения из песка

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что такое «гнев пряничного человечка», или Почему марафонцы какают в штаны во время забега

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Куда исчез Дэвид Копперфильд, самый именитый иллюзионист планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Призрачно все: завораживающие фото для тех, кто любит осень

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему для пожилых людей время течет быстрее: отвечают ученые

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

22 бесстыжие и усатые проныры, у которых «отдельное мнение» о запретах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Карандашные шедевры, так похожие на черно-белые фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Что произойдет с вашим телом после одного занятия спортом: 6 чудесных эффектов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Огромные яхты и личные вертолеты: самые роскошные подарки миллиардеров женам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}