Топ-100

Дети на табачных плантациях Казахстана

0

Тысячи рабочих путешествуют через границу из Киргизии в Казахстан, чтобы поработать на табачных фермах. Многие рабочие-мигранты берут с собой детей, которые помогают им собирать урожай.

(Всего 14 фото)

1. Сын рабочего-мигранта из Киргизии собирает листья табака недалеко от поселка Корам в Казахстане. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
2. Свежесобранные листья табака лежат на земле недалеко от поселка Малибай. В Казахстане на табачных фермах запрещено работать лицам, не достигшим 18-ти лет, так как работа здесь представляет собой непосильный труд, присутствие опасных пестицидов и постоянное воздействие высокого уровня никотина. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
3. Рабочая-мигрантка в поле недалеко от поселка Малибай. В прошлом году организация «Защита прав человека» зарегистрировала 72 случая детского труда на табачных полях Казахстана. Большая часть табака Казахстана производится в Енбекшиказахском районе, на юго-востоке страны, недалеко от границы с Киргизией. Компания «Philip Mor­ris Kaza­khstan», дочернее предприятие «Philip Mor­ris Inter­na­tion­al», — единственный скупщик табака в этом районе, а сигареты, производимые им, продаются только в странах бывшего СССР. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
4. Организация «Защита прав человека» взяла 68 интервью у рабочих-мигрантов в период с 2009 по 2010 годы. На фото: рабочая одежда мигранта ждет своего хозяина на обочине дороги недалеко от Малибая. «Компания «Philip Mor­ris Inter­na­tion­al» против детского труда и других нарушений условий труда, — говорит вице-президент компании Питер Никсон. – Несколько лет назад компания «Philip Mor­ris Kaza­khstan» потребовала, чтобы поставщики табачных листьев подписали контракты, в которых будут указаны правильные условия труда для рабочих и будет запрещено использование детского труда». (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
5. Так как рабочим платили в зависимости от объема произведенного табака, их дети должны были работать вместе с родителями, чтобы семья могла заработать больше денег. На фото: рабочий-мигрант с сыном едут на работу. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
6. Семья рабочих-мигрантов сушит листья табака на ферме недалеко от Достыка. «Мы провели регулярные негласные проверки ферм, — говорит вице-президент табачной компании Питер Никсон. – И главной основой для прекращения контракта служили несоответствия данных». (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
7. Семья этого мальчика приехала из родного города, чтобы работать на ферме рядом с Достыком. «Мы зарегистрировали 21 случай детского труда в 2009 году, — говорит Никсон. – В каждом случае, крестьян, использовавших детский труд, предупреждали, что если это повторится, мы разорвем с ними контракт». При повторной проверке из 21 ферм лишь одной было вынесено повторное предупреждение. Контракт с этой фермой был расторгнут. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
8. Ребенок (слева) собирает листья табака. Некоторые взрослые и дети работают по 18 часов в день в июле и августе, которые являются самыми жаркими месяцами в Казахстане. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
9. Детские руки в табачных отходах после сбора табачных листьев. Через кожу в организм рабочих поступают большие количества никотина. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
10. Юный рабочий-мигрант сидит на кровати под сушащимися на солнце листьями табака недалеко от Корама. Питер Никсон поблагодарил организацию «Защита прав человека» за предоставленную информацию, сказав, что компания делает шаги в сторону «укрепления политики запрета на детский труд». (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
11. Мужчина поправляет весы на ферме недалеко от Корма. В 2009 году, так как семьям рабочих платили крупную сумму в конце сезона вместо стандартных зарплат, владельцы ферм вынуждали их брать авансы на поездки, еду и лекарства. Как показывают данные, если урожай был плохой, денежные пособия в конце сезона иногда были куда меньше, в итоге рабочие попадали в долговые ямы и буквально попадали в рабство к владельцам ферм. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
12. Женщины и дети сушат листья табака на солнце. Владелец фермы обычно платит главе семьи в конце месяца, оставляя его жену и детей без независимой компенсации. Никсон написал, что компания проводит программу тренировки рабочих, чтобы предотвратить использование детского труда и поддержать труд рабочих-мигрантов и условия жизни и труда». (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)
13. Сушеные листья табака лежат перед отправкой на рынок. «Мы также работаем с местными властями и неправительственными организациями, чтобы улучшить доступ к школам для детей рабочих-мигрантов, — говорит Никсон. – Наша компания также спонсирует лагерь для 300 детей в июле и августе». (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)

14. Рабочий-мигрант курит на телеге с сушеными листьями табака. (Moi­ses Saman / Mag­num for Human Rights Watch)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты