Чукотка (Часть 1)
Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)


2. Фото: Старые оленеводы.







9. Фото: Болельщики.









Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.
В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.
Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.









А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
"С вами хоть на край света!" - самые красивые попутчицы в поездах
25 забавных фотографий, сделанных где-то в России
22 фото маленьких животных, которые приносят большую радость
Брошенный посреди рая: круизный лайнер после крушения прославился на весь мир
Вы удивитесь разнообразию блюд, которые можно приготовить в обычной вафельнице
Эффект бабочки в действии - 5 реальных случаев, изменивших ход истории
История отважной девушки Софи Шолль, казненной нацистами на гильотине
"Сэр" и "мистер" – в чем разница и почему эти слова нельзя путать
20 фото животных, которые в совершенстве освоили искусство добывания пищи
Жизнь в США в 50-е, редкие фотографии