Что такое антивитамины и почему вам не нужны витаминные комплексы
Что такое витамины и зачем они нужны, знают все. А вот о существовании антивитаминов известно немногим. Еще меньше людей знают об их природе и свойствах. Попробуем рассказать максимально популярно об этих веществах и их значении в нашей повседневной жизни.
Антивитамины — это очень похожие на обычные витамины вещества, которые при этом можно назвать их антиподами. Формулы их легко спутать, а сами антивитамины часто оказываются в структуре витаминных коферментов. Но при всей их схожести, есть и одно большое различие — это соединения не взаимозаменяемы и не идентичны по пользе, приносимой организму. Антивитамины не способны выполнять функции витаминов, поэтому они могут нарушать наши биохимические процессы.
Что такое антивитамины
Открыли антивитамины в 1930-х годах, можно сказать, случайно. Группа ученых работала над усилением действия фолиевой кислоты и для этого искусственно ее синтезировала. У них вышло очень похожее на оригинал соединение с практически противоположными свойствами.
Сразу нужно сказать, что несмотря на почти столетие, прошедшее с момента открытия антивитаминов, их действие до конца так и не изучено. Известно точно, что они могут блокировать витамины в процессе обмена веществ, препятствуют их всасыванию и катализируют процесс их вывода из организма.
«Антипод» есть у абсолютно каждого известного науке витамина. Витамин А, входящий в жирорастворимую группу, почти перестает усваиваться нами при значительном количестве в рационе масла и маргарина. Антивитамин ниацина (витамина РР) — это аминокислота лейцин, которой богаты фасоль, орехи, бурый рис и молочные продукты. Если в рационе будет много кукурузы, то ниацин тоже перестанет усваиваться.
У аскорбиновой кислоты и витаминов группы B антивитамин — кофеин. Это один из основных недостатков кофе, из-за которого медики в некоторых случаях советуют ограничить его употребление. Но главный антивитамин, мешающий усвоению всех витаминов — это алкоголь. При злоупотреблении спиртным всасывание микро- и макроэлементов нарушается катастрофически!
Зачем нам нужны антивитамины?
Антивитамины вырабатываются нами вместе с витаминами и это вполне естественный процесс здорового организма. Но зачем нам соединения, мешающие усваиваться полезным веществам? Природа продумала все до мелочей — баланс между стимулирующими и подавляющими факторами жизненно необходим нам. Во многих случаях антивитамины действуют как лекарства, хотя полностью этот механизм еще только предстоит изучить.
Все известные науке антивитамины делятся на две большие группы. В одну из них входят вещества, разрушающие витамины, а во вторую — вытесняющие их из биологически активных соединений. Именно вторая группа, делающая витамины неактивными, наиболее интересна биохимикам.
В Геттингенском университете Германии недавно выяснили, что антивитамины второй группы могут работать как антибиотики. Особенно это их свойство ценно в случаях, когда микроорганизмы уже успели выработать к обычным антибиотикам устойчивость. Антивитамины мешают работе ферментов бактерий, не давая им развиваться, но при этом безопасны для клеток человеческого организма.
В медицине уже успешно используется эта особенность антивитаминов — их применяют для угнетения синтеза белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках. Это часть комплексной противоопухолевой терапии, показавшей хорошие результаты и не имеющей побочных эффектов.
Антивитамин К — дикумарин, используется в современной медицине для борьбы с повышенной свертываемостью крови. Антивитамин В3 — пантогам, оказывает противосудорожное действие и имеет свойство успокаивать нервную систему. Ежегодно ученые из разных стран мира открывают новые соединения и находят их полезные особенности.
В нашей пище витаминов всегда больше чем антивитаминов. Так и должно быть — это соотношение помогает поддерживать оптимальный баланс, не дающий развиваться гипервитаминозу. Но бывает и так, что веществ, противостоящих витаминам, накапливается слишком много. Тогда они начинают работать против нас, исключая из обмена веществ некоторые нужные организму соединения.
Именно поэтому, назначая пациентам витаминные комплексы, врачи учитывают фактор подавления одними соединениями других. Чтобы сохранить баланс, они рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты, которые могут нейтрализовать препарат.
Если вы решаете сами начать прием витаминного комплекса, то велика вероятность того, что он будет неэффективен и вы просто зря потратите деньги. По хорошему принимать такие комплексы витаминов стоит только по назначению врача, после сдачи анализов. Это касается и биодобавок, стихийный прием которых может быть еще и опасным для здоровья.
Смотрите также — Развенчиваем 7 мифов о витамине D, в которые все упорно продолжают верить
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!