Топ-100

Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски

0

Индонезийский остров Ява очень богат нефтью. Черное золото залегает здесь неглубоко, поэтому многие мелкие месторождения больше напоминают обычные колодцы. Большинство из них осваивает национальная нефтяная компания Per­t­a­m­i­na. В тот момент, когда добыча в конкретном месте становится нерентабельной, компания попросту убирает вышку и не особенно переживает о том, чтобы засыпать скважину. Этим, само собой, пользуются местные жители. 

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №1 - BigPicture.ru

Знакомьтесь, президент частной нефтедобывающей компании.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №2 - BigPicture.ruСначала проводят геолого-разведочные и вышко-монтажные работы. В связи с низкой продуктивностью пластов нефть в скважину поступает очень медленно. В среднем накопление идет около суток, добыча — примерно четыре часа.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №3 - BigPicture.ruОператор тщательно контролирует процесс добычи. Как только начинает поступать вода, добыча прекращается. Скважина переводится в накопление.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №4 - BigPicture.ruПроцедура откачки нефти. Насос извлекается, переворачивается, и нефть транспортируется по высокотехнологичной канаве в буферную емкость-сепаратор.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №5 - BigPicture.ruУстье, по которому скважинная продукция поступает в буферную емкость-сепаратор.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №6 - BigPicture.ruЭта толпа является приводом насоса на соседней, более продуктивной скважине.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №7 - BigPicture.ruУниверсальный сепаратор-деэмульгатор-водогазоотделитель. Здесь нефть отделяется от газа и воды, разрушается эмульсия, полученная в результате сепарации. После этого нефть готова к транспортировке на нефтеперерабатывающий завод.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №8 - BigPicture.ruОдна из самых производительных скважин. Привод насоса (двигатель от грузовика) размещают на тележке. Весьма производительная механическая добыча, никакого ручного труда.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №9 - BigPicture.ruТрубопровод от скважины до нефтеперерабатывающего завода.

Фотография: Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски №10 - BigPicture.ru

Такое вот частно-государственное партнерство. Национальная компания находит месторождение, разрабатывает, а все, что осталось, достается простым работягам. Не самый плохой вариант, лишь бы без пожаров.

Смотрите также: Мессояха — нефтяной город на краю земли

Источник: Pikabu

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...