Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Фотография: Чукотка (Часть 1) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Фотография: Чукотка (Часть 1) №2 - BigPicture.ru
1.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №3 - BigPicture.ru

2. Фото: Старые оленеводы.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №5 - BigPicture.ru
4. Фото: Алексей Омрытын.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №6 - BigPicture.ru
5. Фото: Амгуэма.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №8 - BigPicture.ru
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №9 - BigPicture.ru
8.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №10 - BigPicture.ru

9. Фото: Болельщики.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №12 - BigPicture.ru
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №16 - BigPicture.ru
15. Традиционная пища тундровых людей - оленина, береговых - мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №19 - BigPicture.ru
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №20 - BigPicture.ru
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №23 - BigPicture.ru
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №28 - BigPicture.ru
27.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

19 самых вкусных блюд гонконгской кухни

19 самых вкусных блюд гонконгской кухни

15 фактов о мужчинах

15 фактов о мужчинах

20 фото котов, которые творят глупые и смешные вещи

20 фото котов, которые творят глупые и смешные вещи

Теплые и красочные снимки повседневной жизни Узбекистана в 1956 году

Теплые и красочные снимки повседневной жизни Узбекистана в 1956 году

22 идеальных фото для максимального визуального наслаждения

22 идеальных фото для максимального визуального наслаждения

Вата, солярий, чай в пакетиках и еще 12 изобретений которые появились, благодаря Первой мировой

Вата, солярий, чай в пакетиках и еще 12 изобретений которые появились, благодаря Первой мировой

Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку

Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку

Будапештский короткоклювый турман  – жутковатый голубь, мопс птичьего мира

Будапештский короткоклювый турман – жутковатый голубь, мопс птичьего мира

20 идеальных кадров, в реальность которых даже сложно поверить

20 идеальных кадров, в реальность которых даже сложно поверить

Киев середины прошлого века

Киев середины прошлого века

Фотопортреты знаменитостей от рок-звезды Брайана Адамса

Фотопортреты знаменитостей от рок-звезды Брайана Адамса

Кому достались бриллианты Людмилы Зыкиной?

Кому достались бриллианты Людмилы Зыкиной?