Топ-100

То, да не то: самые известные фейковые достопримечательности

Как делать деньги из воздуха, воды, леса или книг? Некоторые объекты туризма живы исключительно благодаря красивым легендам и доверчивости туристов. Мы расскажем, о чем лукавят гиды и умалчивают путеводители: все эти достопримечательности являются как минимум спорными и сомнительными, как максимум — фальшивыми и придуманными, но это не мешает им привлекать путешественников со всего света.

fakeattractions27

Шесть родин Колумба

В Генуе вам покажут дом, в котором жил маленький Христофор Колумб. Однако дом этот был построен в XVII–XVIII веках, а Колумб родился в 1451 году. Маленькая неувязочка? Это еще полбеды! На звание родины будущего мореплавателя и первооткрывателя Америки претендуют сразу шесть городов Испании и Италии, и нет веских доказательств, что он родился именно в Генуе, в доме, который даже не является оригиналом, а всего лишь реконструкция.

Первоначальная постройка была разрушена французами в XVII веке. С таким же успехом вы можете посетить дом Колумба в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где находится музей, посвященный знаменитым путешествиям мореплавателей. О нем хотя бы известно, что Колумб там действительно останавливался. Правда, всего один раз, в 1492 году, вынужденно: ожидал, пока починят его корабль. Да и здание это не оригинальное, а перестроенное в 1777 году. Так что и про этот дом нельзя сказать, что его стены помнят самого Колумба.

Дом Колумба в Генуе, Италия

Дом Колумба в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Пять могил Иисуса Христа

Могила Иисуса Христа в селе Синго

В Японии есть довольно странное для большинства христиан место: могила Иисуса Христа. Она находится в селе Синго на севере страны. На могиле два креста: один символизирует распятого Христа, а другой — его брата Исукири. Японские христиане верят, что Иисус не умер, за него в Иерусалиме принял смерть его самоотверженный брат, а сам Сын Бога провел ранние годы недалеко от Токио, затем совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли описанные в Библии события. После распятия брата он вернулся в Японию через Сибирь и Аляску и спокойно дожил до 106 лет в селе Синго.

В мире существуют еще как минимум четыре могилы Христа: три в Иерусалиме и одна в индийском штате Кашмир.

Вид на саркофаг внутри гробницы Иисуса, Шринагар, Кашмир

Новодел XX века: Стоунхендж

Гиды и экскурсоводы преподносят британский Стоунхендж как древнее каменное сооружение, один из самых известных и загадочных археологических памятников планеты.

Ученые регулярно публикуют исследования о том, как и для чего древние люди выстраивали по кругу эти гигантские валуны.

Выдвигались самые различные версии: Стоунхендж объявляли то святилищем друидов, то астрономическим календарем, то кладбищем, то центром для духовных практик и исцеления. Однако ни в одном путеводителе не публикуются фотографии масштабной реконструкции памятника, которая проводилась в XX веке.

Эти кадры, недавно просочившиеся в сеть и наделавшие шуму, доказывают, что Стоунхендж уже не тот, что был в древности.

В 1958 году он был разобран чуть ли не до основания и возведен заново с использованием современной техники и бетона. При этом попытки перестройки предпринимались и раньше — с 1901 года.

Археологи поднимали и по-своему расставляли упавшие камни, так что постройкой друидов современный Стоунхендж можно считать с большой натяжкой.

На сегодняшний день он является хорошо выполненной реконструкцией и раскрученной приманкой для туристов.

Два полюса холода

Якутское село Оймякон позиционирует себя как полюс холода — самое холодное место на Земле. Это привлекает в глухое северное поселение многочисленных любителей экзотики и экстрима.

Якутское село Оймякон

Якутские турфирмы успешно продают турпакеты под названием «Экспедиция на полюс холода». Оймяконцы заняты в турбизнесе, они знакомят приезжих с бытом, обрядами, природой Севера, проводят тематические мероприятия: фестиваль «Оймякон — полюс холода» и праздник якутов Ысыах.

Однако на самом деле звание полюса холода до сих пор является предметом споров между Оймяконом и Верхоянском. И если уж быть совсем точным, то рекордная температура в Верхоянске была ниже, чем у конкурента, на 0,1 °С, составив –67,8 °С в 1885 году.

Верхоянск

Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». При этом памятный знак «Полюс холода» установлен и в Верхоянске, и в Оймяконе.

Лох-Несс: деньги из воздуха

Могло ли шотландское озеро Лох-Несс рассчитывать на всемирную славу, если бы не было легенды о таинственном чудовище? На его поиски туристы со всего мира отправляются с экскурсоводом и без.

Под брендом несуществующего чудовища развилась целая индустрия с отелями, ресторанами, катерами и турфирмами, названными в его честь.

А сколько сувениров продается благодаря мифическому Несси — им нет числа!

Однако туристы, приезжающие к озеру Лох-Несс, часто чувствуют себя обманутыми и разочарованными, так как ожидают чего-то сказочного и необыкновенного, а на деле видят самое обычное озеро, довольно скучную местность и никаких признаков жизни чудовища.

Город Ромео и Джульетты

Знал ли Уильям Шекспир, когда писал «Ромео и Джульетту», что обеспечил тем самым будущую славу и безбедную жизнь городу Верона на северо-востоке Италии? Миллионы туристов с удовольствием осматривают дом Ромео и дом Джульетты, где им показывают «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы.

Обязательным пунктом программы является также посещение гробницы Джульетты — поток паломников не иссякает уже несколько веков.

«Переход от дома Джульетты к могиле Джульетты столь же естествен для посетителя, как и для самой бедняжки Джульетты... — описывал свой "тур" в Верону Чарльз Диккенс в "Очерках Италии" в 1846 году. — Сопровождаемый проводником, я направился к старому-престарому саду... здесь мне показали нечто вроде небольшого чана или лохани для воды, и быстроглазая женщина, вытирая о головной платок свои мокрые руки, сказала: "La tomba di Giulietta la sfortunata" ("Гробница несчастной Джульетты"). Готовый всей душою уверовать в это, я смог, при всем моем добром желании, поверить лишь в то, что этому верила быстроглазая женщина; итак, я оказал ей в этом кредит и сверх того расплатился с ней звонкой монетой».

Почти то же самое происходит в наши дни, и редко кто вспоминает, что на самом деле Ромео и Джульетты в Вероне никогда не было.

Смотрите также: Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как любящая путешествовать пара превратила хобби в полноценную работу мечты

Обожающая путешествия пара Ханна Спелт (Hannah Spelt) и Ник Нордейк (Nick Noordijk) поставила перед собой задачу изменить сам подход к понятию карьеры. С 2016 года они посвящают все свое время тому, чтобы помочь людям понять, что помимо работы в офисе с девяти до пяти есть что-то большее: ребята документируют свои приключения на сайте и в инстаграме с названием Salt in our Hair («Соль в волосах»).

За три года обычный популярный инстаграм с фантастически красивыми фотографиями и постами, открывающими многим правду о путешествиях, дорос до самостоятельного бренда. Первоначально Ханна и Ник делили время между обычной дневной работой и творческим проектом — своей отдушиной, но вскоре они поняли, что спонсоры, сотрудничество и внимание СМИ может превратить их безграничное желание путешествовать в полноценную работу мечты.

travellers

Как вы поняли, что хотите чего-то другого, отличного от вашей обычной работы с девяти до пяти?

После нашего первого 4-месячного бэкпэкинга (самостоятельный туризм) мы обнаружили, что на нас подписалось пять тысяч человек, и все они задают вопросы. Мы решили путешествовать и рассказывать об этом больше, чтобы сделать из Salt in our Hair самостоятельный бренд. Год спустя мы получили первую прибыль. И стали думать, что способны сделать что-то большее и уйти от офисной работы. Не подумайте, мы любили нашу работу, но сама возможность работать там, где тебе захочется, — это то, ради чего стоит стараться.

Какое ваше любимое воспоминание из всех ваших путешествий?

Когда мы берем мопеды и просто ездим сами по окрестностям. Это очень просто и ненавязчиво. Вы увидите гораздо больше, катаясь на мопеде, нежели в автобусе, полном туристов. И вы останавливаетесь и делаете что хотите.

Какое место удивило вас больше всего и почему?

Каппадокия в Турции. Поездка длилась всего две недели, так что это больше напоминало отпуск. Это действительно волшебное место со всеми взлетающими утром воздушными шарами. Мы каждое утро ездили на мопедах туда, где воздушные шары поднимались в небо. Это было ни на что не похоже.

Появились ли проблемы из-за вашего нового образа жизни?

Конечно, куда без них. Мы хотели бы поселиться недалеко от семьи, но не готовы пока покупать дом. Так что сейчас для нас главная проблема — это найти себе жилье.

Еще мы постоянно работаем вместе и вынуждены разделять работу и наши отношения. Первые пару месяцев у нас были с этим трудности, но сейчас все хорошо. Еще проблема в том, что ты не перестанешь работать, пока не закроешь ноутбук.

Куда бы вы хотели поехать, где еще никогда не бывали?

Трудно ответить, потому что таких мест очень много, но на первом месте в этом списке точно Япония.

Что планируете делать дальше?

Мы только что вернулись домой (Нидерланды) после сложной недели в Омане. Кстати, вы будете крайне удивлены этой страной в хорошем смысле. Следующие три недели мы будем работать над контентом и новыми идеями, а затем отправимся на 12 дней в Исландию. А потом снова дом, работа над контентом и следующее место.

Смотрите также: Исландская авиакомпания ищет пару человек, которым будет платить 4 тысячи долларов за путешествия

Источник: My Modern Met

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Суши трусы правильно! Как нужно стирать нижнее белье, чтобы не подхватить инфекцию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Скандинавская сказка: живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Какой была после войны «самая фешенебельная деревня Европы»?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

25 примеров дизайна квартир, в которых сможет жить далеко не каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Эглет, колливубл и другие слова, знанием которых можно блеснуть в компании

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Лови момент истории: 35 самых удачных фото, украшавших журнал LIFE

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}