Топ-100

Десятилетие, которого словно не было: Россия в нулевые годы

0

ЖЖ-блогер Вячеслав Мельников ака soull­away посмотрев на актуальный нынче интернет-флешмоб 2009 vs 2019, решил вспомнить о том, какой была Россия в нулевые годы.


Источник: Жжурнал/soull­away

Если сравнить Россию в прошлом десятилетии с предыдущими годами то может показаться, что было как-то излишне тихо. Некоторые даже начали тосковать по 90‑м. Тосковать дело неблагодарное и тем более непродуктивное. Куда занятнее бросить взор в целом на картинку.

Вот, к примеру «Икарус». Они же еще недавно бегали по нашим городам. И много их было. А сейчас? Нету их. 

Такая же история и с автобусом марки «ЛиАЗ». Интересно, что заглавный снимок сделан в двухтысячном году, а идущий ниже в 2009. 

Транспорт вообще незаметно меняется и уходит в историю. Классическая электричка из середины нулевых годов.

Однако в провинции еще бегали вот такие. Я хорошо помню, потому что катался в таких к бабушке. Деревянные сидения начали исчезать году в 2005.

Ну, кто рулит страной с начала нового тысячелетия, я думаю рассказывать не надо. Все и так в курсе. Даже те, кто родился в конце 90‑х, уже могли за него голосовать.

Начало десятилетия отмечено таким событием как гибель подводной лодки «Курск».

А августе того же года горела Останкинская башня. Вот пожарный сидит в ресторане «Седьмое небо» после ликвидации возгорания. Черта с два он бы смог при других обстоятельствах там оказаться. Ценники, небось, конские были. 

Помнишь, как бодрили дискотеки прошлого десятилетия? 

А что на них слушали? Ну конечно дуэт «Тату». Вот они на снимке с каким-то мрачным мужиком.

Школа-школа. Почему-то есть чувство, что фотографии и современных выпускников мало чем отличаются.

Однако вернемся к истории. 2002 год запомнился отменными погромами в самом центре столицы. Угар показывали по всем телеканалам. Вспомните чемпионат прошлого года. Все чинно и благородно. Видимо все-таки мы сильно изменились. 

На начало же нулевых пришелся расцвет футбольных хулиганов. Во всяком случае, в центральной России точно. 

Осень 2002 года запомнилась лично мне трагедией в «Норд-Осте».

Наглядная агитация того же года.

Руины Грозного. Чеченская рана только-только начинает заживать. Ни о каком туризме в ту пору еще никто даже не помышляет в Чечне. 

Начало нулевых расцвет пиратской индустрии. Аудиокассеты еще продают, но уже у многих появляется возможность слушать МР3 формат. Так же пользуется спросом и DVD.

Южное Бутово. 2002 год. Уже через 10 лет подобная безликая архитектура заполонит всю Россию.

Нулевые это развитие фаст-фуда. На каждом углу в центре больших городов появляются точки с шаурмой. Ну, или шавермой. Тут название зависит от географии. К слову в Орел шаурма пришла лишь к середине десятилетия.

Литература. Литературы стало резко много. Я часами бродил по книжным магазинам с друзьями. На этом снимке слева направо запечатлены Юрий Мамлеев, Владимир Сорокин, Дмитрий Пригов, Виктор Ерофеев и Лев Рубинштейн. Конечно же, литературное поприще не ограничивалось этими персонами. Был и Пелевин, и Егор Радов, и Баян Ширянов. Массовое хождение получила Донцова. Те же, кто претендовал на интеллектуальность, читали вовсю Бориса Акунина. 

Игровые залы. Удивительно, но это явление до сих пор никак не отражено ни в литературе, ни в художественных фильмах. Меж тем к середине десятилетия играл огромный процент населения нашей страны. Подобные точки были на каждом шагу. 

Сотовые телефоны! Все население поголовно научилось разговаривать на ходу. Ну и смс писать тоже, да. Помните свой первый сотовый телефон? У меня это была Нокиа 3310. 

Питер. Год 2002. Местность не опознал, но меня тут заинтересовали такси. Последние годы, когда «Волга» ассоциируется с таксистами. Чуть позже ей на смену придут дешевые иномарки. В Орле вот, например, к середине нулевых больше половины таксистов автопарка использовали «Рено». Интересно как в других городах было? А, ну и, конечно же, нулевые это еще рождение такой машины как «Лада Калина». Правда не смог я найти снимков с презентаций того времени. 

А так выглядел вокзал предположительно в Чите. Снимок заявлен как середина 00‑х. Интересно, что на фото мужчину грузят в «семерку».

Екатеринбург. У меня 00‑е ассоциируются с каким-то диким количеством репортажей оттуда на тему наркотиков. 

В 00‑х стали появляться нормальные клубы в провинции. 

Впрочем, рок музыка к тому времени перестала быть модной. Наступала эпоха гламура. Поиски смысла жизни стали окончательно не нужны. Шоу, блеск, красота. Ну и свои пять минут славы тоже можно урвать на центральном телевидении. Всякие «Фабрики» этому способствуют. Конечно, была еще так называемая альтернатива, но массовым явлением она не стала. 

В этом фото прекрасно все. Особенно баночка «Черного русского» в руках дамы. В то время не возбранялось пить легкий алкоголь в общественных местах. Дешевые же коктейли продавались в умопомрачительных масштабах. Я как раз в 2004-05 годах работал грузчиком и знаю, о чем говорю. 

Митинг 2003 года в защиту некоего Ходорковского. Олигархам пришло время сотрудничать с властью. Играть в одни ворота больше не выходило.

В нулевых я узнал о существовании такой штуки как «Евровидение». Забавно, что в 2001 году от России там, кстати, выступал Илья Лагутенко. Он занял лишь 12 место. А вот победителем стал Дима Билан в 2008 году. Естественно потом Москва принимала гостей. 

Нулевые это эпоха расцвета компьютерных клубов. Люди просиживали там сутками.

Кинематограф. Конечно, я выделю Балабанова. Вот кадр со съемок фильма «Жмурки».

А это вы и без меня я думаю, поймете какой фильм, снимает мастер.

Так же нулевые последнее десятилетие, когда меня радовали отечественные сериалы. Не надо мне говорить, что «Улицы разбитых фонарей» это 90‑е. Все верно, но на этом фото нет Казановы, а значит это уже состав нулевых. Была еще «Убойная сила», «Агент национальной безопасности» и десятки других красот. 

9 мая 2004 года боевики в Чечне совершили теракт, который определил последующее сотрудничество Кадырова младшего с Путиным. Этот снимок, судя по всему, сделан на похоронах Кадырова старшего в селе Центорой. 

А осенью того же года произошла страшная трагедия в Беслане. Вообще по терактам этого тысячелетия впору делать отдельный материал. Уж очень их много было. И иллюзия, что в современной России стало безопаснее не более чем иллюзия. 

Долгострой под вывеской «Дом 2» это тоже нулевые. Вообще канал «ТНТ» на мой взгляд, порождение сатаны. Ведь и «Камеди клаб» вышел оттуда же, так же как и «Наша Раша». 

Олег Тиньков и Сергей Шнуров как символы нулевых. Как вам такой вариант? На фоне граждан с канала «ТНТ» Шнур вполне себе торт.

Рок музыка хоть и перестала быть модной, но все еще собирает десятки тысяч людей. Кто был в Эммаусе 2004 тот в цирке не смеется. Ага.

Впрочем, Нашествие 2008 тоже вошло в историю как фестиваль с грязевыми ваннами.

Свадьбы в глубинке справляют, так же как и в 90‑е. К слову как бы не ржали столичные господа над такими мероприятиями, но как очевидец заявляю, что это очень душевные мероприятия. Состязаться со свадьбами могут еще проводы в армию. Возвращение уже нет. Многие за два года пересматривают свое отношение к жизни и уже не кутят как в последний раз. 

Ключевое отличие от 90‑х это наличие строек. Строек становится в нулевые просто нереальное количество. Ладно, обычные дома, но строят и мосты. Вот, к примеру, Живописный мост в 2006 году. Это Москва. 

Начинается увлечение небоскребами. Москва активно растет вверх. Сейчас там пейзаж полностью поменялся. 

Строят мосты и новые здания не только в центре. Вот, к примеру, Омск. Тут и мост новый виден и стройка жилого дома.

Строительство станции метро «Славянский бульвар». Можно было бы взять любую другую фотографию, но я бывал на этой станции неоднократно. Так что это место мне по-своему дорого. Впрочем, бум московского метростроения грянет уже в 10‑е годы. А про них писать пока что рано. 

В 2005 году зарождается такая дикая штучка как «Русский марш». К сегодняшнему времени это все схлынет как пена и растворится в истории. 

Москва. 2005 год. Интересно, что у ребенка самокат! Но массовое увлечение этим видом транспорта наступит 10 лет спустя.

Попытка проведения гей-парада в столице. 2006 год. Затея естественно провалилась. Россия очень не толерантная страна. Ну, оно и хорошо. 

Саммит «G8» в Питере. 2006 год. В том же десятилетие отмечали и юбилей Питера. 

К слову не вся наука была загублена в 90‑х. Вот в 2007 году глубоководный аппарат достиг дна на Северном полюсе.

Первый полет «Сухого Суперджета». 2008 год.

Полюбуемся на разные зарисовки нашей необъятной страны.

Рынки и неутомимые весы «Тюмень». Они и по сей день встречаются. Надежная вещь.

Ростов на Дону 2007.

Кстати кто-нибудь в курсе, что в 2006 году проходила конференция дедов морозов в Москве? Главным волшебником там был назначен некто Лужков. 

А, чуть не забыл. В 2008 году у нас же президент менялся.

И именно при Медведеве случилась заварушка в Осетии. С последующим поеданием галстуков некоторыми гражданами.

Хороший плакат? Это 2008 год. Во Владивостоке проходили демонстрации владельцев праворульных машин.

К слову письмо потомкам. Не знаю настоящее ли или нет, но похоже на правду.

2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. 

По этой подборке фотографий наглядно видно, что 00‑е были разными. Было тут место и слезам и восторгам. Возможно, это десятилетие было не таким пестрым, как 80‑е или 90‑е, но оно точно было интересным. И явно не безликим. 

Ну а окончу подборку я вот такой милой дамой. 

Смотрите также: 19 вещей, которые мы так любили делать в 2000‑х и которые с улыбкой вспоминаем сейчас

.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Мистическая могила посреди дороги в турецком городе вызывает много вопросов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

22 фантастические фотоманипуляции от цифрового сюрреалиста Инго Линдмайера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Мошпит, огонь и вонь: как проходил фестиваль Вудсток в 1999 году

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

В 100 лет все только начинается: ученые доказали, что у человеческой жизни нет предела

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Лайфхаки из народа: 22 простых и гениальных решения повседневных проблем

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 исторических фильмов, в которых художники по костюмам отлично справились с задачей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

22 забавных фото, сделанных в самый подходящий момент

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Немецкие ученые объяснили, почему пиво помогает нам стать счастливее

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Аэрофотографии Каспера Ковальски

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}