Топ-100

Гендерные проблемы Индии

0

Арти бережно прижимает к себе дочь в своем доме в городе Карнал, Харьяна. Ей нравится и она гордится тем, что в свои 25 лет является матерью и женой. Но два года назад все было по-другому, она почти все потеряла. Когда она впервые поняла, что беременна, ее муж сразу же заставил ее сделать ультразвук. В результате оказалось, что у них будет девочка. Когда Арти отказалась делать аборт, муж выгнал ее из дома. Он позволил ей вернуться только при условии, что следующий их ребенок будет мальчик. И к счастью для нее родился сын.

История Арти не единична. В этом сельскохозяйственном районе на севере Индии привилегии отдаются мужской части населения, что заставляет женщин становиться «рабынями» своих мужей и сыновей. С другой стороны, став матерью мальчика, женщина получает почет со стороны всех родственников.

(Всего 38 фото)


Такое отношение к полам традиционно для индуистов: только мальчики могут совершать религиозные обряды, жить в родовом имении, носить имя отца и заботиться о престарелых родителях. «Желаем быть матерью сотни сыновей» – традиционное пожелание невестам на свадьбах. Девочки не ценятся, считается, что они разоряют семейный бюджет: приданое и сама свадьба может стоить всех сбережений. «Если у вас родилась девочка – значит, вы потеряете свои деньги. Рождение мальчика означает прибыль в будущем», рассказывает Донна Фернандес, основательница организации «NGO Vimochana (освобождение)».

Именно поэтому в Индии распространяется практика избирательных абортов. За последнее время как грибы по всей стране выросли частные медицинские клиники, которые предлагают услуги по проведению ультразвука и абортов от 5000 до 10000 рупий (112$-224$). Кроме того, в дальних деревнях функционируют сотни нелегальных ультразвуковых установок.

Из-за постоянного давления на женщин, почти каждая из них проходит через 3–4 аборта, прежде чем не будет на сто процентов уверена в рождении сына.

Но у многих женщин просто не бывает выбора. Если у них рождается дочь «муж может избить или даже выгнать женщину из дома», рассказывает гинеколог Соубхагья Бхат, координатор Ассоциации Индии по планированию семьи.

В штате, в котором живет Арти (Харьяна) в октябре 2009 года на 852 девочки родились 1000 мальчиков. Но в некоторых штатах пытаются улучшить эти показатели, но в более богатых районах люди по-прежнему стремятся к рождению сыновей и даже ухудшают показатели. Так, например, в Панипате, который славится производством ковров и текстильной промышленностью, за год показатели снизились с 857 девочек на 1000 мальчиков в 2008 году до 830 девочек в 2009 году.

Виной всему принято считать приданое. Несмотря на то, что Индия старается следовать тенденциям современного мира, традиция по-прежнему сильны.

В наши изменилось и само приданое, теперь помимо традиционных подарков в идее ювелирных украшений и скота, семья жениха получает значительную сумму денег, бытовую технику, машины. «Выдавать замуж невесту с приданым больше не является добровольным порывом; сейчас это можно назвать вымогательством. Родители жениха говорят: если вы дадите недостаточно, наш сын женится на ком-нибудь другом», Донна Фернандес очень давно борется со сложившейся тенденцией.

Предродовой отбор является не единственным способом избавиться от нежелательного рождения девочки. В Пенджабе смертность новорожденных девочек в 4 раза выше смертности мальчиков. Среди детей, оставленных в детских домах, большинство девочки.

Повышение объема приданого влечет за собой другую проблему – насилие в семье с целью получить еще больше денег с семьи невесты. Молодые жены терпят жестокость и насилие до тех пор, пока не убедят своих родителей дать еще больше денег. Если же они не заплатят ожидать можно чего угодно, даже убийства. Например, сари девушки обливается керосином и поджигается.

Именно после такого случая 18-летняя Утма попала в больницу с ожогами 100% тела. Родственники мужа вылили на нее керосин, когда узнали, что ее отец не в состоянии выплатить те деньги, которые они просили.

Полиция Индии каждый год регистрирует до 7000 преступлений, связанных с приданым. Но истинное количество таких преступлений неизвестно никому.

Спустя 30 лет избирательных абортов, в Индии стало заметно преобладание мужчин над женщинами, по некоторым подсчетам численность женского населения сократилось на 42 миллиона человек.

В некоторых штатах сложилась такая ситуация, что из-за нехватки женского пола многие молодые люди не могут найти себе подходящую жену. Если беднякам так и приходится оставаться неженатыми, то обеспеченным молодым людям только и остается что прибегать к законам и рынка и платить посреднику, который ездит по всей стране с целью отыскать невесту. В результате за последние несколько лет бизнес продажи невест расширился. «Недостаток женщин изменил традиции: теперь некоторым молодым людям приходится платить, чтобы жениться».

В Пенджаб многие невесты привозятся из других регионов, таких как Западный Бенгал или Бихар, или даже из соседних стран, таких как Бангладеш или Непал. Этих девушек выкупают у бедных семей и продают холостякам, цена варьируется в зависимости от красоты девушки и происхождения – девушки с белой кожей ценятся выше.

Уроженка Бангладеш, 30-летняя Киранпал Каур, приехала в Индию 8 лет назад. Ее родители согласились отпустить дочь, так как ей пообещали работу. Когда она попала в деревню Манн Аспал (Пенджаб), она узнала, что на самом деле была продана холостяку за 12000 рупий (269$). Денег на обратный путь у нее не было, поэтому ей пришлось смириться. Сейчас у нее 3‑ое детей.

В некоторых семьях, где 2‑ое или 3‑ое сыновей возникают проблемы, так как не могут обеспечить каждому невесту. Поэтому они покупают только 1 невесту и затем братья уже «делят» ее между собой. Такое многобрачие в некоторых деревнях является нормой.

У большинства женщин, которых увезли из родного дома и насильно выдали замуж на всю жизнь остается психологическая травма. Но самое ужасное это, если девушку продали для работы проститутками в большие города, такие как Нью-Дели.

Чтобы поддержать родителей девочек, власти решили выплачивать пособие (200000 рупий – 4500$) семьям, которые выполнят следующие требования: после рождения дочери обеспечат ее всеми прививками, обучат в школе и не выдадут ее замуж до 18 лет.

С другой стороны, увеличивающееся количество холостяков, может дать положительный эффект: возможно, мужчины поменяют свое отношение к браку и приданому, и начнут ценить женщин не за деньги, которые они получат после женитьбы, а просто за то, что они есть.

В ближайшие несколько лет, благодаря процветающей индийской экономике, доступное обучение и увеличение рабочих мест помогут женщинам исправить свое положение в обществе. Между тем, миллионы девочек пока обречены на приданое, оставляя для мужского населения нерадостные перспективы: по статистике еще в течение 10 лет примерно 30 миллионов молодых мужчин не смогут жениться.

Эти фотографии были сделаны в конце 2009 – начале 2010 гг.

1. Пенджаб, Индия: мальчик спит прямо на полу в храме, в то время как женщины молятся.

2. Харьяна, Индия: беременные женщины ожидают своей очереди на ультразвук в одной из клиник Харьяны; эта процедура позволяет узнать пол будущего ребенка. Постер на стене предупреждает, что избирательные аборта незаконны и могу повлечь за собой 5 лет тюремного заключения. По закону, который приняли в 1994 году, медицинские работники, помогающие избавляться от плода женского рода, наказываются штрафами.

3. Морена, Индия: Доктор проводит процедуру ультразвукового обследования в одной из клиник Морены. Эта процедура позволяет узнать пол будущего ребенка. 

4. Бхутта, Индия: Женщина подметает улицу, в то время как ее муж и сыновья спокойно наблюдают за ней. В этом районе Индии наблюдается наиболее неравноценное соотношение мальчиков и девочек – 750 девочек на 1000 мальчиков.

5. Джаграон, Индия: Женщина улыбается, глядя на своего первого сына, в одной из частных клиник Джаграона. В отличие от девочек, мальчики в Индии рождаются «в богатстве», в прямом и переносном смысле. Они являются продолжателями рода и наследником традиций, люди буквально сыплют деньги на новорожденных мальчиков. 

6. Харьяна, Индия: Лаксми Деви, 42 года, вместе со своим мужем Сухпалом, который держит на руках их внука, ждет подругу. В первые годы после свадьбы у пары родились 3 дочери. После этого, Сухпал заставлял жену 7 раз делать аборты, когда узнавал, что у них снова будет девочка. 10 лет назад она наконец-то родила ему сына на фотографии он за матерью.

7. Варанаси, Индия: Мужчина совершает обряд кремации на берегу реки Ганг в священном городе Варанаси. По традиции только мужчины могут проводить этот ритуал.

8. Джаграон, Индия: Новорожденная девочка. Сейчас ее понесут показывать семье. У ее матери уже есть две дочери, поэтому все надеялись, что эта беременность принесет долгожданного сына.

9. Джаграон, Индия: Семья новорожденной не скрывает разочарования. После того, как им объявили пол ребенка. 

10. Салем, Индия: Нянечка ухаживает за девочками, от которых отказались родители. По решению местных властей был организован специальный приют, в котором будут воспитываться девочки-отказники.

11. Джаландхар, Индия: Девочки в одном из приютов Джаландхара. 

12. Салем, Индия: 4‑ех летняя Прийя живет в приюте. Полиция забрала ее из родного дома после того, как соседи сообщили о том, что родители избивают девочку и прижигают ей лицо. 

13. Салем, Индия: Нянечка держит на руках одну из девочек, в то время как остальные играют.

14. Джаландхар, Индия: Воспитанница одного из приютов Джаландхара. 

15. Салем, Индия: Группа девочек спит вместе в одном и приютов.

16. Салем, Индия: Девочки играют во дворе приюта. 

17. Тхатта, Индия: Мальчик продает картины с изображением новорожденного мальчика и Баба Будхи у ворот Бир Сахиба, расположенного в 20-ти км. от Амритсара в деревне Тхатта. Баба Будха Джи – один из почитаемых святых, который большую часть жизни прожил именно здесь (1506−1631). Кроме того, в этом месте гуру Арджан Дэв Джи и его жена Мата Ганга получили благословение на сына. Теперь миллионы людей едут сюда, чтобы тоже получить благословение.

18. Тхатта, Индия: Женщина пьет святую воду из водоема в Бир Сахибе. 

19. Дели, Индия: Индийские верующие сбрасывают статую богини Дурги в реку Ямуна во время завершения фестиваля «Дурга Пуджа». 

20. Нью-Дели, Индия: Некоторые мужчины просят благословения на женитьбу, другие просят о рождении сына, при этом им необходимо ползти до самого храма. Храм в Нью-Дели считается местом обитания богини Дурги – символа женской силы, единства, любви, братства и богатства.

21. Карнал, Индия: доктор осматривает одного из мальчиков, в то время как другой ждет своей очереди. По статистике на севере Индии мальчики болеют чаще, но это лишь потому, что их чаще водят к доктору, чем девочек.

22. Асоути, Индия: В школьных классах мальчиков на порядок больше, чем девочек. Эта тенденция прослеживается на всей территории страны.

23. Пенджаб, Индия: Мальчик вместе со всеми мужчинами ожидает приезд жениха во время свадебной церемонии в семье сикхов.

24. Пенджаб, Индия: Люди танцуют на свадьбе.

25. Пенджаб, Индия: Родственница жениха ожидает его приезда во время свадебной церемонии.

26. Пенджаб, Индия: Молодожены садятся в их новую машину после свадебной церемонии. С тех пор как правительство страны запретило приданое, семьи невест снабжают дочерей богатыми подарками еще до свадьбы.

27. Мадина, Харьяна, Индия: 19-летняя Суман готовит еду, а ее муж стоит в то время у дверей их дома. Суман родилась и выросла в Ассаме, но в 17 лет была насильно вывезена из родного дома и продана мужу за 40 000 рупий (842$). Из-за распространенных двадцать лет назад избирательных абортов в стране образовался дефицит женского пола. Поэтому девушек стали привозить из других районов Индии, а также из Бангладеш и Непала.

28. Джайпур, Индия: 13-летняя Шахин очищает полудрагоценные камни. Каждый день она зарабатывает по 50 рупий (1$). Большая часть из этих денег она отдаст своей семье, которые будут отложены для ее будущей свадьбы и приданого. Свадебные расходы в среднем составляют 200 000 рупий (850$).

29. Варанаси, Индия: 18-летняя Утма в ожоговом отделении индийской клиники. Она поступила с ожогами 100% тела. Как оказалось, это стало последствием того, что ее родители не смогли заплатить достаточную сумму денег родственникам ее мужа. 

30. Варанаси, Индия: Обожженные ноги Утмы.

31. Пенджаб, Индия: Сумитра, 35 лет, показывает ожоги, оставшиеся после того, как муж облил ее керосином и поджог.

32. Ротхак, Индия: Женщина держится за голову, находясь в одном из реабилитационных центров. Здесь живут женщины, которые были спасены после попытки продать их мужьям или заставить работать проститутками в Харьене или Дели. Здесь женщинам предоставляется вся необходимая помощь.

33. Пенджаб, Индия: Группа женщин сидит в комнате реабилитационного центра. 

34. Ротхак, Индия: Женщина ухаживает за 18-летней Намитой. Намита была увезена из своего дома в Западном Бенгале, и должна была быть проданной будущему мужу в Харьяне. Сейчас она беременна от торговца, потому что тот изнасиловал ее. 

35. Вриндаван, Индия: Истощенная женщина отдыхает после обеда в доме для вдов. Многие вдовы покидают свои семьи и живут в одиночестве и бедности. Некоторые из них находят свое пристанище в храмах.

36. Мадурай, Тамил Наду, Индия: Женщина получает подачку на фоне постера, на котором изображены только мужчины, состоящие в одной из политических партий.

37. Менсана, Индия: Женщины во время собрания в одной из школ. На этом собрании их призывали любить девочек и призывали объединиться в этом стремлении.

38. Дели, Индия: Женщина моет свою дочь на берегу реки Ямуна в Дели.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

30 милейших хомяков — мимими зашкаливает!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Разделенные в младенчестве сиамские близнецы продолжают спать так же, как до операции

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как рекламировали алкоголь в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Неспящий: Японец дремлет лишь полчаса в сутки, но остается бодрым и полным сил

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

11 сериалов про женщин, ведущих расследования

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Чек-лист осеннего расхламления: 10 вещей, которые вам уже точно не понадобятся

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Горячее комбо: Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в рекламе нижнего белья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

После крушения катера в открытом море мать выкормила детей грудью, а сама умерла от обезвоживания

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как выглядит самый редкий и дорогой цветок в мире

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}