Топ-100

Деньги на ветер, или Почему вам не нужны биодобавки и мультивитамины

Долгие годы нам активно внушают, что современные продукты питания имеют недостаточное содержание полезных веществ. Из-за этого наши организмы якобы нуждаются в обязательном их пополнении при помощи специальных препаратов. Кроме этого, нас убеждают, что весной и осенью нужно непременно принимать витамины, чтобы избежать авитаминоза.

Продолжать можно бесконечно - для красивых волос и кожи нужны бьюти-витамины, для хорошей учебы - комплексы микроэлементов для мозга и так далее. Но ученые не считают БАДы и витаминные комплексы необходимыми для организма и советуют с осмотрительностью следовать советам «специалистов».

Если вы периодически испытываете соблазн последовать советам из рекламы или рекомендациям более «опытных» знакомых, то вам стоит знать кое-какую информацию, в основе которой лежат реальные научные исследования, а не доводы, придуманные маркетологами.

1. Как появилась мода на биодобавки

В 1970-х годах прошлого века имя Лайнуса Поллинга было хорошо известно во всем мире. Этот человек получил дважды Нобелевскую премию - как выдающийся химик и как общественный деятель. Стоит ли говорить о том, что авторитет ученого с такими заслугами был железным и все его идеи не подлежали сомнению.

Когда Поллинг издал книгу, в которой рассказал о возможности предотвращать и лечить витамином С простуду, она сразу же стала бестселлером и разошлась во всем мире огромными тиражами. Мы не можем обвинять автора в обмане, так как его книга была основана на личном опыте. Ученый страдал от тяжелого заболевания почек и витамин С действительно приносил ему облегчение.

По утрам Поллинг добавлял витамин в апельсиновый сок и сразу же чувствовал благотворный эффект этого коктейля. В результате химик просто влюбился в витамин С и начал убеждать всех вокруг, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней, в том числе и от СПИДа. Мнение авторитетного эксперта создало новую нишу на рынке и спрос на витамины начал расти невероятными темпами.

Очень скоро бесполезность витамина С при профилактике и лечении заболевай была научно доказана, но это уже не смогло помешать победоносному шествию чудесных таблеток по планете. К 2016 году годовой оборот рынка БАД достиг 132,8 млрд долларов, а к 2022 году аналитики ожидают его прироста до 220 млрд долларов.

2. Что такое биологически активные добавки

Говоря понятным всем языком, биологически активные добавки - это вещества, использующиеся для укрепления здоровья, а точнее, для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и улучшения работы внутренних органов.

Как правило, БАДы включают в себя аминокислоты, антиоксиданты, пробиотики, а также витамины и минералы, в дозировках, которые неспособны как-либо повлиять на  человеческий организм. Нам эти продукты предлагают под самыми разными марками, в виде «комплексов красоты», препаратов для укрепления иммунитета, антивозрастных капсул, средств для похудения, улучшения памяти и работоспособности.

Чтобы сделать свои продукты еще более привлекательными для потребителей, компании придают им интересную форму, разрабатывают яркие, эффектные упаковки и привлекают для рекламы звезд и популярных блогеров. Но в отличие от лекарств, содержащих в себе «ударные» дозы активных веществ, эффективность которых доказана исследованиями, БАДы не имеют никаких стандартов производства и контроля, поэтому относятся к обычным продуктам питания.

Если все данные о разрешенных в России лекарственных препаратах есть в реестре Минздрава, то информацию о БАДах можно найти на сайте Роспотребнадзора. Поэтому чтобы отличить лекарство от добавки, стоит поискать название продукта в одном или другом реестре.

3. Эффективность и безопасность БАДов под вопросом

Действие некоторых компонентов БАДов научно доказано. Например, известно, что кофеин и креатин помогают организму выдерживать интенсивные нагрузки, что важно для людей, занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни. Но подавляющее большинство веществ, из которых состоят БАДы, как минимум совершенно бесполезны, а иногда и опасны для организма.

Научно доказано, что коллаген не сделает кожу упругой, коэнзим Q10 не нормализует давление, а омега-3 не восстановит сердце и сосуды. Даже если бы эти компоненты помогали, их просто не должно быть в биодобавках в достаточном для эффекта количестве по закону. Согласно официальным нормативным актам содержание веществ, достаточное для существенного воздействия на организм, в БАДах не допускается.

Получить достоверную информацию о том, проводились ли исследования препарата учеными и каков был результат, можно на официальном сайте Национального центра комплементарной и интегративной медицины, где есть данные обо всех представленных на мировом рынке легальных биодобавках.

4. Этикетки БАДов часто лгут

Регистрация и производство биологически активных добавок не подразумевает строгого контроля, как в случае с медицинскими препаратами. Благодаря этому производители подобной продукции очень вольно обращаются с ее составом. Часто в БАДы добавляют непроверенные или даже запрещенные компоненты, не оповещая об этом потребителей на этикетке.

Существует так называемый «черный список» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в котором можно найти БАДы, содержащие такие вещества как антидепрессант флуоксетин, диуретик фуросемид и слабительное фенолфталеин. Стоит ли говорить о том, что каждый из них способен принести вред здоровью, особенно если потребитель не подозревает об их присутствии в препарате.

Проводились независимые тестирования, доказавшие, что состав биодобавок, указанный на этикетке производителем, далеко не всегда соответствует действительности. В среднем отклонения в описаниях наблюдаются в 38% случаев. Дополнительно было выявлено, что некоторые БАДы содержат в себе элементы и вещества, которых вообще не должно в них быть, например, свинец и соли тяжелых металлов.

5. Можно ли обойтись без биодобавок

В некоторых случаях витамины очень важны и без них никак не обойтись. Эта необходимость может возникнуть при беременности или в процессе восстановления после перенесенной тяжелой болезни. Важно принимать витамины и в том случае, если человек находится на строгой диете. Но во всех этих случаях назначает препараты врач, опираясь на результаты анализов.

Принимать БАДы без всякой на то причины просто потому, что пришла весна или осень, медики категорически не рекомендуют. Сезонного авитаминоза, которым нас пугают в рекламе биодобавок просто не существует, а самостоятельно назначив себе БАД, можно получить совсем не то, что обозначено в аннотации на этикетке или в инструкции.

Специалисты рекомендуют заменять поливитамины и биологически активные добавки полноценным рационом питания, состоящим из качественных и богатых полезными веществами продуктов. Употребление в достаточных количествах таких продуктов питания как фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу, бобовые, орехи, злаки избавит вас от необходимости дополнительно вводить в организм что-то для поддержания его здоровья и улучшения самочувствия.

К сожалению, вокруг нашего здоровья создано немало мифов, многие из которых не только опустошают наши карманы, но и представляют серьезную угрозу. В связи с этим нужно быть максимально осмотрительным и доверять официальной информации от ученых, а не рекламе и советам знакомых.

Смотрите также - 9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера — это женская восковая фигура в натуральную величину, обычно — с настоящими человеческими волосами и стеклянными глазами. Она изготавливалась специально для научно-популярных лекций по анатомии, которые проводились для широкой публики в конце XVIII века. Некоторые Анатомические Венеры разбираются или вскрываются, чтобы продемонстрировать плод в утробе. Другие представлены в статичных состояниях, когда их внутренние органы видны сразу, то есть анатомически обнаженными.

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Джоанна Эбенштейн из Музея патологической анатомии в Бруклине объехала весь мир, чтобы написать историю о восковых моделях, которая вошла в ее книгу The Anatomical Venus («Анатомическая Венера»). Она рассказала сайту Buzzfeed о своей работе: «В 2007 году я отправилась в паломничество на месяц, чтобы фотографировать экспонаты в крупных медицинских музеях Европы и США и собирать материал для выставки под названием "Анатомический театр". Из всех жутких и поражающих предметов, которые я видела за всю поездку, самым завораживающим оказалась Анатомическая Венера».

Эта Анатомическая Венера, изготовленная в мастерской Ла Спекола между 1784 и 1788 годами, выставлена в оригинальном ящике из розового дерева и венецианского стекла в венском музее Йозефинум. Josephinum, Collections and History of Medicine, MedUni Vienna / Joanna Ebenstein

«Первая была создана около 1780 года во Флоренции в Италии, где она служила центральным объектом "восковой энциклопедии" человеческого тела в Музее физики и естественной истории, более известном как Ла Спекола, — первом по-настоящему научно-популярном музее, открытом для мужчин, женщин и детей».

Josephinum, Collections and History of Medicine, MedUni Vienna / Joanna Ebenstein

«Оригинальные Анатомические Венеры изготавливались искусным художником в тандеме со специалистом по анатомии или естествоиспытателем. Самые высококачественные делали в мастерской художника Клементе Сусини, который много лет возглавлял восковую мастерскую в Ла Спекола».

Josephinum, Collections and History of Medicine, MedUni Vienna / Joanna Ebenstein

«Команда начинала с выбора иллюстрации из известных медицинских атласов таких авторов, как Везалий, Альбинус или Масканьи. Потом из ближайшей больницы Санта Мария Нуова привозили трупы и части тел, чтобы каждый орган и каждая деталь были изготовлены с максимальной точностью. Целью этих восковых фигур было заменить дальнейшие вскрытия человеческих тел, которые были грязными, плохо пахнущими и неэтичными».

Josephinum, Collections and History of Medicine, MedUni Vienna / Joanna Ebenstein

«Красота Анатомической Венеры была важна, чтобы вызвать у зрителя желание получать знания. В то же время отделяла ее от понятий о смерти и о могиле, с которыми связана большая часть знаний об анатомии. Арно-Элуа Готье д'Аготи, сын создателя анатомических эстампов XVIII века, включая знаменитого "Освежеванного ангела" Жака-Фабьена Готье д'Аготи, красноречиво заметил: "Чтобы учить мужчин, их нужно соблазнить эстетикой, но как может кто-то назвать образ смерти приятным?"»

Josephinum, Collections and History of Medicine, MedUni Vienna / Joanna Ebenstein

«Анатомическая Венера решала эту проблему, поскольку была похожа на живую, не испытывала боли, на ней не было крови, а также она базировалась на древней традиции художественных изображений Венеры, богини любви, красоты и плодородия».

Université de Montpellier, collections anatomiques / Marc Dantan

Université de Montpellier, collections anatomiques / Marc Dantan

Université de Montpellier, collections anatomiques / Marc Dantan

«Наша нынешняя одержимость красивыми мертвыми девушками делает для многих Анатомическую Венеру странной, похотливой и зловещей. Я думаю, просто невозможно рассматривать ее сейчас не через призму того, что было после нее, — фильмов ужасов с расчлененными красивыми жертвами женского пола, убийств на почве секса, а также секс-кукол».

Münchner Stadtmuseum, Sammlumg Puppentheater / Schaustellerei, Munich

«Я путешествовала, чтобы увидеть и сфотографировать всех Венер, которых смогла найти, читала все, до чего могла добраться, от научных статей до архивных музейных каталогов, переписывалась с частными коллекционерами, брала интервью у кураторов и поехала в Италию, чтобы попытаться понять Венеру в ее историческом и культурном контексте. Чем больше я узнавала, тем больше у меня возникало вопросов. Мне кажется, я могла бы провести остаток жизни в погоне по следам, ведущим к Анатомической Венере и от нее, и этого было бы мало».

«Освежеванный ангел» (1746), эстамп Жака-Фабьена Готье д'Аготи. Wellcome Library, London

Смотрите также: 6 самых шокирующих анатомических музеев мира,
Что происходит с человеком после того, как он умирает

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 путешественников, бесследно исчезнувших при загадочных обстоятельствах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Нежные девичьи образы в работах российского фотографа Дарьи Клепиковой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Природное чудо — скалы Хоупвелл в заливе Фанди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Армрестлер Джефф Дейб: мистер Огромные Руки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 гениальных советов для повседневного использования

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Могилы цыганских авторитетов в Украине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эти фотографии покажут, как много мы еще не видели на этом свете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

8 опасностей, подстерегающих нас дома

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как строился Тауэрский мост

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}