Топ-100

Другая жизнь. «Ночной автобус»

0

Пишет Мария Новоселецкая aka fotomanya: «Эти люди живут рядом с нами, но замечаем мы их не всегда или не хотим замечать. А проблема была и остается острой, а иногда и вообще безысходной. Но есть и другие люди, которые готовы что-то делать и менять ситуацию. Жаль только, что не все от них зависит. Да… Речь идет о слое общества, к которому изначально у большинства негативное отношение — люди без места жительства. Кто они? Как случилось, что оказались на улице или за чертой бедности? Все ли мы застрахованы от этого? Что делать и как относиться? Все эти мысли у меня вертелись в голове, когда я ехала на «Ночной автобус»…»

(Всего 57 фото)

Фотография: Другая жизнь.

Источник: Жжурнал/fotomanya

Фотография: Другая жизнь.
1. Один вечер в «ночном автобусе» от благотворительной организации «Ночлежка». Мысли, наблюдения, факты…

На прошлой неделе в нашем славном сообществе spb­blog увидела сообщение, что можно совершить «экскурсию» на «ночном автобусе» от благотворительной организации «Ночлежка».

Экскурсия? Как так?.. Решила, что это может быть полезный опыт, особенно репортерский. Мне повезло, да, да, да! Повезло! И я смогла поехать вместе с волонтерами на вечернюю вахту. Подобный опыт, но волонтерский, совершила и Вероника veronika_stef, и по горячим следам (перед праздниками) поделилась своими мыслями, советую заглянуть, это интересно. Но, чтоб рассказать о своем впечатлении, нужно обрисовать положение дел по этой проблеме.

Фотография: Другая жизнь.
2. История каждого из таких людей — это судьба человека, оказавшегося в силу безрадостных причин на дне жизни. В этих историях кто-то сам виноват, кого-то обманули, у кого-то случился пожар и прочее, это бездомные сироты, люди, кого руководство предприятия выгоняет на улицу вместе с семьей, жертвы «черных риелторов», кого-то «просят» домочадцы, а кто-то уходит из семьи по собственной воле, кто-то вышел из мест заключения и тоже оказался на улице. Государственная система помощи бездомным несовершенна, а негосударственные благотворительные организации — это «капля в море». Но и эти «капли» способны хоть как-то облегчить ситуацию. Дело осложняется еще тем, что совсем не все хотят вылезать из этой ямы и не только потому, что жизнь их сломала. Увы, и это тоже так. И такие обстоятельства только усугубляют проблему.

Так что же такое «Ночлежка» в нашем городе? Благотворительный фонд «Ночлежка» появился в Санкт-Петербурге еще в 1990 году. Первое, чего он добился, — это отмена уголовной ответственности за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство. Вот уже 23 года организация, не переставая, борется с бездомностью и спасает тысячи жизней. Одним из проектов «Ночлежки» является «Ночной автобус».

Фотография: Другая жизнь.
3. Экстренная гуманитарная помощь бездомным людям: горячая еда, социальная консультация, доврачебная помощь, человеческое участие — всё это небольшой автобус с 2–3 волонтерами и шофером. Кроме горячей пищи, доставляют медикаменты, раз в неделю выезжает врач, а также консультируют по социальным вопросам. Ежедневно помощь на стоянках автобуса получают 120–150 человек.
Фотография: Другая жизнь.
4. В день, когда я присоединилась к проекту, водителем был Игорь, человек искренне болеющий за дело, получает уже третье образование, работал на скорой помощи, в общем — не безразличный к проблеме, и два волонтера Тая и Майя (если не ошибаюсь), а также Виталий (выше на фото). Всю неделю, кроме обычных обязанностей, Игорь вел «перепись населения», фиксировал всех, кто приходил на точки, интересовали его не только ФИО и дата рождения, но и где родились. Это тоже важно, ведется статистика.

Вообще с годами у организации качественно изменился подход к волонтерской работе. Теперь в «Ночлежку» приходят не только люди, желающие раздавать еду или одежду, но и волонтеры-профессионалы: переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, юристы, медики, психологи, специалисты по связям с общественностью, финансовые консультанты, проектные менеджеры, социальные работники. Это люди, которые оказывают свои профессиональные услуги безвозмездно.

Фотография: Другая жизнь.
5. Во время всего вечера я могла наблюдать за людьми, почувствовать атмосферу отношений, проблемы тут вылезают наружу и видны сразу. Мы были на четырех точках в разных концах города, это: платформа Сортировочная в Купчино, платформа Лигово (другой юго-запад города), на Васильевском острове — около Смоленского мемориального кладбища, а также север города в районе Черной Речки — ж/д станция Новая деревня. Места выбраны не случайно, здесь никто никому не мешает и удобно собирать тех, кто нуждается.

Как же разительно отличаются люди в этих разных наших «стоянках». Везде есть постоянные «клиенты», везде своя иерархия, этот мир трудно понять, но очень легко увидеть. Поражают судьбы людей, и как они относятся к сложившимся обстоятельствам. Кто-то специально позирует на камеру, а кому-то очень стыдно от положения вещей. Я повторюсь, что к «Ночному автобусу» приходят не только лица БОМЖ и бродяги, здесь и люди, которые волей обстоятельств находятся за чертой бедности, кто не может уехать домой.

Не скрою, что среди этих людей очень много и маргинальных личностей, если это можно так сказать. Более того, кого-то устраивает положение вещей и даже приходя за социальной помощью, они не хотят дальше прилагать усилия для разрешения проблемы. Я не хочу и не буду кого-то осуждать, недоумение по этому поводу всё равно подкатывает. Мы об этом тоже говорили и с Игорем во время переездов. Это сложный мир, и никто не застрахован от попадания в дикие обстоятельства, кто знает, как мы поведем себя? Опустим руки? Будем деморализованы? Сможем ли найти силы изменить ситуацию?

Меня совершенно не удивил тот факт, что очень много людей из нашего города, а вовсе не приезжие, особенно это было очевидно по переписи в Купчино. Причем многие и высшее образование имеют, бывшие военные, кто-то не скитается, а кто-то находится на таком пороге, что приходит сюда за едой.

Фотография: Другая жизнь.
6. Не замечать эту проблему в обществе всё больше не получается. Это и наша жизнь тоже. Я ни в коем случае никого не хочу выгородить, и многие сами виноваты в сложившейся ситуации — пьянство, наркомания, преступления — это тоже всё есть, но… тут столько «но», что однозначного ответа и универсального решения нет.

Далее будут всё больше наблюдения.

Фотография: Другая жизнь.
7. Очень характерные лица, люди эмоциональные, тут более «молодые» люди. Сленг, шуточки… Вот как-то сразу район чувствуется (да простят меня старожилы). И только здесь я видела собак.
Фотография: Другая жизнь.
8.
Фотография: Другая жизнь.
9. Расписание на эту неделю. Из-за праздников автобус работает не 5 дней, а меньше.
Фотография: Другая жизнь.
10. Подходят не только отметиться в списке (а надо сказать, не все это делают, приходится ходить за ними и настаивать), но и спросить про медикаменты, вещи. Для многих индивидуально подвозят что-то, если люди нуждаются, а в «Ночлежке» нашлись для них вещи. Видела, как радуются «новым» тапочкам и обуви.
Фотография: Другая жизнь.
11.
Фотография: Другая жизнь.
12. Некоторые специально просят сфотографировать, я обещала (и передам) для них отпечатанные кадры.
Фотография: Другая жизнь.
13. Не обошлось и без конфликтов.
Фотография: Другая жизнь.
14. Именно в Купчино больше всего интересовались бинтами и приездом врача.
Фотография: Другая жизнь.
15. А кто-то уже считает себя звездой телевидения 🙂
Фотография: Другая жизнь.
16. И снова про собак… и людей.

Еще одна точка:

Фотография: Другая жизнь.
17. Сразу бросается в глаза более возрастной контингент. Тут больше людей, которые приходят за хлебом и чаем, у которых есть жилье, но находятся на краю бедности.
Фотография: Другая жизнь.
18.
Фотография: Другая жизнь.
19.
Фотография: Другая жизнь.
20. Люди даже общаются по-другому.
Фотография: Другая жизнь.
21. И тоже есть своя иерархия, без старших в таких «общинах» никак. Кто-то должен «контролировать ситуацию», это образно, конечно.
Фотография: Другая жизнь.
22. Вот как в ситуации с таджикскими цыганами, которые оказались тут впервые. Это погорельцы, сгорел дом. Многодетная семья. Но… тоже много «но», «Ночлежка» взяла и их на заметку, факты обязательно проверят. А вообще цыган не любят, может, предрассудки, а возможно, и есть для этого почва… Гадать не буду — не знаю. Но людей накормили, не прогонять же детей, а от вещей явно тянет гарью…
Фотография: Другая жизнь.
23. И снова лица…
Фотография: Другая жизнь.
24. Ребята — они везде ребята!
Фотография: Другая жизнь.
25.
Фотография: Другая жизнь.
26. Одна из старейших «пользователей» «Ночного автобуса». (И, говорят, работала в органах. На вид очень суровая бабушка.)

Дальше наш путь лежит на Васильевский остров. Со слов Игоря я увижу совсем другую картину и других людей: «Читают книги, пока ожидают автобус» 🙂

Фотография: Другая жизнь.
27. Это Васильевский остров. Да, тут всё кардинально изменилось, если сравнивать с предыдущими нашими точками. Это Санкт-Петербург, нет, Ленинград… Только вот в таком срезе.

Неужели место имеет значение? Видимо, да. И люди тут совершенно разные, но чувствуется совсем другой подход.

Вперед сразу пропустили женщин (правда эту особенность я наблюдала и на предыдущей точке, в отличие от Купчино), все спокойно выстроились в очередь, причем молодежь где-то сзади. Лица совершенно удивительные, многие поразили, кто-то напомнил мне моего деда. Все сразу подходили к Игорю и записывали данные. Как-то всё тихо и интеллигентно, что ли. Вот да… Ленинград… честное слово.

Фотография: Другая жизнь.
28. Еще один момент к картине.
Фотография: Другая жизнь.
29. Бабушки, наши питерские бабушки… Пенсии катастрофически не хватает, чтоб прожить…
Фотография: Другая жизнь.
30. Сегодня рыбный суп.
Фотография: Другая жизнь.
31. А еще все ждут хлеба, который пекут при Александро-Невской лавре.

Хочу отметить, что еду готовят специально и мы заезжали по ходу передвижения, чтоб забрать контейнеры с супом, приготовленному для бездомных. Причем кафе это делают на добровольных началах. Обычный ужин — это тарелка супа, хлеб и чай. К чаю бывает еще выпечка, в этот раз нас подвели и некоторые булочки оказались некачественные, девушки-волонтеры расстроились. А если желающих немного, то возможна добавка. На этой точке многие получили по две тарелки супа.

Фотография: Другая жизнь.
32. Этот человек пришел второй раз и очень ждал именно хлеба. В общении с ним узнала, что не справляется с ситуацией, прожить на маленькую пенсию до 10 000 стало сложно.
Фотография: Другая жизнь.
33.
Фотография: Другая жизнь.
34.
Фотография: Другая жизнь.
35. Тут очень много молодежи. Все одеты как-то чисто и именно по-роковски, что ли 🙂 Видимо, отличительная особенность бездомных и нуждающихся именно на Васильевском.
Фотография: Другая жизнь.
36.
Фотография: Другая жизнь.
37.
Фотография: Другая жизнь.
38.
Фотография: Другая жизнь.
39.
Фотография: Другая жизнь.
40.
Фотография: Другая жизнь.
41.
Фотография: Другая жизнь.
42.
Фотография: Другая жизнь.
43.
Фотография: Другая жизнь.
44.
Фотография: Другая жизнь.
45.
Фотография: Другая жизнь.
46.
Фотография: Другая жизнь.
47.
Фотография: Другая жизнь.
48. Здесь же есть и неходячие, ребята из «Ночлежки» это знают. Человек буквально погибает на кладбище, гангрена ноги, но «скорая», которая приехала, отказала в госпитализации.

По дороге долго обсуждали эту проблему. Игорь заверил, что еще будут разбираться, потому что ситуация плохая и так не должно было быть.

Фотография: Другая жизнь.
49. Записываются и пожелания, ведь привозят и одежду и обувь.
Фотография: Другая жизнь.
50. Для опоздавших нет поблажек, но свои отдают тарелку супа несколько неадекватной девушке, которая тоже «своя»… А мы уезжаем на последнюю точку.

Выезжаем с Васильевского, и нас ждут на последней точке, в районе Черной речки. По дороге заезжаем за хлебом и супом.

Фотография: Другая жизнь.
51. Как-то так получилось, что в этом месте не очень-то шли на контакт на съемку, поэтому просто акценты, фрагменты… То, что так или иначе определяет жизнь этих людей.
Фотография: Другая жизнь.
52.
Фотография: Другая жизнь.
53. Надо сказать, что это место самое организованное из всех: тут есть помещение, заранее готовы списки людей.
Фотография: Другая жизнь.
54.
Фотография: Другая жизнь.
55. Я повторюсь с этим кадром. Он как нельзя лучше характеризует это место…
Фотография: Другая жизнь.
56.
Фотография: Другая жизнь.
57. Сюда привозят еще и воду, причем в «именных» канистрах. Отрадно, что с чувством юмора в непростых жизненных ситуациях всё в порядке.

Что еще делают от «Ночлежки», можно прочитать на их сайте. А я видела, какое облегчение для человека получить заверенную бумагу. Паспорт не заменяет, но для полиции это документ, и дает возможность подработать, что немаловажно.

Кстати, официальный блог «Ночлежки» есть и на ЖЖ — http://punkt-obogreva.livejournal.com

Еще раз хочу сказать, что тема бездомных людей очень непростая. Сложно уложить в голове многие моменты, еще сложнее бывает что-то принять, именно поэтому общество неоднозначно реагирует на эту проблему. Но мне кажется, что нужно, как минимум, знать об этом. А помогать по велению сердца, эти люди тоже нуждаются в добром слове и помощи.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...