Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Фотография: Чукотка (Часть 1) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Фотография: Чукотка (Часть 1) №2 - BigPicture.ru
1.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №3 - BigPicture.ru

2. Фото: Старые оленеводы.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №5 - BigPicture.ru
4. Фото: Алексей Омрытын.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №6 - BigPicture.ru
5. Фото: Амгуэма.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №8 - BigPicture.ru
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №9 - BigPicture.ru
8.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №10 - BigPicture.ru

9. Фото: Болельщики.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №12 - BigPicture.ru
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №16 - BigPicture.ru
15. Традиционная пища тундровых людей - оленина, береговых - мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №19 - BigPicture.ru
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №20 - BigPicture.ru
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №23 - BigPicture.ru
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №28 - BigPicture.ru
27.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

30 неожиданных находок внутри разобранных или сломанных вещей

30 неожиданных находок внутри разобранных или сломанных вещей

Визуальные сказки фотографа-сюрреалиста Гиулии Грильо

Визуальные сказки фотографа-сюрреалиста Гиулии Грильо

Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок

Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок

Ученые выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Ученые выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Как выглядела чилийская столичная молодежь в 70-х

Как выглядела чилийская столичная молодежь в 70-х

Виновна по признаку пола — Куда отправляют девушек на время менструации в Непале

Виновна по признаку пола — Куда отправляют девушек на время менструации в Непале

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Вот что значит слиться с природой

Вот что значит слиться с природой

Фотограф снимает города мира в каплях воды

Фотограф снимает города мира в каплях воды

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой