Топ-100

Царство творожков и йогуртов

0

Наверное сложно встретить человека, который не слышал о таких продуктах как «Активиа», «Даниссимо» или «Растишка». Даже если вы равнодушны к молочной продукции, то все равно либо многократно видели рекламные ролики, либо встречали в магазинах, где на них сложно не наткнуться.

В свое время, насмотревшись разоблачительных передач на НТВ о мясе, рыбе и молочной продукции, мы стали испытывать неоднозначные чувства во время каждого похода в супермаркет. Практически в каждом продукте чувствовался подвох. Потом это чувство постепенно ушло, но осадочек остался :). Все равно, хочется понимать, что же мы на самом деле едим и пьем.

Поэтому когда Danone пригласил Бигпикчу посмотреть на весь процесс производства творожков и йогуртов (от дойки коров до отгрузки в торговые сети), мы сразу же согласились. Хоть одним «темным пятном» стало меньше :).

(всего 32 фото)


1. Рано утром мы отправились в Домодедовский район Московской области, поселок Введенское. Здесь находится животноводческое хозяйство Барыбино, один из поставщиков Danone.
Приехали чуть раньше, поэтому было несколько минут на то, чтобы посмотреть, как живут жители поселка. Видно стараются заниматься благоустройством, но не до конца получается.


2. Всего в этом хозяйстве обитают 800 голов. Как видно, коровы встретили нас с огромным любопытством. Здесь вообще сложно встретить людей, так как многие процессы полностью автоматизировны. Поэтому каждый новый человек, да еще и с фотоаппаратом, вызывал необычайный интерес :).


3. «Бигпикча и телки»


4. Мы немного погрустнели, когда узнали что у коров здесь нет имен. Ни Буренок, ни Матрен, зато у всех есть свой номер и чип. Поэтому по каждой есть вся информация с самого рождения, начиная от возраста и заканчивая ежедневными удоями и болезнями (если вдруг таковые были).


5. Содержатся коровы по группам (их сортируют по возрасту, удоям и т.д.). В зависимости от каждой группы и производят 2‑х кратную раздачу питания (комбикорм+сено и различные коровьи вкусняшки).


6. До поездки в это хозяйство, у меня как-то не было ассоциаций между коровником и чистотой. Поэтому подобные картины несколько удивляли.


7. Бигпикча – котэблог, но коровками мы тоже прониклись :).


8. Далее мы попали в доильный зал. Здесь все четко – запускают по 40 коров, на каждую дойку в среднем по 5 минут. Управляются со всей этой оравой всего 3 доярки. Красота :).


9. И так 2 раза в день.


10. Дальше молоко попадает в соседнее помещение, для охлаждения до 4‑х градусов и последующей отгрузки.


11. Вот так хранятся корма.


12. В местный роддом для телят нас не пустили, это понятно, а вот в помещение, где содержатся телята, мы конечно зашли. Сразу обратили внимание на изменение запаха :), здесь он такой приятно-молочный, в отличии от обычного коровника.
Оказывается в Барыбино применяют новую технологию, называется «сексированное семя». Она позволяет регулировать появление на свет именно телочек, а не телят. В данный момент на каждые 9 телочек, рождается всего 1 теленок. Очень круто по-моему!


13. Всего это хозяйство получает ежедневно 16 тонн молока. По сравнению с хозяйствами в Европе, оно считается довольно крупным, а если сравнить с аналогичными хозяйствами в Америке, то, наверное, скорее маленькое :).

Коровок посмотрели и дальше поехали уже в Чеховский район Подмосковья, где находится крупнейшее в Европе производство Danone.


14. На завод Danone блогеры попали впервые, поэтому охрана встретила нас несколько настороженно. Машину досмотрели круче, чем на какой-нибудь границе.


15. После краткого инструктажа и облачения в униформу (если шапочка на Илью Варламова влезла, то каска уже категорически отказалась :)) мы отправились на экскурсию.


16. Завод в сутки принимает 900 тонн молока. Это реально очень и очень много. На фото – пункт приемки этого самого молока.


17. Здесь же, буквально за стенкой, находится лаборатория, где с помощью этих хитрых устройств, проверяется качество привезенного молока. Если вдруг что-то не так (правда случается это крайне редко), молоко не принимают и отправляют машину обратно.


18. Далее все молоко, прошедшее первоначальный контроль, попадает на специальную обработку, где его приводят к единым показателям.


19. Потом происходит процесс пастеризации, и начинается основное производство. Перед тем как пройти непосредственно в цех, нас заставили надеть беруши. Кстати, малейшее несоблюдение правил техники безопасности влечет за собой желтую карточку (прям как в футболе). Первая желтая карточка – минус 17% из зарплаты. Вторая желтая карточка – свободен.


20. Вся вода используется исключительно своя. Около завода вырыли аж 7 скважин. Мы проверили – точно имеются в наличии.


21. Тут же операторы контролирую все процессы.


22. Погрузчики и прочий транспорт рассекает по производству регулярно. Работа кипит :).


23. Тара для наших любимых йогуртов производится здесь же.


24. А вот и сами йогурты.


25. Далее готовый продукт едет на упаковку


26. И всего выходит аж 26 тысяч тонн продукции! Как мы столько умудряемся съедать, в голове не укладывается 🙂


27. Это уже фруктовая станция. В таких бочках привозят варенье и шоколадную массу.


28. Пытался прикинуть, сколько там этих бочек… сбился. Много, очень много :).


29. Лаборатория готовой продукции. Знаете зачем?:)


30. Образцы готовой продукции хранятся здесь при разных температурах: 4, 10, 25 и 30 градусов. Это необходимо для моделирования жизненных ситуаций, когда потребители купили йогурт и забыли в пакете в коридоре на недельку другую :).


31. На дегустации узнали, почему не бывает йогуртов со вкусом мяса или рыбы. Оказывается большинство из нас сластены, поэтому несладкие йогурты не пользуются спросом. Даже йогурт со вкусом лимона не пользовался популярностью. Как видите, не всем эта информация понравилась.


32. Ну и в заключении, чтобы вы окончательно представили масштабы производства, мы почти нелегально, на секундочку проникли на склад. Ну как, мощно? 🙂 Кстати да, а вот и сам сайт Danone

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Заброшенные дома Скандинавии, дополняющие красоту северной природы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как выглядели любимые туристами места столетие назад

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Морские миниатюры: как создать шедевры из эпоксидной смолы на примере работ Рони Лэнгли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Улыбка абсолютного зла

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Хроники апокалипсиса: фотопроект, вдохновленный карантином

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Разрази меня гром! Это же единственное сохранившееся кладбище пиратов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

7 самых горячих футболисток мира, которые прославились не только хорошей игрой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Археологи нашли мумию юной невесты с приданым

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Война под знаменем Nike: почему в 80‑е в США убивали за модные кроссовки и куртки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}