Топ-100

Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия

0

Пишет frantsouzov: 29 авгу­ста 1949 года была испы­та­на пер­вая совет­ская атом­ная бом­ба.

Все атом­ные НИИ и заво­ды СССР объ­еди­ни­ло еди­ное Мини­стер­ство сред­не­го маши­но­стро­е­ния (МСМ), кото­рое долж­но было нала­дить серий­ное про­из­вод­ство ядер­ных бое­при­па­сов. Всю ответ­ствен­ность за испы­та­ния ядер­ных бое­при­па­сов, их хра­не­ние, экс­плу­а­та­цию в воин­ских частях, а так­же за раз­ра­бот­ку мето­дов их бое­во­го при­ме­не­ния руко­вод­ство стра­ны воз­ло­жи­ло на военных.

В кон­це 1950-го года спе­ци­аль­ным поста­нов­ле­ни­ем Сове­та Мини­стров СССР было при­ня­то реше­ние о созда­нии так назы­ва­е­мых цен­траль­ных баз хра­не­ния ядер­но­го ору­жия – ЦБХ. Эти орга­ни­за­ции осу­ществ­ля­ли сбор­ку про­из­ве­дён­ных на заво­дах МСМ бое­при­па­сов, хра­ни­ли их, соблю­дая в тайне сам факт хра­не­ния, про­из­во­ди­ли при необ­хо­ди­мо­сти заме­ну узлов с исте­ка­ю­щи­ми гаран­тий­ны­ми сро­ка­ми хра­не­ния, про­ве­ря­ли рабо­ту элек­трон­ных и меха­ни­че­ских узлов на спе­ци­аль­ных стен­дах и при полу­че­нии соот­вет­ству­ю­ще­го при­ка­за выда­ва­ли ядер­ные бое­при­па­сы в вой­ска для бое­во­го применения.

(Все­го 22 фото)

Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Сайдинг: Если ваш дом необходимо преобразить и сделать привлекательным внешний фасад, а времени на ремонт не так уж и много, то самый оптимальный вариант - деревянный сайдинг.

Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №2 - BigPicture.ru
1. Одну из таких ЦБХ было реше­но постро­ить в Кизи­л­таш­ской долине, кото­рая дава­ла воз­мож­ность создать надёж­ную охра­ну тер­ри­то­рии, отго­ра­жи­вая её гор­ны­ми отро­га­ми от посто­рон­них глаз. Хра­ни­ли­ща ядер­ных бое­при­па­сов мог­ли удоб­но рас­по­ло­жить­ся в тол­ще мас­си­вов окру­жа­ю­щих гор, что, по рас­чё­там спе­ци­а­ли­стов, обес­пе­чи­ва­ло бы сохран­ность изде­лий даже при близ­ком ядер­ном взры­ве мощ­но­стью до деся­ти мегатонн.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №3 - BigPicture.ru
2. Извест­но, что с само­го нача­ла атом­но­го про­ек­та глав­ным его кура­то­ром от руко­вод­ства стра­ны был назна­чен народ­ный комис­сар внут­рен­них дел Л.П. Берия. Его прин­ци­пы жёст­ко­го, дело­во­го отбо­ра людей в атом­ный ору­жей­ный ком­плекс соблю­да­лись неукос­ни­тель­но. Кан­ди­да­ту­ры началь­ни­ков ЦБХ согла­со­вы­ва­лись лич­но с Л.П. Бери­ей, часто он лич­но посе­щал подоб­ные объ­ек­ты, наблю­дал за пер­вы­ми испы­та­ни­я­ми ядер­но­го ору­жия, но в Фео­до­сии не был, ни разу.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №4 - BigPicture.ru
3. В 1951 году нача­лось гран­ди­оз­ное стро­и­тель­ство, пер­вые эше­ло­ны вез­ли в Кизи­л­таш­скую доли­ну заклю­чен­ных и обо­ру­до­ва­ние – луч­шее в Сою­зе а, воз­мож­но, в мире. Стро­и­тель­ство осу­ществ­ля­лось Глав­гор­стро­ем – спе­ци­аль­ным стро­и­тель­ным управ­ле­ни­ем МСМ, в кото­ром руко­во­дя­щие долж­но­сти зани­ма­ли опыт­ные зем­ле­про­ход­чи­ки Ленин­град­ско­го Метростроя.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №5 - BigPicture.ru
4. Сна­ру­жи вид­ны были толь­ко мас­сив­ные сталь­ные воро­та, кото­рые при необ­хо­ди­мо­сти мог­ли мас­ки­ро­вать­ся зана­ве­сом из плот­но­го бре­зен­та под цвет горы. 
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №6 - BigPicture.ru
5. Весь под­зем­ный ком­плекс соору­же­ний имел энер­го­снаб­же­ние сна­ру­жи и авто­ном­ное элек­тро­пи­та­ние от ава­рий­ных дизель-гене­ра­то­ров внут­ри. Кли­ма­ти­че­ские пара­мет­ры в каж­дом соору­же­нии под­дер­жи­ва­лись авто­ма­ти­че­ски. В каж­дом поме­ще­нии осу­ществ­лял­ся ради­а­ци­он­ный контроль.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №7 - BigPicture.ru
6. Рель­сы, по кото­рым пере­ме­ща­лась тележ­ка с опас­ны­ми гру­за­ми, дав­ным-дав­но вывез­ли «охот­ни­ки за метал­лом», а вот до две­рей в поме­ще­ния они поче­му-то не добрались.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №8 - BigPicture.ru
7. Захо­дим в само хранилище.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №9 - BigPicture.ru
8. Насколь­ко тяже­ла, ответ­ствен­на, а порой и вред­на была рабо­та спе­ци­а­ли­стов, обслу­жи­ва­ю­щих сохран­ность изде­лий, мож­но судить по опи­са­нию пери­о­ди­че­ской регла­мент­ной про­вер­ки узлов цен­траль­ных частей изде­лий. Эти весь­ма ответ­ствен­ные опе­ра­ции выпол­ня­лись офи­це­ра­ми служ­бы хра­не­ния цен­траль­ных частей. Одной из самых вред­ных, была про­вер­ка вруч­ную вхо­див­ших в состав пер­вых образ­цов изде­лий посто­ян­но дей­ству­ю­щих ней­трон­ных источ­ни­ков типа НИ‑2 и НЗ-5Б. Источ­ни­ки хра­ни­лись в кон­тей­не­рах со стен­ка­ми, вклю­чав­ши­ми тол­стый слой пара­фи­на, кото­рые назы­ва­ли «горш­ка­ми». Каж­дый гор­шок раз­ме­щал­ся в отдель­ном метал­ли­че­ском сейфе.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №10 - BigPicture.ru
9. В под­зем­ном хра­ни­ли­ще, где сто­я­ли эти сей­фы, уро­вень ней­трон­но­го излу­че­ния был столь велик, что воль­фра­мо­вая нить обыч­ной элек­три­че­ской лам­поч­ки пере­го­ра­ла за счёт ней­трон­ной бом­бар­ди­ров­ки через 13 минут. А мак­си­маль­но допу­сти­мый срок пре­бы­ва­ния чело­ве­ка в этом хра­ни­ли­ще не дол­жен был пре­вы­шать 43 секунды. 
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №11 - BigPicture.ru
10. Каж­дый раз одно­му из офи­це­ров при­хо­ди­лось нести с собой новую лам­пу, вывин­чи­вать сго­рев­шую и заме­нять её. В это вре­мя два дру­гих офи­це­ра вскры­ва­ли сейф, выни­ма­ли оче­ред­ной «гор­шок» и выно­си­ли его в кори­дор, где ста­ви­ли на тележ­ку со стен­ка­ми из парафина. 
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №12 - BigPicture.ru
11. Тележ­ку по недлин­но­му кори­до­ру кати­ли в лабо­ра­то­рию, где на спе­ци­аль­ном сто­ле «гор­шок» после осмот­ра вскры­ва­ли, выни­ма­ли источ­ник и поме­ща­ли его рука­ми на пол­ку спе­ци­аль­но­го экра­на из тол­сто­го орг­стек­ла, в кото­ром пря­мо про­тив пол­ки с источ­ни­ком была отли­та из того же орг­стек­ла лупа. Через лупу источ­ник осматривали.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №13 - BigPicture.ru
12. Вход в сосед­ний зал.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №14 - BigPicture.ru
13. Сам источ­ник пред­став­лял собой шарик из золо­та несколь­ко сан­ти­мет­ров в диа­мет­ре, состо­яв­ший из двух полу­ша­рий, соеди­нён­ных зака­точ­ным швом. Осмотр целост­но­сти это­го шва и состав­лял, вме­сте с про­вер­кой веса источ­ни­ка на спе­ци­аль­ных ана­ли­ти­че­ских весах, суть регла­мент­ной работы. 
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №15 - BigPicture.ru
14. Для осмот­ра источ­ник за экра­ном осто­рож­но при­хо­ди­лось пово­ра­чи­вать одной рукой, одно­вре­мен­но гля­дя в лупу экра­на. На руки кон­тро­лё­ра были наде­ты тон­кие бело­снеж­ные хлоп­ча­то­бу­маж­ные пер­чат­ки, кото­рые после регла­мен­та шли в кон­тей­нер с отходами.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №16 - BigPicture.ru
15. После осмот­ра источ­ник поме­щал­ся в «гор­шок», кото­рый опе­ча­ты­вал­ся и опять водво­рял­ся в хра­ни­ли­ще. Элек­три­че­скую лам­поч­ку сно­ва заме­ня­ли. Все мани­пу­ля­ции с источ­ни­ком, как поло­же­но, отме­ча­ли в фор­му­ля­ре на этот узел.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №17 - BigPicture.ru
16. В такой рабо­те обыч­но при­ни­ма­ли уча­стие все офи­це­ры служ­бы хра­не­ния цен­траль­ных частей и офи­це­ры кон­троль­но-про­ве­роч­ной лабо­ра­то­рии, в том чис­ле офи­цер-дози­мет­рист. Сце­на­рий рабо­ты зара­нее рас­пи­сы­вал­ся и отра­ба­ты­вал­ся по секун­дам. Преду­смат­ри­ва­лась вза­и­мо­за­ме­ня­е­мость рабо­тав­ших на раз­ных эта­пах офи­це­ров для мини­ми­за­ции полу­ча­е­мой дозы ней­трон­но­го облучения.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №18 - BigPicture.ru
17. Тем не менее, сум­мар­ные дозы были доста­точ­но высо­ки. Без при­ня­тия мер предо­сто­рож­но­сти у неко­то­рых офи­це­ров на сле­ду­ю­щий день появ­ля­лись непри­ят­ные послед­ствия. А меры предо­сто­рож­но­сти были поза­им­ство­ва­ны из сове­тов био­хи­ми­ков и состо­я­ли в умень­ше­нии чис­ла сво­бод­ных ради­ка­лов, обра­зо­ван­ных в орга­низ­ме быст­ры­ми ней­тро­на­ми, с помо­щью жид­ко­сти, содер­жа­щей сла­бо­свя­зан­ную гид­рок­силь­ную груп­пу. Как извест­но, такой жид­ко­стью явля­ет­ся эти­ло­вый спирт.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №19 - BigPicture.ru
18. Сле­ду­ет отме­тить, что опас­ные и тех­но­ло­ги­че­ски несо­вер­шен­ные посто­ян­но дей­ству­ю­щие ней­трон­ные источ­ни­ки уже к нача­лу 60‑х годов нача­ли заме­нять­ся импульс­ны­ми источ­ни­ка­ми ней­трон­но­го излу­че­ния, лишён­ны­ми всех отри­ца­тель­ных качеств сво­их предшественников.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №20 - BigPicture.ru
19. Дру­гой выход из хра­ни­ли­ща, нахо­дя­щий­ся в паре сотен мет­ров от места, где мы заходили.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №21 - BigPicture.ru
20. В резуль­та­те Бело­веж­ских согла­ше­ний 8 декаб­ря 1991 года в четы­рёх быв­ших союз­ных рес­пуб­ли­ках, а с это­го дня – в суве­рен­ных госу­дар­ствах Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Рес­пуб­ли­ке Бела­русь, Рес­пуб­ли­ке Укра­и­на и Рес­пуб­ли­ке Казах­стан нахо­ди­лось око­ло 30 тысяч ядер­ных боеприпасов.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №22 - BigPicture.ru
21. К сча­стью, руко­во­ди­те­ли новых рес­пуб­лик, оце­нив свои воз­мож­но­сти, взве­сив поли­ти­че­скую, эко­но­ми­че­скую и воен­ную целе­со­об­раз­ность, выслу­шав дово­ды Рос­сии и реко­мен­да­ции США, отка­за­лись от пре­тен­зий на вла­де­ние ядер­ным оружием.
Фотография: Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия №23 - BigPicture.ru
22. Они при­зна­ли пол­но­прав­ным пре­ем­ни­ком СССР в части вла­де­ния ядер­ным ору­жи­ем Рос­сий­скую Феде­ра­цию. В 1994 году пре­зи­дент США Билл Клин­тон при­е­хал в Рос­сию, и во вре­мя его визи­та было под­пи­са­но сов­мест­ное рос­сий­ско-аме­ри­кан­ско-укра­ин­ское согла­ше­ние, по кото­ро­му все ядер­ные бое­при­па­сы долж­ны быть выве­зе­ны с Укра­и­ны в Рос­сию. С нема­лы­ми слож­но­стя­ми послед­ние эше­ло­ны с гру­за­ми 12 Глав­но­го управ­ле­ния Мини­стер­ства обо­ро­ны ушли из Укра­и­ны толь­ко в июне 1996 года.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий